18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество Россия, Красноярск

42839

08.09.2023, 02:56

Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел. Статья получилась одновременно изумительной и удручающей.

Начал он с того, что в свете современной обстановки опора на Сибирь приобретает особое значение и под углом безопасности, да и возможности Сибири очевидны. И вот в начале, буквально в третьем абзаце он делает высказывание истинно феноменальное: «Все эти очевидные возможности, к сожалению, до сих пор не повлекли за собой адекватной управленческой реакции».

Это заявление настолько сногсшибательное, что побудило меня заняться занимательной арифметикой. Припомнив, что Усс стал править Красноярским краем еще в те времена, когда я в школе учился, я решил подсчитать, сколько у него было времени на адекватную управленческую реакцию. Итак, Усс стал заместителем губернатора Красноярского края 30 августа 1995 года. До 8 сентября 2023 года прошло 28 лет и 9 дней или 7299 рабочих дней. Усс был председателем Законодательного собрания Красноярского края с 9 января 1998 года по 29 сентября 2017 года — 19 лет, 8 месяцев и 20 дней или 5145 рабочих дней. Губернатором Красноярского края Усс был с 29 сентября 2017 года по 20 апреля 2023 года — 5 лет, 6 месяцев и 22 дня или 1370 рабочих дней. Всего у руля региона он был 27 лет 6 месяцев и 21 день или 7109 рабочих дней.

Да нечто ему не хватило 7109 рабочих дней для адекватной управленческой реакции?!

По справедливости и честности Усс должен был начать с себя и сказать, что управлял он краем почти три десятка лет — большой срок — но в реализации очевидных возможностей Сибири в целом и Красноярского края в частности мало что сделал. «Однако используемый при этом подходи итоговые предложения пока не внушают особого оптимизма», - заключил Усс. Только эти слова в полной мере относятся к его собственной бурной, но малорезультативной деятельности.

Усс писал о том, что нужен вдохновляющий, но реалистичный образ сибирского будущего и решительные, по-настоящему революционные управленческие шаги. Только за 7109 рабочих дней можно было выработать этот самый образ сибирского будущего и необходимые управленческие шаги во всех деталях. Ему подчинялись сотни сотрудников, он мог пригласить кого угодно за баснословные гонорары. Но ничего этого сделано не было и теперь Усс это признает печатно и публично. Да уж, удручающее положение!

В своей статье Усс предлагает в качестве средства развития Сибири «...решающий вклад сырьевых компаний в диверсификацию экономики в стратегически важных сегментах...». Идея не новая, об этом говорилось и двадцать лет назад. Только вот в этой идее выразилось полное непонимание ее адептов основ развития крупной экономики. Во-первых, если, к примеру, я понимаю, как делать бизнес на нефти, газе, угле или цветных металлах, то я не стану вкладывать большие средства в отрасли, мне совершенно незнакомые, вроде машиностроения или электроники. У сырьевых отраслей есть, конечно, своя обширная периферия, вроде нефтегазового машиностроения для добычи нефти и газа. Но этими отраслями занимаются люди, понимающие в вопросе, и инвестиции в эти смежные отрасли нацелены на укрепление профильного бизнеса. С этой точки зрения, ожидать, что сырьевики будут тратить средства на развитие всего подряд, не относящегося к их профилю — это большая наивность.

Во-вторых, в советской экономике развитием народного хозяйства профильные министерства, такие как Министерство нефтедобывающей промышленности или Министерство угольной промышленности, не занимались. У них были свои задачи. Развитием экономики в целом занимался Госплан СССР, который определял цели, вырабатывал планы, ставил задачи, проектировал выделение средств на капитальные вложения. Директивы Госплану давал Центральный комитет КПСС, исходя из своей политики. К тому же, в советской системе всю прибыль госпредприятия сдавали в госбюджет, и государство распоряжалось всем, что промышленность заработала. В капиталистической экономике — только налоги, дивиденды, ну еще компании могут вложить во что-то такое, в чем они понимают как сделать прибыль. Усс может сколько угодно ругать либеральную экономику, однако это реальность наших дней, а призвать вернуться к советскому плановому хозяйству, думаю, он не решится.

Так что призывы Усса озадачить развитием Сибири сырьевые компании оказываются, в сущности, беспредметными. Он почти три десятка лет этим занимался и результат, по его же словам «не внушает особого оптимизма». Почти тридцать лет его правления — это, на мой взгляд, потерянное для Красноярского края и Сибири время.

В своей статье Усс предлагает создать корпорацию развития Сибири. Это и понятно. Видимо, он намеревается ее возглавить, чтобы и тут порулить. Только вот назначить его руководителем этой структуры явно будет большой ошибкой, поскольку опыт его руководства Красноярским краем наглядно показывает, что его способности к организации экономического развития Сибири определенно недостаточны, если не сказать круче. Надо поискать другого организатора и другие, намного более продуктивные умы, способные выработать план развития Сибири.

В сущности, Усс своей статьей разоблачил сам себя как негодного управленца. Он этого не понимает. Если бы понимал, то признал бы, что не справился, и заявил бы, что отходит в сторону. «Пришло время действовать!» - призывает Усс. Ну да, пришло. Только без Усса. Ему следует отправиться на пенсию.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество Россия, Красноярск

42839

08.09.2023, 02:56

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250646

Bytes: 5644 / 5550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

4050

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9248

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10945

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4079

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

14270

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11501

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

20365

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23165

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17323

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39956

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19907

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19665

16.07.2025