18+

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Вот, к примеру, читаем новость с длинными, шибко умными словами, которую настряпала по итогам форума пресс-служба областного правительства.

«Участники обсудили перспективы формирования межрегионального кластера «Лес, лесопереработка и лесохимия» в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года».

А по факту? Рубим лес и отправляем в Китай в натуральном или слегка распиленном виде, ну или варим из него целлюлозу, чтобы обеспечить все тот же Китай картоном для нужд его экономики.

Вот и весь кластер. Нуте-ка, покажите, что из сибирской древесины массово делается другое? А про кластеры нам толкуют не первый год.

Как-то без огня проходил форум. Испанская грусть в глазах губернатора...

«Межрегиональная программа «Развитие деревянного домостроения в СФО до 2035 года».

Вместо того чтоб обеспечивать население нормальным, проверенным жильем из традиционных материалов, будем клеить токсичным клеем из древесины более дорогие CLT-плиты для экспериментальных многоэтажек, которые к тому же надо утеплять, а потом получать денежки из казны под это дело. Отличный план!

Или вот, к примеру, обсуждали «мониторинг пожарной опасности в лесах с помощью применения беспилотных авиационных систем.

Насчет договора авиапатрулирования лесов Иркутской области в 2023 году на 90 миллионов силами ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784), допущенного к конкурсу с аннулированным сертификатом эксплуатанта, на форуме почему-то не говорили. Ладно еще, лето выдалось дождливым, и регион не горел...

Мы уж не говорим о том, что никто на форуме с участием больших федеральных чиновников не поставил вопрос о том, почему богатейшая лесами Иркутская область выхлопа от их размашистой заготовки получает с гулькин нос?

Бабр писал, что в 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая младенцев.

А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч рублей. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.

Весь налоговый выхлоп от всех предприятий лесной отрасли для Иркутской области примерно в 20 раз меньше, чем доходы региона от трех крупнейших нелесных налогоплательщиков. При таких-то объемах рубки.

При тех же объемах рубки в Иркутской области фактически не работает закон о бесплатном предоставлении древесины. На бумаге жителям региона для постройки дома можно бесплатно получить на корню 125 квадратных метров древесины (или 32 квадратных метра пиломатериалами). Но только на бумаге... После принятия закона выяснилось, что система его не тянет. И законодатели про него аккуратно забыли.

Страшно далеки они от народа...

Далее, целый квест – обеспечение дровами. При том, что сельское население Иркутской области почти поголовно обогревается печами, а добываемый из недр региона газ жителям не светит. Если в населенном пункте нет официального поставщика топлива (а так обстоит дело очень часто), то льготное обеспечение невозможно. Да и обычное, скажем так, затруднено...

Умилила и «цифровизация отрасли», развивать которую собрались участники форума.

Ребята, в России вообще никто не знает, сколько у нее лесных запасов и какого они качества. Вы что цифровать-то собрались? Угодья в «Лесном магнате» в Roblox?

Сведения по 84,4 % площади лесного фонда страны (это 967 миллионов гектаров) устарели минимум лет на 15. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах процент неактуальных данных еще больше. Действующая система организации работ по лесоустройству в плачевном состоянии. Потому что перед цифровизацией лесные ресурсы должны обойти ножками имеющие соответствующее образование лесники. Которых в стране фактически извели как категорию.

Единственная «цифровизация», которая пока реальность – это необходимость для сельских жителей обращаться за выделением дров только через «Госуслуги». Очень удобно, особенно если ты одинокий старик где-нибудь в пятистах километрах от города. А если что, кругом валежника завались. Его можно и так на горбу возить.

...И вот, значит, участники форума высадили аллею из 20 елей-пятилеток, выращенных в Мегетском лесопитомнике. И мероприятие плавно перешло в чемпионат лесорубов...

Посыл ясен, что и говорить. Пролетел форум, а пролетает в итоге население Иркутской области.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области и ТГ-канала "Шарабара"

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250962

Bytes: 5467 / 4971

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2195

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1281

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6515

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

2178

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Иркутск

12661

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Иркутск

12215

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, ЖКХ

Иркутск

9571

07.04.2025

Инсайд. В Приангарье выберут гендиректора Фонда капремонта региона

Спустя два года наконец-то состоится конкурс на должность гендиректора Фонда капремонта Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4894

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10423

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10762

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

8713

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6071

03.04.2025