18+

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2262

05.10.2005, 09:36

Губернатор Иркутской области недоволен работой администрации Иркутска

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин 4 октября на совещании по состоянию организации движения транспорта в Иркутске дал неудовлетворительную оценку работе городских властей.

По его словам, на сегодняшний день в областном центре отсутствует единая транспортная политика. На дорогах Иркутска беспорядок, «вымирает» муниципальный транспорт, увеличивается число ДТП с участием маршрутных такси. При этом местная администрация не принимает никаких эффективных мер по устранению хаоса в движении автотранспорта - как муниципального, так и частного. Александр Тишанин заявил, что для решения этой проблемы необходимо в первую очередь исследовать маршруты, рынок коммерческого транспорта и организовать центральный диспетчерский пункт, который бы регулировал движение.

По данным Александра Тишанина, в настоящее время в Иркутске зарегистрировано более 3 тыс. коммерческих маршрутных такси и около 300 частных автотранспортных предприятий. Муниципальным транспортом заведует только одно предприятие, парк которого составляет 218 автобусов, обслуживающих 25 маршрутов. Из них ежедневно на линию выходит лишь 130-140 машин. По сравнению с 2004 годом пассажиропоток на муниципальном транспорте упал на 40%. Расходы предприятия в 2005 году составили 21,6 млн. рублей. Городская администрация покрыла убытки в размере 7,5 млн. рублей. Еще 6,6 млн. рублей было компенсировано за счет единых социальных проездных билетов. Остальные средства для покрытия убытков предприятие изыскивало, экономя на зарплате работников и приобретении запасных частей.

- Это предприятие является нерентабельным, так как им руководит не хозяйственник, а узкий специалист, не разбирающийся в экономике. И мне не понятно, почему городские структуры назначают на руководящие должности таких людей, - заявил Александр Тишанин после прослушивания доклада начальника муниципального автопредприятия.

Первый заместитель мэра Иркутска Олег Шандрук сообщил, что из бюджета города в 2005 год было выделено 20 млн. рублей на содержание муниципального транспорта. На эти средства приобретено несколько троллейбусов, автобусный же парк не обновлялся. Помимо этого сейчас горадминистрация ведет работу по возобновлению старых маршрутов. По словам Олега Шандрука, для обеспечения потребностей города необходимо ввести еще семь маршрутов.

На совещании также выступили руководители предприятий коммерческого автотранспорта. Ими было предложено заменить 3 тыс. маршруток с малой вместимостью на большие автобусы, которых потребуется около 800 единиц. Таким образом, по мнению частных перевозчиков, разрешится проблема пробок и нарушений на дорогах. Предприниматели также предложили закрепить за каждым маршрутом одно ответственное автопредприятие, чтобы было легче вести за ними контроль.

По завершении совещания Александр Тишанин сказал, что в начале ноября проблема по организации движения транспорта в Иркутске будет снова рассматриваться на уровне областной администрации. Ответственными по этому вопросу были назначены начальник Департамента по развитию коммуникационного комплекса обладминистрации Иосиф Рафаэлян, начальник Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть и Олег Шандрук.

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2262

05.10.2005, 09:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24840

Bytes: 3201 / 3201

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4155

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5758

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11890

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025