18+

Артур Скальский

©  NewsInfo

Здоровье Иркутск

2227

07.10.2005, 20:56

В России каждый второй героиновый наркоман – ВИЧ-носитель

Наркотики и ВИЧ-инфекция всегда идут рядом, с возрастанием наркозависимости в обществе повышается и уровень заболевания. По данным на 2004 год, 80 процентов всех заболевших россиян – потребители инъекционных наркотиков, и только оставшаяся пятая часть ВИЧ-инфицированных – жертвы неосмотрительных сексуальных контактов.

На долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, и практически все они – молодые люди младше 30 лет. А пока в России эксперты насчитывают около 3 миллионов "инъекционных" наркоманов, распространение СПИДа вряд ли возможно остановить.

Согласно информации, представленной в ежегодном "Докладе о развитии эпидемии СПИДа" ЮНЭЙДС по итогам прошлого года, самая большая эпидемия во всей Европе зарегистрирована в Российской Федерации. Как ни тяжело это признавать, в нашей стране существует слишком большой потенциал для дальнейшего роста

В настоящий момент в Российской Федерации проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных людей в Восточной Европе и Центральной Азии, на долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в этом регионе. По оценкам экспертов, на конец 2003 года число людей, живущих с ВИЧ, в России составляло 860 000, однако жизненные реалии российского общества заставляют поверить в еще более страшные цифры.

В отличие от европейских показателей, где на долю молодежи приходится только треть больных, 80 процентов российских ВИЧ-носителей имеют возраст 15-29 лет, причем более трети составляют женщины. Аналитики предполагают, что причина тому в разных уровнях жизни европейцев и россиян, и если в Европе значительная часть ВИЧ-инфицированных "подцепили" болезнь в результате гетеро- и гомосексуальных актов, и возраст заболевших в основном средний, то в России бремя эпидемии несут молодые наркоманы. Показатель распространенности ВИЧ в нашей стране постоянно растет.

Четверо из пяти российских носителей ВИЧ приобрели заболевание в результате использования грязных шприцев во время введения инъекционных наркотиков. И пока афганский героин продолжает заполонять территорию России, эти показатели будут только укрепляться. Притом большая часть наркоманов в своем окружении ведет беспорядочную половую жизнь, и даже при использовании индивидуальных шприцев ВИЧ-инфицированный наркоман может втягивать в эпидемию сексуальных партнеров. Что говорить о средствах контрацепции, если сидящий на игле человек в ожидании долгожданного прихода колется одним "баяном" на всю толпу?

В России, как заявляют независимые западные эксперты, около 3 миллионов человек регулярно используют инъекционные наркотики, и примерно половина из них часто колются одним шприцем на всю компанию. По большому счету, те, кто берет в руки чужой, бывший в употреблении шприц, имеет шансы заразиться 50 на 50, а если подобное повторяется, то он наверняка уже болен.

Но ведь ВИЧ-инфекцию нужно еще и выявить. Вряд ли героиновый наркоман будет морочить себе голову походами в больницу для анализа на ВИЧ, ведь если он пользуется бывшими в употреблении шпицами, ему уже давно плевать на собственное здоровье. Порой люди годами заражают других, не подозревая о вирусе в своем организме. Самые "проколотые", а значит, и ВИЧ-опасные города России западные эксперты считают Тверь, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и другие крупные города России. В столице все-таки героиновая наркомания не достигла такого размаха, как в крупных промышленных городах, например Иркутск, Ижевск, где большая часть населения – рабочие, а до наркотрафика, проходящего через Казахстан – рукой подать.

Сегодня практически все сферы российского общества пытаются найти способ оградить тех, кто еще не заболел, от ВИЧ-инфекции. Активность проявляют военные, тестирующие призывников на предмет этого заболевания, ведь каждый призыв сотни зараженных выявляются на медкомиссиях. Свое отношение к распространению инфекции выражает и Русская Православная церковь. Как заявил на днях насельник Казанской Богородецкой пустыни иеромонах Диомид, "церковь видит свою задачу, прежде всего, в духовной поддержке людей, затронутых этим заболеванием: ВИЧ-инфицированных и их близких. Многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке. Еще одна важная задача Церкви – профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей".

Позиция церкви, скорее всего, наиболее верная. Главное, это оградить молодежь от наркотиков, тогда и шансов заработать ВИЧ-инфекцию будет гораздо меньше. Если же наркотизация в России не остановит свои темпы, а ученые всего мира не найдут, наконец, средство лечения от СПИДа, то в ближайшее время миллионы российских наркоманов скончаются не только от наркотиков, но и от иммунодефицита.

Артур Скальский

©  NewsInfo

Здоровье Иркутск

2227

07.10.2005, 20:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24906

Bytes: 4808 / 4808

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

844

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2046

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2204

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

4154

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2803

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2794

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2683

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2783

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2728

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2909

13.02.2025