18+

Наталья Димитриева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2574

01.10.2005, 12:02

Нельзя изолировать всех наркоманов, можно собрать шприцы с улиц

Несколько раз в неделю в Третий поселок ГЭС и в предместье Рабочее приезжает машина Центра "СПИД". Врачи привозят стерильные шприцы, салфетки, воду для инъекций и презервативы. Каждый раз к автофургончику вырастает длинный "хвост".

- Я уже второй год прихожу в этот автобус, - парня, назовем его Андрей, все сотрудники знают в лицо и по имени. - Поначалу не верил, когда мне рассказывали про обмен шприцев. Думал, приду, а меня заберут в лечебницу. Или в тюрьму посадят. Но все оказалось не так.

Здесь можно взять буклеты по профилактике заболеваний, узнать о реабилитационных центрах, на месте проконсультироваться с врачом и получить направление на бесплатное обследование.

Безопаснее прежде всего для окружающих

- Наркомания - это тяжелая болезнь. Об этом уже все знают, - говорит Наталья Иванова, врач-эпидемиолог Иркутского областного Центра "СПИД". - И эту болезнь нужно лечить, а не карать. А у нас наркоманов все время норовят наказать. О лечении вообще никто не говорит. Такой подход и вызвал вспышку ВИЧ-инфекции в нашем регионе. Наркозависимые колются группами, одной иглой. Шприцы выбрасывают на улицу. А кто наткнется на иглу там? Ребенок в песочнице, загорающий на пляже, дворник, собирающий мусор, поскользнувшийся и упавший взрослый... Ангарчане до сих пор в ужасе от случая, когда девочка играла в снежки и укололась о шприц, брошенный во дворе. Проверка показала: в крови на игле обнаружены антитела к ВИЧ. Переловить и изолировать всех наркоманов невозможно. Но можно сделать так, чтобы игл на улице не валялось - собирать их. Допустим обмен на новые, чтобы у наркозависимых был стимул сдавать использованные.

Не путайте обмен с раздачей

Всемирной организацией здравоохранения давно разработана такая программа - "Снижение вреда". В Иркутске эта программа называется "Первый шаг к здоровью". Занимается ею областной Центр "СПИД" и иркутское отделение Российского Красного Креста. Уже несколько лет по улицам Иркутска разъезжают автомобили - передвижные пункты обмена шприцев.

Несмотря на то что в Иркутске шприцы обмениваются более двух лет, у этой программы остается слишком много противников. Вместо "обмен" многие говорят "раздача". Но шприцы никто не раздает. Их обменивают на использованные, а попутно пытаются объяснить, как обезопасить от инфекции себя и других.

- В сравнении с дозой наркотика цена шприца ничтожна, - объясняет Наталья Иванова. - Почти каждый может купить его в аптеке. Да только в аптеке с ним никто не вступит в беседу, в аптеке ему вряд ли расскажут, как пользоваться шприцем, чтобы не получить с наркотиком ВИЧ или гепатит. Наркозависимых привлекает в пункт обмена еще и возможность поделиться своими проблемами, просто выговориться. И здесь его понимают, потому что многие добровольные помощники медиков сами были наркоманами.

В Ливерпуле, городе, в котором раньше других была введена программа снижения вреда от наркотиков, вирусом иммунодефицита не заразились ни одна женщина, ни один ребенок. А вот в Соединенных Штатах, где поначалу действовали лишь карательными мерами, было инфицировано более 70 процентов потребителей наркотиков. К слову сказать, точно так же, как в Иркутской области. Те, кто ведет прием наркозависимых в больницах, отмечают, что с введением программы "Снижение вреда" значительно уменьшилось число случаев сепсиса из-за пользования нестерильными шприцами. Передвижной пункт по обмену шприцев действует только в Иркутске. В других городах области этого нет. А значит, угроза заразиться ВИЧ по-прежнему велика.

400 тыс. рублей в год требуется на лечение одного ВИЧ-инфицированного. За пять месяцев этого года было уничтожено 10 тыс. шприцев, собранных по программе обмена. Сколько человек избежало случайного заражения ВИЧ?

Наталья Димитриева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2574

01.10.2005, 12:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24770

Bytes: 3736 / 3722

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4584

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11910

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025