18+

Телеграм Томска за неделю: итог (?) борьбы «Вектора» с мэрией, дело главврача Лукашова, арест бизнесмена Клюева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июля 2023 года включительно.

Итог (?) борьбы «Вектора» с мэрией

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» в возведении домов близ Красной соборной мечети, решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Здесь Бутолина

На днях появилась новость о том, что мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова, 18. Что же тут не так?

Напомню, в Татарской слободе, возле Красной мечети, ООО «Вектор» собирается возвести три многоквартирника с подземным паркингом. Причем с нарушениями, главное из которых – материал.

В этой исторической зоне можно строить либо из ДЕРЕВА, либо в смешанной технике – один этаж кирпичный, второй деревянный. «Вектор» же планирует использовать иные материалы, что недопустимо.

Но почему тогда он вообще собирается что-то строить и судится с мэрией? Попробую объяснить, как это вижу я.

Все началось с того, что застройщик пришел с заключением государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в областной комитет по охране объектов культурного наследия. И его глава – Елена Перетягина – взяла и согласовала документ. Невзирая на нарушения по материалам.

Хотя именно она обязана выполнять требования ОБЛАСТНОГО постановления 226а, где четко прописаны регламенты для строительства в исторических районах. В том числе – ограничения по материалам (Елена Владиславовна, посмотрите, пожалуйста, в постановлении раздел про проект зон охраны, эти документы выложены на вашем же сайте).

А еще у нее есть возможность НЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ экспертизу (ч. 2 статьи 32 ФЗ №73).

После одобрения комитета застройщик, как и положено, пошел в мэрию за разрешением на строительство. Но мэрия отказала «Вектору», сославшись на ряд нарушений, в том числе по материалам. И это круто! Но...

Но – вот тут важно – почему-то указала на это лишь в отказе застройщику, но не использовала этот важный аргумент в суде (как можно понять из всех новостей по теме). И в итоге опять проиграла. Теперь надежда на Верховный суд.

Делай Томск лучше!

🤯 3 дома в Татарской слободе, которые нарушают все регламенты, всё-таки построят?

Сериал в Татарской слободе продолжается – пойдёт ли мэрия в Верховный суд РФ, чтобы в центре Томска не случилась ошибка?

Мэрия вновь проиграла в суде по вопросу нежелательного строительства в Татарской слободе… Но есть возможность обратиться в Судебную коллегию Верховного суда РФ. Буду надеяться, что это решение будет принято.

Напомню, что рядом с Красной мечетью было здание, причём историческое, но в мае 2020 здание снесли без разрешения облкомитета наследия, а потом выяснилось, что комитет СОГЛАСОВАЛ новые дома, которые нарушают все регламенты.

Глава облкомитета наследия Перетягина по поводу строительства говорит фигню: не разрешает строить мэрия, а я не против, ведь экспертиза положительная, делал её толковый мужик – зовут Олег.

Действительно, есть такой Олег Свиридовский, аттестованный на госэкспертизы. Собственно, этот самый Олег разрешил испоганить вид на Красную мечеть и строить бетонные коробки в историческом центре Томска.

Самострой на Гагарина, 18. Снос на Ленина, 140. Незаконный разбор на Гагарина, 8. Теперь ещё и это…

Я бы не хотел, чтобы какой-то Олег уродовал Томск! Но многие очень хотят, чтобы одна Елена ушла в отставку.

Томский чай

Мэрия Томска проиграла кассацию по возведению многоквартирных жилых домов у исторического здания Красной мечети. Что должно случиться, чтобы Перетягину уже наконец-то уволили за несоответствие занимаемой должности? Так-то во время избирательной кампании Владимир Мазур обещал нам всем реформы и смену команды обладминистрации. Ну и где обещанное? Перетягина данным направлением руководит 10 лет. Что изменилось в лучшую сторону за это время? Вопрос, как мы все понимаем, риторический. Чем дольше губернатор затягивает с этим решением, тем сложнее потом будет разгребать эти авгиевы конюшни.

Дело главврача Лукашова

Экс-главврача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова будут судить за злоупотребление должностными полномочиями (часть третья статьи 285 УК РФ).

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Дело бывшего главврача Томской областной клинической больницы передали в суд

Медика обвиняют в закупке двух кислородных концентраторов за 25,7 миллиона рублей, не зарегистрированных как медицинское оборудование. Их поставили в ковидарий на базе Дворца зрелищ и спорта.

Предположительно, речь идет об экс-руководителе ОКБ Михаиле Лукашове. В прошлом году Следственный комитет сообщал, что он проходит по уголовному делу о халатности, называя сумму ущерба в 17 миллионов рублей.

В 2015 году Лукашова уже признавали виновным по делу о превышении полномочий из-за договора аренды томографа. Главврач тогда получил два года колонии условно.

Кроме того, силовики рассказывали о другом обвиняемом – руководителе неназванной фирмы-поставщика концентраторов. Он стал фигурантом дела о незаконном производстве и продаже медицинских изделий.

Обитаемый Остров

Томские СМИ продолжают тупо цитировать пресс-релиз областной прокуратуры, в котором говорится, что бывший главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов якобы нанёс ущерб бюджету в 25 миллионов рублей тем, что принял во время ковида в эксплуатацию кислородное оборудование, которое не соответствовало строгим нормам отечественного здравоохранения. Грубо говоря, в больнице применяли технический кислород вместо медицинского. Они производятся по одному ГОСТу, отличаются по составу на доли процентов. Самое главное, и тот, и другой кислород одинаково спасали людей во время ковида. Михаил Лукашов принимал решение о применении технического кислорода не только потому, что хронически не хватало медицинского, но и потому, что его «торопили» в областной администрации, а самое главное, уходили из жизни пациенты с ковидом. Но теперь нашим прокурорам на эти обстоятельства смотреть неудобно, а бывший главный врач вот он, всегда под рукой. Спасал жизни, говоришь? Исполнял клятву Гиппократа? Тогда ознакомьтесь с обвинительным заключением. Вот как назвать эту чудовищную в своей несправедливости ситуацию? Как назвать людей, которые делают умное лицо и говорят: «Закон есть закон»?

