18+

Алиса Аргунова

©  Страна.Ru

История Иркутск

3130

04.10.2005, 13:14

Генерал Деникин: "Не увижу, как Россия спасется"

Судьба лидеров Белого движения сложилась по-разному: кто-то погиб в боях с красными, кому-то удалось эмигрировать. Но и за рубежом русские генералы не могли забыть о Родине до самой смерти.

Генерал-лейтенант и один из лидеров белого движения Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, которая в то время входила в состав Российского государства. Семья была бедной, его отец - отставной майор - в прошлом был крепостным крестьянином. С детства мечтая о военной службе Антон Деникин, в 1892 окончил Киевское пехотное юнкерское училище, затем в 1899 году - Академию Генштаба и был произведен в капитаны. Во время русско-японской войны 1904 года проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награжден двумя орденами. В 1914 был произведен в генерал-майоры. С началом Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, награжден - двумя Георгиевскими крестами, Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. После февральской революции 1917 года Деникин поддержал контрреволюционный мятеж Лавра Корнилова, за что был арестован и заключен в Быховскую тюрьму. После освобождения Деникин, как и другие генералы, уехал на Дон, где вместе Михаилом Алексеевым, Лавром Корниловым, Алексеем Калединым занимался формированием Добровольческой армии. После гибели Корнилова в 1918 занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Под его командованием войска заняли Донбасс, вышли на стратегически важный рубеж: Царицын, Харьков, Полтава. В октябре Деникин захватил Орел, подошел к Туле, но оставшиеся до Москвы 200 километров преодолеть не смог.

Сосредоточив в своих руках огромную власть, Деникин, человек высокой нравственности и глубоко религиозный, не позволил честолюбию и властолюбию взять верх над собой. Хотя за глаза окружение именовало его «царем Антоном», он не вынашивал никаких далеко идущих замыслов относительно собственной персоны. Он не раз говорил о своем желании после освобождения России от большевиков «уйти от дел на покой и садить капусту». В июне 1919 года, полагая, что это отвечает интересам Родины, он добровольно подчинился адмиралу Колчаку, объявившему себя верховным правителем России и верховным главнокомандующим, хотя многие члены Особого совещания считали это нецелесообразным по соображениям внутриполитического характера. В 1920 Деникин эвакуировал остатки своей армии в Крым и, отказавшись от вооруженной борьбы с большевиками, 4 апреля 1920 на английском миноносце покинул Россию.

Остаток жизни провел за рубежом: Англия, Бельгия, Венгрия, снова Бельгия, Франция. Деникин в эмиграции вел мирный и крайне скромный образ жизни. Активно в политику русской эмиграции он не вмешивался. Главным образом он занимался литературой, создавал эпопею «Очерки русской смуты». После прихода к власти Гитлера Деникин заявлял, что необходимо поддерживать Красную Армию, которую после разгрома фашистов можно будет использовать для «свержения коммунистической власти». Деникин выступал с осуждением эмигрантских организаций, сотрудничавших с фашистской Германией, а в 1945 году под влиянием слухов о возможности насильственной депортации в СССР эмигрировал в США, где и умер от сердечного приступа в 1947 году. Последние его слова, обращенные к жене Ксении Васильевне, были: «Вот, не увижу, как Россия спасется». После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны сначала на военном кладбище Эвергрин (Детройт). 15 декабря 1952 года останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).

Иван Александрович Ильин - выдающийся мыслитель, правовед, политолог, автор более 50 книг и брошюр и сотен статей родился в 1883 году. Осенью 1922 года он был выслан из советской России как активный противник большевизма. Был профессором Русского научного института в Берлине, редактором-издателем журнала «Русский колокол». Из-за преследований гестапо в 1938 перебрался в Швейцарию, где умер в 1954 году и был похоронен в городке Цолликоне. Он считал, что «Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и культуре». Главной целью Ивана Ильина, как видно из его книг, было найти понимание того, что произошло с Россией в ХХ веке, какие уроки из происшедшего должен сделать народ, чтобы не повторять трагических ошибок. Потому он столько сил потратил он на постижение духовной традиции нашего Отечества.

Генерал-лейтенант, барон Петр Николаевич Врангель родился в 1878 году в городке Ново-Александровске в Литве. Участник русско-японской и Первой мировой войн. За храбрость награжден Георгиевским оружием. В годы гражданской войны - один из руководителей Белого движения. 27 декабря 1918 года был назначен на должность Командующего Добровольческой армией. 10 января 1919 г., в связи с разделением Добровольческой армии на Крымско-Азовскую генерала Боровского и Кавказскую, генерал Врангель был назначен командующим Кавказской Добровольческой армией. В 1920 стал главкомом так называемой Русской армии, при нем создано «Правительство Юга России». Проведя ряд успешных операций в Северной Таврии, генерал Врангель столкнулся летом-осенью со значительным увеличением сил Красной армии, особенно после Рижского перемирия с Польшей. Неудачный исход десанта генерала Улагая на Кубань в августе 1920 года и Заднепровской операции в сентябре значительно уменьшили силы Русской армии генерала Врангеля, и в конце октября 1920 года она была вынуждена отступить в Крым. С 1920 в эмиграции. В 1924-28 организатор и председатель «Русского общевоинского союза» (РОВС). В Константинополе, оказавшись без средств, генерал Врангель стремился воспрепятствовать распылению армии, находившейся в лагерях в Галлиполи и на острове Лемнос. Ему удалось организовать переезд воинских частей в Болгарию и в Королевство СХС, где они были приняты на жительство. В сентябре 1927 г. генерал Врангель переехал с семьей из Королевства СХС в Бельгию - в Брюссель, где вскоре неожиданно тяжело заболел и скончался. Позднее его прах был перенесен в Белград и погребен в Русском Православном храме Святой Троицы.

Генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев родился в 1857 году в Тверской губернии в семье солдата сверхсрочной службы. Участвовал в русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войнах. Во время Февральской революции 1917 Михаил Алексеев был одним из военачальников, убедивших Николая II отречься от престола. Вначале он надеялся, что Временное правительство сможет укрепить дисциплину в армии и восстановить порядок в стране, но уже 11 марта в телеграмме главкомам фронтов Алексеев указал, что оно не имеет реальной силы, а потому «рассчитывать на помощь правительства в борьбе с пропагандой невозможно». После Октябрьской революции Михаил Алексеев уехал в Новочеркасск, где 2 ноября приступил к созданию так называемой Алексеевской организации - добровольческого военного формирования из бежавших на Дон офицеров, юнкеров, студентов, кадетов, гимназистов старших классов и других. 25 декабря формирование получило наименование Добровольческой армии, Алексеев стал ее верховным руководителем, а Лавр Корнилов - командующим. Умер от сердечного приступа 8 октября 1918 года в Екатеринодаре.

Генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов родился в 1870 году в Омской губернии в семье казачьего офицера. Участник русско-японской и Первой мировой войн. К началу революции - командующий войсками Петроградского Военного Округа. В июле - августе 1917 Верховный Главнокомандующий. В конце августа Лавр Корнилов выступил против Временного правительства, потребовав его отставки и двинул на Петроград 3-й конный корпус под командованием генерал-лейтенанта Крымова для подавления революционных выступлений и наведения порядка в столице. Снят 27 августа главой Временного правительства Александром Керенским был снят поста Верховного Главнокомандующего, арестован и помещен в тюрьму в городе Быхове. 1 сентября вместе с поддержавшими его генералами Деникиным, Лукомским, Марковым, Эрдели и другими бежал на Дон. Лавр Корнилов, один из организаторов белогвардейской Добровольческой армии, был убит в бою под Екатеринодаром 13 апреля 1918 года, его труп сожжен, захватившими город красноармейцами. Пепел Корнилова развеян над степью. В 1991 году в Краснодаре (Екатеринодаре) потомки установили на берегу Кубани новый памятник.

Генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов родился в 1869 году а Петербурге в генеральской семье. Участник русско-японской и Первой мировой войн. После октябрьского переворота 1917 года Петр Краснов был назначен главой Временного правительства Александром Керенским командующим группой войск, направленной с фронта для подавления революции. Под Петроградом был разбит и взят в плен, но отпущен советским правительством под честное слово не продолжать борьбу против революции.Уехав на Дон, Краснов создал казачью армию, ликвидировал советскую власть на Дону и предпринял наступление на Царицын и был вновь разбит. В январе 1919 года признал главенство Антона Деникина, но вскоре из-за противоречий с командованием подал в отставку и уехал в Германию. В годы 2-й мировой войны сотрудничал с фашистской Германией, был взят в план английскими войсками и выдан советскому командованию. За сотрудничество с фашистской Германией повешен 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме в Москве.

Полковник Андрей Григорьевич Шкуро (Шкура) родился в 1887 году в Кубанской области в семье казачьего офицера. Участник 1-й мировой войны, возведен Антоном Деникиным в генерал-лейтенанты. В 1918 году командовал казачьим отрядом, затем Кубанской казачьей бригадой, в 1919 году - Кубанским конным корпусом. Возглавляемые им войска отличались особой жестокостью и недисциплинированностью, что вызывало недовольство белогвардейского командования. В 1920 году покинул Россию и в годы 2-й мировой войны сотрудничал с немцами. В 19145 году взят в плен английскими войсками и выдан советскому командованию. За сотрудничество с фашистской Германией повешен 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме в Москве.

Адмирал Александр Васильевич Колчак родился в 1873 году в Петербурге в семье морского офицера и до революции прославился как военачальник и полярный исследователь. Участник русско-японской и 1-й мировой войн. В 1916-1917 годах он командовал Черноморским флотом, а после октябрьской революции провозгласил себя «верховным правителем Российского государства» и установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Организованное Колчаком в 1919 наступление потерпело поражение. 6 января 1920 Колчак передал звание «верховного правителя» Антону Деникину. Вскоре он был арестован солдатами мятежного чехословацкого корпуса и передан Иркутскому Военно-революционному комитету, по приговору которого был расстрелян 7 февраля 1920 года на окраине Иркутска у места впадения в Ангару речки Ушаковка. Его тело сброшено в прорубь. На месте его предполагаемой гибели воздвигнут крест. 4 ноября 2004 года в Иркутске адмиралу Колчаку установлен памятник.

Алиса Аргунова

©  Страна.Ru

История Иркутск

3130

04.10.2005, 13:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24815

bytes: 11043 / 11043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7512

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51452

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48336

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15388

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22118

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6025

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19262

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20621

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6869

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16968

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5759

17.09.2022