18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Происшествия, ЖКХ Иркутск

28616

23.08.2023, 09:00

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года?

Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало.

С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее. Появились регоператоры — они отвечают за вывоз отходов из контейнеров по графику и уборку мусора, просыпающегося при погрузке. За все остальное отвечают органы местного самоуправления или собственники площадок.

За что отвечает региональный оператор?

- Он отвечает только за вывоз отходов из контейнеров по графику, установленному нормами СанПиНа, и мусора, просыпающегося при погрузке, а также за последующее обращение с ним. Собственники контейнерной площадки (а это в основном органы местного самоуправления, управляющие компании и другие юридические лица) несут ответственность за все остальное. Для общего развития читаем 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

За что отвечают органы местного самоуправления (администрации городов и населенных пунктов) и управляющие компании?

ОМС и УК отвечают за то, чтобы площадка находилась в чистоте. Для этого они обязаны обеспечить:

- Достаточное количество контейнеров под КГО на КП;

- Уборку отходов, складированных на землю;

- Беспрепятственный доступ к контейнерным площадкам мусоровозов;

- Разместить информационные материалы о пользовании контейнерными площадками согласно правилам утилизации;

- Вывоз отходов, не относящихся к ТКО с контейнерных площадок;

- Дератизацию и дезинфекцию контейнеров и бункеров.

Какие из этого можно сделать выводы?

- Неважно как вывозится мусор в вашем населенном пункте — отвечать перед жителями должна администрация. Именно их задача обеспечить нужное количество контейнерных площадок, контейнеров и чистоту в населенном пункте. Поэтому администрация должна решать эти проблемы. Обращайтесь к ним. В случае, если исполнители бездействуют, пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.

Почему бывает грязно на контейнерной площадке и кто в этом виноват?

Разберем на примере обращения от нашего подписчика из Урика. Он жалуется, что мусорка возле его дома постоянно завалена. Напомним, что Иркутский район — это одна из территорий, где реализация мусорной реформы вызывает много вопросов, в том числе и к местной власти.

Ранее мы уже выпускали материало том, что в июле Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес Хомутовской администрации, которая превратила поселок в помойку. Кроме природоохранной прокуратуры действия администрации Хомутовского МО проверила и прокуратура Иркутского района. Также было вынесено представление об устранении нарушений.

Что не так с этой площадкой?

1. Баки пустые, значит, вывоз был.

2. Вокруг свалка: скорее всего, строительный мусор давно не вывозили, и граждане закидывают отсек смешанными отходами, в результате — образуется свалка.

3. Видно, что подъезд к КП не обеспечен должным образом. Первый ливень — и дорогу размоет.

У жалоб, связанных с беспорядком на КП, как правило, две основные причины: первая — график вывоза ТКО нарушен, вторая - нет надлежащего содержания.

Если график вывоза не нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:

1. Нарушение санитарных норм — отсутствует уборка/мойка контейнеров, травля грызунов. Дворник должен ежедневно прибирать мусор, складывать в контейнеры отходы, которые «добросовестные» граждане кинули мимо. Сами баки должны регулярно мыться.

2. Отходы, которые не относятся к ТКО и КГО. Собственник контейнерной площадки обязан разместить информацию о видах отходов, которые можно складировать на площадке, и контролировать это. Ответственность за их вывоз и обращение с отходами, которые не относят к ТКО (строймусор, шины и т.д.) лежит на собственнике площадки.

Если график вывоза нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:

1. Пропуск вывоза отходов без оснований - в данном случае вина регоператора, и он обязан незамедлительно устранить нарушение, а при необходимости сделать перерасчет за не оказанную услугу. Но как мы выяснили, таких случаев крайне мало — менее 2%. Проверить, когда осуществлялся вывоз или по какой причине не было вывоза, можно на сайте регоператора.

2. Если срыв графика был вызван отсутствием подъездных путей к КП — жалуемся на собственника, что он не обеспечил доступ к площадке.

3. Если срыв графика был из-за отходов не ТКО — также жалуемся на собственника контейнерной площадки.

Выводы: по нашей практике, при обращении к регоператору, он, скорее всего, отправит вам кучу фотографий и GPS, ГЛОНАСС данные, что он работает без нарушений и направит вас к органам местного самоуправления. Те же вам ответят, что виноват регоператор и нужно идти к нему.

Так что же в итоге делать, так и жить в грязи? Конечно же нет!

Чтобы не погрязнуть в разборках, кто виноват в том, что ближайшая мусорка грязная - нужно обращаться в органы местного самоуправления. В независимости от того, вывез региональный оператор отходы или нет — разобраться с мусором задача администрации. Кроме того, как мы выяснили, вероятность вины регператора в том, что контейнерная площадка грязная, составляет менее 2%. Здесь мусорный монополист обезопасил себя тем, что разместил на сайте своем публичную книгу картуарту всех открытых КП на юге области, на этой карте видно что мусор в большинстве случаев вывозят по графику.

Основные причины грязи на КП (а это около 80% ) — отсутствие надлежащего содержания и уборки. А за это отвечают органы местного самоуправления. Если по вашему обращению не было принято никаких мер — смело пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.

Фото с сайта «РТ-НЭО Иркутск»

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Происшествия, ЖКХ Иркутск

28616

23.08.2023, 09:00

URL: https://m.babr24.com/?IDE=249937

Bytes: 6201 / 5775

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

Льготники Иркутской области до конца 2025 года могут остаться без льготных лекарств, поскольку при корректировке бюджета денег на них не ...

На КБЖД закрыли турмаршрут из-за медведя

Туристический маршрут на Кругобайкальской железной дороге временно закрыт из-за появления агрессивного медведя.

Усть-Илимский полигон ТБО получил предостережение из-за отказа в приёме отходов

В Усть-Илимском округе раскручивается скандал вокруг полигона бытовых отходов.

«КрасПит» остаётся: Арбитражный суд Иркутской области отказал в приостановлении предписаний УФАС

Арбитражный суд Иркутской области отказал МУП «Комбинат питания Иркутска» в приостановлении действия постановлений УФАС России по региону об отмене ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

612

10.10.2025

Дело терминала иркутского аэропорта дошло до Верховного суда

Верховный суд РФ будет решать судьбу нового терминала Иркутского аэропорта. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

На трассе «Байкал» из-за снега сложная обстановка

Из-за выпадения обильных осадков в виде снега сложная обстановка возникла на федеральной трассе «Байкал». Об этом сообщает ГАИ Иркутской области.

В Прибайкалье уничтожили 60 опасных медведей

60 опасных медведей, представлявших прямую угрозу для людей, добыли в Иркутской области.

Ангарск стал лидером по выбросам в атмосферу в Прибайкалье

Минприроды РФ опубликовало доклад о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу в 50 городах России в 2024 году.

Авиакомпанию «Ангара» ждёт проверка Ространснадзора

51 региональную авиакомпанию ждёт проверка Ространснадзора. Её назначили после крушения Ан-24 авиакомпании «Ангара» под Тындой, сообщают «Известия».

В Тайшетском районе спасли четверых рыбаков

В Тайшетском районе на реке Тагул спасли четверых рыбаков. Об этом сообщает Пожарно-спасательная служба Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

586

09.10.2025

В Иркутске ищут перевозчика на маршрут № 7к

В Иркутске ищут перевозчика на автобусный маршрут № 7к «Первомайский — плотина ГЭС — Центральный рынок — Первомайский».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

583

09.10.2025

АЗС Бодайбо ввели ограничения на отпуск топлива

Ограничения на продажу бензина для граждан ввели на АЗС Бодайбо.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

750

09.10.2025