18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2226

14.10.2005, 11:00

В разваливающемся общежитии подняли арендную плату

Холод и разруха по высокой цене. В областном центре обитатели общежития по улице Иркутской 30-ой Дивизии живут без горячей воды и ремонта, часто без электричества и тепла. К этим несчастьям прибавились еще два - большая арендная плата и перспектива выселения.

Елена Щербакова вместе с мужем и двумя взрослыми детьми живет в этом общежитии около 10 лет. Все эти годы дом не ремонтировался. По стенам в подъезде пошли трещины и осыпалась краска. Лопаются трубы, электричества не бывает по несколько дней, задерживается подача отопления, а горячей воды и вовсе нет уже два года. С 1 июля прибавилась еще одна беда - арендная плата. Небывало высокая. За квадратный метр - 230 рублей в месяц:

- Это я в месяц должна платить 14 тысяч за 3 комнаты. Не считая коммунальных услуг. Мне за 3 месяца насчитали 37 тысяч. Это реально?

- Я считаю, что такую сумму платить это не реально. В таких условиях жить: кухня общая, туалеты общие. И 4,5 тысячи. За что? - говорит жительница общежития Татьяна Марчевская.

Раньше эти два дома по улице Иркутской 30-ой Дивизии принадлежали трикотажной фабрике, она и выдавала ордера на комнаты. Несколько лет назад предприятие обанкротилось. Общежитие продали частным лицам. Сейчас у этих зданий около 20 собственников. В мае они выбрали управляющую компанию - "Востсибжилсервис". В общежитии проживают более 150 человек. Недавно Елене Щербаковой пришла телеграмма от одного из собственников с просьбой освободить жилое помещение. Женщина в полном недоумении. Такие телеграммы получили еще несколько жильцов дома.

- Мы живем проживаем здесь. Ну как могут нас выгнать. Куда мы пойдем? На улицу? Двое детей. Ну пусть и взрослые. Ну так же не делается! Пусть предоставляют нам жилплощадь, - говорит жительница общежития Елана Щербакова.

В "Востсибжилсервисе" от интервью отказались. На наш официальный запрос представители компании ответили, что жильцы могут стать полноправными хозяевами, только если заключат договор найма или купят жилплощадь. В компании признают, что коммунальные сети находятся в критическом состоянии. Необходим срочный ремонт. Но его не на что проводить - задолженность по квартплате большая. Прокуратура Октябрьского района уже пятый год рассматривает ситуацию с общежитием. В судебном порядке сделка о его продаже признана законной.

- Ордер существует по прошлому жилищному кодексу. В настоящее время ордер - такого понятия нет, - говорит помощник прокурора Октябрьского района Елена Смирнова.

В прокуратуре говорят, что самый актуальный на сегодня вопрос - высокую арендную плату - они не вправе контролировать. Собственник распоряжается жильем, как ему угодно. Единственное - выселить не может. Этим занимаются только судебные органы.

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2226

14.10.2005, 11:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25084

Bytes: 2708 / 2708

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9003

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7403

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5873

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11997

30.10.2025