18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Политика Иркутск, Байкал, Россия

60846

11.09.2023, 18:22

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Государственная Дума выразила недовольство из-за того, что ЮНЕСКО беспокоится относительно проекта закона о рубках леса, так как не желает, чтобы Россия развивала свои туристические возможности на Байкале. Заинтересованность организации в этом вопросе объясняется желанием защитить природное достояние человечества.

В связи с этим вице-спикер Петр Толстой призвал рассмотреть вопрос о выходе России из ЮНЕСКО. Он отметил, что на сессии с учреждением, которая пройдет 11 сентября в Саудовской Аравии, будет обсуждаться туристическое освоение всемирного наследия Байкала и Камчатки.

«Скажите, мы все еще думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями? Так и будем прислушиваться к их мнению? Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации? Вот вопрос», — заявил вице-спикер Госдумы.

ЮНЕСКО играет важную роль в сохранении и защите культурных и природных объектов всего мира. Ее деятельность направлена на содействие развитию образования, науки и культуры, а также насаждение принципов межкультурного диалога и сотрудничества. Остается очевидным, что Россия должна сохранять взаимодействие и членство в такой организации.

На данный момент миссия по сохранению Байкала находится на грани провала. Для сохранения статуса объекта Всемирного наследия потребуется огромная работа. К сожалению, у власти нет серьезного интереса изменить ситуацию в соответствии стандартам ЮНЕСКО, поскольку они скорее стремятся к международному престижу, но не действиям сотрудничества с международными структурами.

Сопротивление присутствует на разных уровнях власти. Региональные власти не принимают в должной мере во внимание экологические проблемы на Байкале и надеются на чудо. Когда чуда не происходит, начинается имитация активности.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко полагает, что статус Байкала удастся сохранить. Она делает ставку на то, что мониторинговая миссия не будет слишком требовательной и российская сторона сможет продемонстрировать свои «успехи».

В 2022 году миссия ЮНЕСКО и МСОП по оценке негативного воздействия на озеро должна была начаться 28 февраля и продлиться до 5 марта. Но она не состоялась.

Однако за последние 27 лет ситуация на Байкале не улучшилась, а только наоборот. Даже закрытие БЦБК не привело к значительным изменениям.

Мы об этом писали ранее:

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

ЮНЕСКО в августе 2023 года выдвинуло требования для сохранения экосистемы Байкала, опасаясь понижения стандартов воздействия на озеро из-за планируемых поправок к законодательству. Если эти требования не будут выполнены, Байкал попадет в «черный список».

К 1 февраля 2024 года РФ должна будет подготовить отчет, содержащий информацию о принятых мерах и состоянии сохранности объекта. В случае отказа от сотрудничества учреждение пригрозило внести озеро в список объектов, находящихся под угрозой.

В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.

В документе ЮНЕСКО отмечается опасность колебания уровня воды в Байкале, что приводит к размыванию берегов и затоплению прибрежных участков. Организация запросила информацию обо всех проектах развития в особых экономических зонах Байкала и оценку воздействия на окружающую среду мер по реабилитации бывшего БЦБК. Кроме того, реализацию этих мер временно следует приостановить до проведения совместной миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы.

Также в августе 2023 года стало известно, что в некоторых районах Байкала обнаружены опасные для здоровья бактерии, что еще больше усилило внимание к состоянию озера.

Мы об этом писали ранее:

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

А в сентябре 2023 года было обнаружено высокое содержание микропластика в водах озера, что вызвало серьезные опасения у ученых. Быстрое распространение пластиковых частиц приводит к тому, что Байкал приближается к уровню загрязнения, сравнимому с водоемами в других частях мира, где пластик присутствует значительно дольше.

Придумывание законов с целью наживы без учета экологических последствий является короткозамкнутым подходом к управлению. К примеру, если разрешить массовую добычу природных ресурсов вокруг Байкала без должного контроля, это может привести к экологическим катастрофам и уничтожению экосистемы озера. Даже если это принесет некоторую прибыль на короткий срок, долгосрочные последствия будут разрушительными и негативно отразятся на жизни многих людей.

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Политика Иркутск, Байкал, Россия

60846

11.09.2023, 18:22

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250752

Bytes: 5923 / 5042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

5607

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

7108

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5838

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5345

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

3655

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8415

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

11672

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11139

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7293

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15091

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14245

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7373

12.08.2025