18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Наука и технологии, Общество Россия, Туркестан

36487

15.09.2023, 02:40

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое. Это была монография Максима Михалева «Засечная черта Внутренней Азии: Южная Сибирь и евразийская интеграция», вышедшая в 2023 году. Вышла она от имени института и утверждена к печати Ученым советом ИКСА РАН. Иными словами, в институте эту работу признали научной и достойной публикации.

Рассмотренные ранее в предыдущих статьях творения этого института оказывались очень низкого качества. Но эта монография, похоже, бьет предыдущие рекорды. Я уже начинаю сомневаться в том, есть ли предел научной низкопробности в этом заведении, которое все труднее и труднее называть научным.

Поскольку монография довольно большая, а моя статья маленькая, то ограничусь главным — концептом автора. Он рассматривает приграничные азиатские регионы России и Китая: Алтай, Туву, Бурятию, а также Синьцзян, Тибет и Внутреннюю Монголию, как некий разделительный барьер или «пояс безопасности»; своего рода пустоту, обладающую собственной «нравственной и духовной функцией» (с. 4). В эту пустоту постоянно попадают различные культурные импульсы из земледельческих цивилизаций, и в ней эти импульсы претерпевают постоянные и непредсказуемые превращения (с. 17). Пустота степной части Евразии, таким образом, по мнению Михалева, является «тиглем Евразии» и «кузницей народов», которые, устремляясь к периферии Евразии, меняли ход мировой истории.

Эту пустоту земледельческие государства, такие как Россия и Китай, стремились подчинить, чем-то наполнить, да и теперь прорезают ее различными поясами и коридорами развития, против которых автор выступает со всей страстью. В своей позиции он довольно последователен и вообще выступает против экономического развития, вплоть до противопоставления интересов человека и экономики. В сущности, насколько можно судить, Михалев выступает за то, чтобы законсервировать приграничные азиатские регионы России в их слаборазвитом состоянии, чтобы сохранить эту пустоту и приписываемую ей функцию.

Самое поразительное в этом творении то, что автор, похоже, не знает, что транспортные коридоры в виде караванных маршрутов. Великий Шелковый путь известен со II века до н.э., но, судя по археологическим находкам, транзитные маршруты существовали в гораздо более древние времена. Например, в неолите, когда саянский нефрит как-то попадал в Карелию, а уральская яшма — в Шумер. Степи Евразии ни за что не сыграли бы своей роли посредника между Западом и Востоком, если бы не эти, налаженные в глубокой древности торговые связи. Эти пути были проложены со знанием местных условий и не шли в пустом пространстве, хотя бы потому, что каждому отрезку караванного пути нужны были люди, определенные экономические ресурсы, торги, а также чья-то политическая власть, обеспечивавшая неприкосновенность купцов и их товаров. В свете истории караванной торговли в Евразии, нападки Михалева на современные проекты транспортных коридоров, открыто ссылающихся на этот древний опыт, в сущности, беспредметны. Это было, есть и будет, как бы кому-нибудь это не нравилось.

Уже с этой точки зрения, концепция Михалева является не только ненаучной, но и в определенном смысле антинаучной, поскольку игнорирует и отбрасывает важнейший факт в истории этого региона, сыгравший исключительную роль.

Трактовать степи Евразии как «пустоту» - это чистый абсурд, антинаучный и антиисторический. Степи были населены, в них издревле были государственные образования и крупные империи, у этих государств находились крупные военно-хозяйственные ресурсы, чтобы сформировать большие армии, нанести поражение и завоевать гигантские и очень мощные оседлые государства. В частности, империя Чингисхана стояла на базисе, достаточно мощном, чтобы противостоять своим противникам и превзойти их. Завоевание Китая монголами — это было нетривиальное дело. Это что, следствие «пустоты»?

Наконец, Россия и цинский Китай рассматривали государства — наследники империи Чингисхана, как своих злейших противников, и воевали с ними до тех пор, пока всех их не изничтожили и не захватили. Пограничный рубеж, разделивший степи Евразии, возник в результате этого грандиозного исторического процесса, о котором в монографии Михалева не сказано почти ни слова. Между тем, если он рассматривает положение приграничных азиатских регионов России, то он должен тщательно проанализировать, как такое положение сложилось. Без этого, в частности, невозможно понять, как появились буферные территории, такие как Тува.

По моему впечатлению, Михалев мало что знает об истории степной Евразии, да и, похоже, не стремится углубить свои познания. Исторический, экономический и политический анализ он подменяет водянистыми рассуждениями, далекими и от исторического материала, и от логики. Он исключает из рассмотрения важнейшие исторические факты и процессы, имевшие место в степной Евразии — как можно после этого называть его труд научным?

Вот такая у нас академическая наука. Если оценивать эту писанину с точки зрения научных требований, то невозможно понять, как она прошла рецензирование и Ученые совет ИКСА РАН, как она была одобрена. Такую монографию следовало бы отвергнуть как антинаучный абсурд, а автору посоветовать всерьез заняться изучением и осмыслением исторических материалов. На мой взгляд, если рецензенты и Ученый совет института такое одобрили, стало быть их уровень не выше уровня монографии Михалева, и это то, что они считают наукой.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Наука и технологии, Общество Россия, Туркестан

36487

15.09.2023, 02:40

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250923

bytes: 5650 / 5508

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Россия)

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия, Россия

30841

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Россия

11492

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Здоровье

Монголия, Китай, Россия

80242

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Монголия, Россия, Китай

82324

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Россия

117040

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Россия, Туркестан

36487

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Армия

Монголия, Россия, Китай

87586

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Армия, Культура

Монголия, Китай, Россия

90310

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

16075

13.07.2023

Инсайд. Дорнод – один из самых промышленно развитых регионов Монголии

В Монголии два региона преимущественно населены бурятами: Дорнод и Хэнтий. Традиционно их так и называют – бурятскими аймаками.

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22744

28.06.2023