18+

Кампус, который построит... Кто?

Оказывается, во время Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне 2023 года, Газпромбанк (ОГРН 1027700167110) и ГК «Гранит» (ОГРН 1077847037817) решили зарегистрировать совместную фирму – ООО «Национальная инфраструктура». Она, должно быть, и возьмётся за строительство томского кампуса.

«С Томской областью у нас уже есть успешный результат сотрудничества – ранее банк профинансировал строительство в регионе 15 детских садов на 2,5 тысячи мест. Проект по строительству кампуса не менее важен и позволит молодежи региона заниматься наукой в современных и комфортных условиях, а также будет способствовать созданию нового качества городской среды», – сказал первый вице-президент Газпромбанка Павел Бруссер.

Детсады – это, разумеется, хорошо. Но когда думаешь о вкладе Газпромбанка и «Гранита» в развитие центра Томской области, прежде всего вспоминается набережная Ушайки. «Гранит» за пять лет и миллиард рублей, который выделил Газпромбанк, замуровал речушку в уродливые каменные плиты.

Набережная не полюбилась томичам от слова «совсем». Урбанистам тоже. Илья Варламов тогда записал видео «Чё происходит», где произнёс следующее:

«Если вы забыли, то в Томске случилась беда. Они за миллиард рублей закатали речку в гранит. Это полнейший п... Прямо в центре города. Вбухали миллиард рублей, купили тонны гранита. Что самое интересное, помимо гранита нет ничего: нет лавочек, тенистого уголка. Невозможно прийти с ребенком, так как ты не можешь спуститься».

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ответ назвал Варламова «заезжим гастролёром». А весной 2022 года набережная дала течь.

Также «Гранит» в рамках проекта «Томские набережные» установил фонари по проспекту Ленина, которые очень быстро вышли из строя. Причина: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствовала накоплению конденсата.

29 ноября 2021 года Газпромбанк и ГК «Гранит» создали ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».

ООО «Томский студенческий кампус» провело большую часть проектно-сметных работ, однако обладминистрация так и не заключила с компанией концессионное соглашение на возведение студгородка. Может быть, поэтому Газпромбанк и Гранит захотели создать ООО «Национальная инфраструктура»? Хотя какой в этом смысл? Учредители-то те же самые. Странно…

23 июня 2023 года ТГ-канал «МИЛЫЙ ТОМСК» сообщил о том, что якобы «Гранит» уходит из Томской области, а строить кампус будет АФК «Система» (ОГРН 1027700003891). Правда это или нет – неизвестно. Известно лишь, что губернатор Владимир Мазур на ПМЭФ договорился с АФК «Система» об инвестициях в регион.

Ещё поговаривают, что работе «Гранита» мешает бизнесмен из Томска Алексей Вавилов, который, дескать, желает участвовать в реализации мегапроекта как можно деятельнее. Да, Вавилов – фигура, конечно, крупная, но не настолько, чтобы тягаться с питерской организацией и тем более с Газпромбанком. Поэтому мы уверены в том, что возведение студгородка доверят ООО «Национальная инфраструктура». Слово – генеральному директору «Гранита» Андрею Евдокимову:

«Компания «Гранит» имеет большой опыт взаимной работы и налаженную схему взаимодействия с Газпромбанком, в рамках банковского сопровождения при реализации девелоперских проектов. Также мы на практике хорошо знакомы с условиями работы в данном регионе. Совокупность этих факторов позволит нам сделать реализацию проекта Томского студенческого кампуса максимально эффективной с точки зрения структурирования строительных и финансовых процессов».

Напомним, изначально студгородок хотели строить на левом берегу Томи. Власти намеривались купить землю у депутата Законодательной думы Томской области и директора ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк. Однако сделка сорвалась. Затем чиновники стали метаться между «южным» и «северным» участками, располагающимися опять же на левобережье. 24 марта 2023 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин решили, что томский кампус нужно возводить в посёлке Заварзино-Радиостанция, близ ОЭЗ, на участке в 77 гектаров. Эту идею поддержали заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер. 21 апреля 2023 года участники градостроительного совета при администрации Томской области единогласно проголосовали за участок в Заварзино-Радиостанции.

По последним данным, стоимость кампуса оценивается в 46,5 миллиарда рублей. Из федеральной казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей (об этом 6 июля 2021 года заявил премьер-министр Михаил Мишустин), из областного бюджета – около миллиарда рублей. Где возьмут ещё 27,5 миллиарда рублей, пока не совсем понятно.

Фото: ГосПартнёр, babr24.com, vtomske.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=247524

Bytes: 6169 / 5049

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Посетители томской ярмарки «Медовый спас» приобрели у пчеловодов четыре тонны мёда

На областном Кулагинском рынке в Томске 15 августа состоялась ярмарка «Медовый спас», в которой участвовали пчеловоды, предприятия торговли и ...

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Томск

5001

15.08.2025

В Северске начался капремонт дорог по плану 2026 года

В Северске начался капитальный ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» из плана 2026 года.

Из Томской области на экспорт отправлено 692 тысячи кубов лесопродукции

За семь месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отгружено 694 тысячи кубометров лесоматериалов.

На промплощадке предприятия в селе Курлек арестовали технику для добычи гравия

В селе Курлек Томского района на производственной площадке банкротящегося предприятия арестована техника для добычи гравия общей массой 38 тонн.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

«Самусьский водоканал» погасил задолженность перед предпринимателями в 5,5 миллиона

Муниципальное казенное предприятие «Самусьский водоканал» (МКП «СВК», ОГРН 1227000008454, директор Астраханцев Сергей Александрович) заключило ...

Ввод жилья в Томской области за полгода 2025-го сократился на 41 процент

Союз строителей Томской области опубликовал данные о строительстве жилья в регионе в первом полугодии 2025 года.

Нормативам соответствуют всего 54,2 процента дорог Томской области

Томская область находится на 43-м месте в рейтинге российских регионов по качеству дорог.

Жители Томской области нашли в своих домах ружья и патроны и добровольно сдали их

Жители Томской области нашли незарегистрированные ружья и патроны и сдали свои находки в Отделение лицензионно-разрешительной работы Управления ...

В Томскую область по железной дороге ввезено 20 тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области инспекторы Россельхознадзора за семь минувших месяцев 2025-го проконтролировали перемещение по железной дороге 19741 тонны ...

В Колпашевском районе заказчик выплатил коммерческой фирме задолженность – 26 миллионов рублей

В Колпашевском районе Томской области погашен долг по контракту, заключенному с коммерческой фирмой.