18+

Алия Самигуллина, Александра Зайцева

©  Газета.Ru

Страна Россия

2825

01.10.2005, 11:30

Бесланское расследование закончено

Генпрокуратура с блеском выполнила поручение Владимира Путина о дополнительном расследовании обстоятельств теракта в Беслане. Она полностью подтвердила свою прежнюю версию, на которую бесланские матери жаловались президенту.

В пятницу заместитель генерального прокурора Владимир Колесников подвел итоги расследования событий в Беслане, которые в течение месяца проводила специальная следственная группа, отправленная в Северную Осетию после встречи комитета "Матери Беслана" с Владимиром Путиным. Как много раз писала "Газета.Ru", Путин послал Колесникова в Беслан после того, как поговорил 2 сентября с бесланской делегацией. Матери жаловались президенту, что следствие игнорирует их показания о том, что боевиков было больше, чем говорится, оружие было спрятано в школе заранее, а сам штурм проведен абсолютно бесчеловечно. Когда Путин распорядился о дополнительной проверке, побывавшие у него матери выглядели удовлетворенными и выражали надежду, что к ним наконец прислушаются.

В пятницу прокурор Колесников эту надежду попунктно разрушил, чем вызвал гнев бесланских женщин.

На встрече с прессой во Владикавказе Колесников в первую очередь дал оценку деятельности парламентской комиссии Северной Осетии, которая расследует события в Беслане уже почти год (как много раз писала "Газета.Ru", эта комиссия во многом не согласна с выводами прокуратуры). По мнению прокурора, осетинские депутаты поставленных перед ними задач не выполнили и сама комиссия существовала только формально. В частности, Колесников обратил внимание, что в феврале 2005 года часть депутатов вышли из состава этой группы, а новые не пожелали участвовать в работе. Также его возмутило, что в ходе разговоров с потерпевшими протоколы не велись, а фиксировались лишь отдельные моменты.

Но основная претензия Генпрокуратуры к главе комиссии Станиславу Кесаеву и главе республики Таймуразу Мамсурову, что они не смогли сообщить следствию сведения, которые помогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Нападки Колесникова на Кесаева очень похожи на сведение личных счетов. Конфликт скандально известного зама Владимира Устинова с Кесаевым начался с самого приезда прокурорской проверки в Беслан. Колесников тут же в грубой форме объявил, что Кесаев якобы умышленно скрывает правду от следствия, и потребовал депутата явиться на допрос. Парламент Осетии, в свою очередь, пожаловался на генпрокурору на самого Колесникова, утверждая, что тот пытается давить на республиканскую комиссию.

Высказав все, что он думает о местных депутатах, Колесников дал оценку показаниям потерпевших. Прокурорские сотрудники и раньше говорили, что свидетели рассказывают о произошедшем не на основании того, что они видели, а просто пересказывают информацию, которую дают СМИ.

Теперь замгенпрокурора детально объяснил, что именно придумывают жители Беслана.

Во-первых, Колесников еще раз оправдал директора школы -1 Лидию Цалиеву, которую жители считают виноватой в теракте: они обвиняют ее в том, что она наняла для ремонта школы каких-то посторонних людей, которые спрятали под полом оружие. Прокурор же утверждает, что нет никаких причин обвинять Цалиеву в пособничестве или халатности.

Следователи, как сказал Колесников, установили, что ремонт был сделан учителями школы, а незнакомые люди, которые, по словам десятков свидетелей, в конце августа на крыльце школы по вечерам играли в карты или в нарды, "просто косили траву на территории школы". Отсюда Колесников сделал свой главный вывод: показания всех свидетелей о том, что в школе пряталось оружие, - ложь.

Только во вторник впервые на процессе по делу единственного арестованного террориста Нурпаши Кулаева бывший заложник Сармат Худалов рассказал, что боевики заставили его и еще нескольких старшеклассников извлечь из-под пола в актовом зале ящики с гранатами и другим оружием. Колесников настаивает, что мальчик изменил показания, которые он давал 19 сентября 2004 года. По словам прокурора, тогда бывший заложник ни слова не сказал об оружии.

Во-вторых, неправдивыми, по мнению следствия, являются и рассказы очевидцев о взрыве, с которого начался штурм. Как известно, многие очевидцы утверждали, что причиной подрыва бомбы в спортзале могло стать убийство снайпером боевика, стоявшего на взрывателе. "В ходе допросов выяснилось также, что выстрел снайпера в человека, который стоял на бомбе, не мог стать причиной первого взрыва, - сообщил Колесников. - Техническая работница школы Зарема Дзигурова на допросе рассказала, что единственное окно, из которого можно было бы увидеть человека, стоявшего на пульте управления взрывными устройствами, бандиты занавесили одеялом".

Наконец, в-третьих, Колесников отмел и версию пострадавших о большой численности боевиков. Прокурор рассказал о проведенном эксперименте, который доказал, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом. Бесланцы говорили, что в одной машине "ГАЗ" не могли приехать 32 боевика с оружием, следовательно, часть бандитов уже была в школе. "Да, следственный эксперимент проводили. Посадили 32 боевика в этот грузовик. Да, убедились, - подтвердила активистка комитета "Матери Беслана" Элла Кисаева "Газете.Ru". - Но остальные спорные моменты не доказаны". В принципе, этим экспериментом комиссия только установила вместимость машины. Поскольку очевидцы настаивают, что террористов и их пособников было гораздо больше и обратное пока никто не доказал, ценность такого следственного мероприятия весьма сомнительна.

Бывшие заложники и их близкие не верят, что комиссия Колесникова действительно пыталась установить то, что произошло на самом деле.

"Это одна шайка-лейка, что Колесников, что Шепель. Мы категорически не согласны с тем, что сегодня говорил Колесников", - заявила Кисаева.

Она объяснила, откуда у московской группы такая уверенность в своих словах: "4 сентября там все так почистили, там стояли военные и не подпускали людей. Они начали подчищать, когда еще было темно. И все, все улики уничтожили. А теперь наши показания ставят под сомнение". По словам Кисаевой, Шепель в последних разговорах с матерями ведет себя вызывающе. "Он намекнул: "Ну, вы же ходите к Грабовому! Сусанна Дудиева ездила к нему. Мол, что с вас взять". Уже с усмешкой с нами разговаривают, наглеют на глазах", - рассказала Кисаева о последней встрече с прокурором.

Несмотря на протесты местных жителей, Колесников обещал представить окончательную версию Генпрокуратуры через три недели. Скорее всего, основной мыслью будет то, что в гибели заложников виноваты только боевики, а должностные лица и оперативный штаб сработали идеально. Работа над ошибками, обещанная Путиным бесланским матерям, проведена.

Алия Самигуллина, Александра Зайцева

©  Газета.Ru

Страна Россия

2825

01.10.2005, 11:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24756

Bytes: 6655 / 6655

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5250

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13813

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3604

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11460

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.