Томская неделя

Появляются некие защитники Михаила Лукашенко, вроде бывшего крессовского служки Острова. Но почему Остров умалчивает, что М. Лукашов рецидивист! Ведь ранее, когда он возглавлял Городскую больницу № 3, он уже был судим за превышение им должностных полномочий, за аферу с арендой томографа, нанеся значительный ущерб больнице. Но за свои махинации Лукашев отделался лёгким испугом, получив условный срок, и тут же был назначен главврачом ОКБ! Как говорится, пустили козла в огород! В Томске уже правило: проворовавшихся тусовать с места на место, у них же богатый криминальный опыт! Но Бог шельму метит! Одно поражает, их жадность до денег и безнаказанность, несмотря на нанесённый ими ущерб! Ещё раз убеждаешься, что в Томске ПРАВИТ КОРРУПЦИЯ! Так что я бы посоветовал Острову помалкивать в тряпочку, коли не в теме. Лучше бы писал мемуары, как переживал, когда Сергей Зайков заехал по носу губернатору Крессу и растрезвонил это на весь мир, чем был так недоволен сам виновник торжества – В. Кресс.

Арест бизнесмена Клюева

Арестовали директора ООО «Томские электрические сети» Ивана Клюева. Ему инкриминируют дачу взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере (пункт «б» части четвёртой статьи 291 УК РФ).

СУ СК России по Томской области

⚡️⚡️⚡️В Томске возбуждено уголовное дело о даче взятки в крупном размере

Следственными органами СК России по Томской области на основании материалов регионального Управления ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Томские электросети», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере).

По предварительным данным, в июне 2023 года обвиняемый, действуя в интересах одной из томских коммерческих организаций, заведомо зная, что объект строительства, расположенный в городе Томске не соответствует предъявляемым требованиям и не может быть введен в эксплуатацию, передал через посредника взятку в виде денег в сумме 180 тысяч рублей должностному лицу контрольно-надзорного органа за незаконные действия. Посредник передал инспектору 75 тысяч рублей, оставив вторую половину указанной суммы себе.

По ходатайству следователя в отношении взяткодателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении посредника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Расследование уголовных дел продолжается.

TOMSKPOLIT

Следственным комитетом на основании материалов УФСБ по Томской области было возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу.

В сообщении говорится о директоре ООО «Томские электросети», но такая компания в реестре юрлиц отсутствует. Возможно, речь идет о ООО «Томские электрические сети», где директором сейчас числится бывший сотрудник «Томскэнергосбыта» Иван Клюев.

Директора предприятия обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ в даче взятки должностному лицу через посредника в крупном размере. По предварительным данным, зная, что объект строительства не соответствует требованиям и не может быть введен в эксплуатацию, в интересах коммерческой фирмы, передал через посредника взятку в виде 180 тысяч рублей должностному лицу контрольно-надзорного органа.

Посредник передал инспектору только 75 тысяч рублей, а вторую половину суммы присвоил себе. В отношении взяткодателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На посредника также возбуждено дело.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=248261

Bytes: 10717 / 9854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал" (Томск)

Томич, метнувший муляж гранаты в салон автомобиля ДПС, пойдёт под суд

Следственный отдел по Ленинскому району города Томска регионального СУ СКР завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летнего томича, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

530

24.07.2025

В Октябрьском районе Томска неизвестные вскрыли банкомат и украли деньги

Утром 24 июля в дежурную часть полиции по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение: в магазине, расположенном на улице Транспортной, 2Б, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

481

24.07.2025

Владелиц трёх томских хостелов будут судить за незаконную постановку иностранцев на учёт

В Томске завершилось расследование уголовных дел в отношении владелиц трех хостелов.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

603

24.07.2025

В Томске арестован директор нескольких фирм, ранее объявленный в федеральный розыск

По подозрению в мошенничестве в крупном размере задержан 53-летний директор нескольких предприятий, ранее объявленный в федеральный розыск.

Житель Томской области утопил друга детства. Суд заключил его под стражу

Расследование уголовного дела в отношении жителя Шегарского района, обвиняемого в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), идет под контролем районной ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1438

18.07.2025

Адвоката из Томска подозревают во вмешательстве в расследование уголовного дела

Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Томской области, подозреваемой во вмешательстве в деятельность следователя в целях ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1304

18.07.2025

В Томской области мужчина сознался в поджоге двух жилых домов

В Первомайском районе Томской области задержан мужчина 1970 года рождения, подозреваемый в поджоге двух домов, каждый из них на две квартиры.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1252

17.07.2025

35-летний житель Томской области не утонул: его утопили

На берегу реки Шегарка в окрестностях села Монастырка 21 июня был найден утопленник.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1388

16.07.2025

Томичку будут судить за мошенничество на 11,5 миллиона рублей

Завершилось расследование уголовного дела по обвинению 42-летней томички в мошенничестве (части 2-4 статьи 159 УК РФ) на 11,5 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1501

15.07.2025

Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

Таможенные органы регионов Сибири за шесть месяцев 2025 года возбудили 56 уголовных дел по фактам контрабанды древесины – на одиннадцать больше, чем ...

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Экономика и бизнес

Томск

7441

14.07.2025

В Томске директора коммерческой фирмы подозревают в преднамеренном банкротстве с ущербом в 64 миллиона

В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве (часть 1 статьи 196 УК РФ).