18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

История, Культура Монголия, Китай

76119

03.07.2023, 23:35

История Монголии: наследство Чингисхана и новый Курултай

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатель узнает интересные подробности о том, как разведывательный поход военачальников Чингисхана и деление империи между его сыновьями надоумили монголов захватить все, до чего они дотягивались.

После знаменитой битвы на Калке 1223 года монголы развернулись и отправились домой: все же поход был разведывательным, а не завоевательным. Но двинулись номады другим путем. Они пришли с Кавказа, а в Монголию решили вернуться по неразведанным степям западнее от Алтайских гор. Никто на Западе в это время еще не знал о существовании Монголии. Перейдя через Волгу, монголы попадают в земли на тот момент очень серьезного государства — Волжская Булгария.

Булгары занимались промышленностью и искусством. Они в совершенстве освоили гончарное искусство. Их посуда имела большое цветовое разнообразие и узнаваемый стиль. Кроме того, среди археологических находок на территории волжских булгар были обнаружены азербайджанские мечи, византийская и хорезмийская керамика, армянские ковры и даже египетские художественные стекла. Но серьезный противник в 1240 году все-таки войдет в состав Монгольской империи.

На обратном пути монгольский корпус уже был серьезно потаскан: два года они путешествовали в неведомых землях с жалкими тридцатью тысячами воинов. Количество оставшихся в живых людей из этих трех туменов неизвестно. На Волге булгары довольно жестко разбивают монголов, а полководец Джэбэ (на монгольском «Зэв») погибает. Однако в итоге всадники возвращаются домой с очень ценной информацией: на западе есть города, которые можно грабить, и добычи там предостаточно.

Захватчики узнали, что есть богатые царства в Западной Европе, есть франки и Франкское море (как известно, в Монгольской империи так называли Атлантический океан), и в перспективе войско Чингисхана вполне может до них дойти.

Сам Чингисхан уже старенький, ему за 60. Не стоит забывать, что он первые 20 лет своей жизни питался сусликами, вылавливая их самостоятельно где-то в степях, а позже имел кучу боевых ранений. То есть его можно назвать долгожителем в таких суровых условиях. Пока монголы отвлеклись на Хорезм, в монгольском Китае начались беспорядки. Постаревший Чингисхан возвращается в Китай, и в 1225-1227 годах без труда добивает два северных китайских царства: Си Ся и Цзинь. Ранее они принесли вассальную присягу великому хану, но оставались самостоятельными государствами. В итоге Тэмучин устранил династию чжурчжэней, а некоторые города сравнял с песком. Однако он основывает новую столицу Ханбалык, которая позже станет известна как Пекин.

При штурме одного из китайских городов Чингисхан упал с коня. Падение с коня в 20 лет и в 65 лет — это не одно и то же. Он ломает себе кости, начинается воспаление, из-за которого хан тяжело заболевает. И в 1227 году Чингисхан отдает концы. Но перед этим он успевает поделить свою империю на разные части. Проблема с наследованием решилась сама собой: когда Чингисхан вызвал к себе главных сыновей, он попросил их высказаться о том, как лучше поделить империю. И первым он дал слово старшему сыну Джучи.

В монгольском понимании предоставление первого слова — это намек на то, что человек должен быть главным среди остальных присутствующих. Все братья поняли, что империя в итоге отойдет Джучи. Второй сын Чингисхана, горячий парень и ветеран Чагатай, психанул и влез перед Джучи первым с вопросом, мол, а почему именно Джучи должен править империей. Он припомнил историю, что Джучи — неродной сын Чингисхану. Он родился от жены хана Берке, когда она была в плену у меркитов. Об этом Бабр рассказывал здесь.

Чингисхан признал Джучи полноправным сыном, но братья относились к нему, как к чужаку. На собрании Чагатай начал скандалить, себя он считал гораздо лучше в любой сфере: стрельба с коня, кулачный бой, чтение, письмо (монголы имели письменность и писали на бересте). Он готов был чуть ли не перепить его. Брат видел в Джучи, как сказали бы на современный лад, чмошника. И совершенно не скрывал этого.

Чагатай обижался даже не за себя, он хотел видеть правителем любого из братьев, но не Джучи. Чингисхан так и рассудил: раз Чагатай выступает не за себя конкретно, раз он готов отказаться от империи в пользу других братьев, значит, распределение будет особое. Младший из братьев, по монгольским традициям, остается в пролете, поэтому ему достается только Монголия, родовые земли монгольских кочевников. Младший в семье чингизидов всегда считался кем-то вроде «хранителя монгольского очага». Чагатай и Джучи получили земли на краю империи с потенциалом расширения с помощью захватов новых земель. Джучи получил территорию современного Казахстана и все, что его улус завоюет. Позже в России этот улус назовут Золотой ордой.

Что вообще означает термин «улус»? Это непереводимое понятие. Оседлые люди привыкли делить владения по территориям, по земле. А в сознании кочевников самое главное — это люди, кони, все, что относится к кочевью. Именно это означает слово «улус», оно не имеет прямого отношения к местности обитания и четких границ. Сегодня улус на одном месте, завтра на другом.

Улус Чагатая — это завоеванный Хорезм. Угэдэю, третьему по старшинству сыну Чингиса, достался Северный Китай, а также он стал формальным правителем империи. Это стало важным шагом от Чингисхана, благодаря которому государство не раздробилось. У всех есть свои зоны ответственности, но в умах закрепилось, что самым главным считается тот, кто сидит в Китае.

В 1235 году собирается новый Курултай, по своему значению не уступавший прошлому собранию 1206 года. Курултай постановит пограбить и захватить Русь, Европу, арабские земли, а также завоевать весь Китай (напомним, никакого единого китайского государства тогда не существовало), в том числе южный Сун (960-1279), наследника древнего ханьского Китая, в котором на тот момент во всю используется печатный станок и другие современные технологии.

Ранее на Бабре:

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

История, Культура Монголия, Китай

76119

03.07.2023, 23:35

URL: https://m.babr24.com/?IDE=247756

Bytes: 6843 / 6141

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7320

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3449

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4823

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4075

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2105

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

4291

07.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

4058

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

4751

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

19522

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

5312

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4255

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Культура

Монголия

22694

03.03.2025