18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Здоровье, Общество Новосибирск

5311

13.09.2023, 23:25

В НИИТО лечат или всё-таки калечат?

Банкротство АНО «Клиника НИИТО» обернулось публичными обвинениями с обеих сторон. Пациенты, наблюдающие за историей Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, разделились на две стороны: одну одолевают сомнения о благополучном положении дел, другую, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Датой создания НИИТО считается 9 апреля 1946 года. Первое десятилетие институт представлял собой эвакогоспиталь (госпиталь военных времён), который оказывал помощь получившим ранения во время войны. Научные исследования тех лет носили исключительно прикладной характер. С первых лет функционирования учреждения здесь работали Я.Л. Цивьян и К.И. Харитонова, будущая директор института. На сегодняшний день НИИТО является одним из крупнейших медицинских центров в России. Основным направлением представляется оказание помощи пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. В 2000 году на базе НИИТО была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Клиника НИИТО» (ОГРН 1025402469620).

Клиника создавалась как вспомогательная для Института, в которой применялись новейшие исследования и разработки. Помимо этого, она получала финансирование за счёт того, что лечение в ней могли получить не попавшие под программу государственных гарантий пациенты. В октябре 2021 года Клиника НИИТО опубликовала сообщение о возможном самобанкротстве из-за наличия просроченной задолженности в размере более 78 миллионов рублей, но при этом в самой клинике заявляли, что данная задолженность существует ещё с 2018-2019 года из-за конфликта с ООО «Техинком» (ОГРН 1095406037814). В АНО уверяли, что на протяжении года пытались урегулировать данный конфликт, но это было безуспешно. В 2020 году в АНО сменился руководитель, им стал Андрей Башаров, который и должен был урегулировать не только данный конфликт, но и решить финансовые проблемы компании.

Что мы по факту имеем? В декабре 2021 года фирма «Клиника НИИТО» вводит процедуру банкротства, при этом долг тянется ещё с 2018 года. А выручка дочерней «копилки» за 2019 год составила 748 миллионов рублей. Примечательно то, что фирма в открытую пополняла себе незаконно кошелёк, а когда пришло время платить долги, начала включать бедную овечку. Дело в том, что суды обязали выплатить долг, и как бы не молила компания об отсрочке, она ей не представилась. Действительно, а почему вообще кто-то должен ждать, пока «Клиника НИИТО» набьёт себе карманы? Пусть скажут спасибо, что туда махинации не подшили, а то можно было бы за такие делишки.

«Безусловно, на балансе организации имеется имущество, и оно располагается в здании по адресу Фрунзе, 19а, владельцами которого они не являются. Они являются арендаторами. То есть своего здания у них нет. АНО обладает небольшой частью имущества, которое имеется у них как у медицинской организации, и арендует помещение у компании, которую они, в свою очередь, создали. Соответственно Институт создал АНО, а АНО создало компанию, у которой же арендует площади. То есть решение такое было принято, каким образом и зачем — тут мне сказать сложно, но тем не менее такая ситуация сложилась», — поделился информацией руководитель Института-учредителя Андрей Корыткин в интервью Сибкрай.

Получается, что даже руководители сей организации запутались в своих махинациях, гениально просто. Отследим цепочку фактов. Владельцем здания на Фрунзе, 19а АНО «Клиника НИИТО» не является. Но она арендует помещение у своей собственной компании. А та, в свою очередь, загнала её в долги, что привело к требованиям банкротства через суд. Получается так, что главной фирмой была создана дочерняя компания для дополнительного дохода и скидывания всех убытков. Почему государство должно покрывать расходы сей махинации? Не слишком ли нагло, дамы и господа?

В итоге стало ясно, что между двумя НИИТО разгорается нешуточный спектакль. До сих пор неизвестно, на камеру происходит ссора или на то есть весомые причины. Но вот что говорил Корыткин:

«Просто в контексте этой ситуации есть два разных коллектива. Есть одна организация, есть другая организация. И там, и там работают люди, работает медперсонал, которые являются высокообразованными, высококлассными специалистами. Не мы опубличили эту ситуацию. Мы наоборот считали, что для формирования позитивной повестки рассказывать о такого рода проблемах не совсем правильно».

Каждый считает себя уникальным, и каждый не хочет остаться на улице без работы. По общим меркам порядка 400 сотрудников узкой направленности могут остаться без своих мест, что вызовет достаточно серьёзное социальное напряжение. Но обе компании утверждают, что пациенты не пострадали и не пострадают. Да? Если исчезнет столько врачей, как думаете, на ком в первую очередь отразится вся эта неразбериха? Правильно: на простых новосибирцах.

Делаем выводы, мэрия не справляется, прокуратура тоже, а за порядком в сфере Минздрава в Новосибирске вообще никто не следит. Когда порядок будет, товарищи? Здание Клиники на данный момент арестовано. Но вот работа там продолжается. Неизвестно, как долго смогут оба заведения находиться в подвешенном состоянии.

Фото: nsk-news24.ru, om1.ru, medicina-nsk.ru, stylishbag.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Здоровье, Общество Новосибирск

5311

13.09.2023, 23:25

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250861

Bytes: 5736 / 5240

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

В Новосибирской области 144 новосибирца пострадали от клещей за неделю

В Новосибирской области за неделю клещи покусали 144 новосибирца. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1255

26.09.2025

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1157

26.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали почти 29 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 15 по 21 сентября выявили 28 979 случаев заболевания ОРВИ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1228

23.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

В Новосибирской области с 8 по 14 сентября у 24 379 человек выявили ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

В Новосибирске на учет с алкогольной зависимостью поставили восьмилетнего мальчика

В Новосибирске на учет поставили восьмилетнего мальчика с алкогольной зависимостью.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1672

13.09.2025

В Новосибирске из-за клещевого энцефалита скончались шесть человек

В Новосибирске с начала эпидемиологического сезона шесть человек скончались после клещевого энцефалита.

В Новосибирской области более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей

В Новосибирской области 13238 человек пострадали от укусов клещей в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1985

04.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Новосибирск

19826

02.09.2025

В Москве арестовали директора новосибирской клиники Мешалкина

В Москве под арест отправили директора новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Чернявского.

В Новосибирской области почти 13 тысяч пострадали от клещей

В Новосибирской области 12 864 человек пострадали от клещей с начала 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по НСО.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

2125

25.08.2025

В Новосибирске изъяли 204 килограммов фруктов и овощей

В Новосибирске в ходе рейдов Роспотребнадзора были изъяты 204 килограмма фруктов и овощей с рынков и магазинов.

В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области 12-летняя девочка умерла после постановленного неверного диагноза.