18+

Олег Орлов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2520

15.10.2005, 14:22

Земельный вопрос божьих слуг

До 1 января 2006 года все юридические лица должны оформить земли под зданиями и строениями либо в собственность, либо в аренду. Таково требование Земельного кодекса РФ. Однако писан он не для всех... Или все же для всех?

Есть в России юридические лица, для которых закон - закон о свободе совести - разрешает пользоваться землей безвозмездно, даже если она и не в их собственности. Эти лица - церкви, мечети, костелы, религиозные организации и объединения. У нас немало противоречащих один другому законов, но не получится ли так, что после новогодних праздников служители культа получат счета за аренду?

Верующим сдают подешевле

Сами служители продемонстрировали дружную отрешенность от суетных земных дел и нестяжательство. В православной Епархии, например, как оказалось, даже нет человека, который бы занимался землями Церкви. И никто не смог назвать точно, сколько же гектаров принадлежит православным христианам. Большинство религиозных организаций не задумывались о том, что будет после нового года, разве что баптисты да католики.

Как нам рассказал Михаил Толмачев, старший пресвитер по Иркутской области, в регионе 35 общин евангельских христиан баптистов. Из них землю арендуют 16, собираются на квартире или дому - 19. "Мы отдельно платим земельный налог и оплачиваем счета за коммунальные услуги, - говорит Михаил Толмачев. - Но поскольку мы занимаемся общественной деятельностью, нам делают скидку по электроснабжению". Скидки баптисты получают на аренду. Снять помещение для верующих стоит всего 3 тыс. рублей в квартал. Это притом что в Иркутске цены за аренду офисов начинаются от 7-9 тыс. рублей в месяц.

- Земля, что под кафедральным собором, подарена городом, - поясняет отец Андрей, главный викарий. - В других городах области мы купили земли. По области у нас 11 приходов Римско-католической церкви.

Санкций не будет. Они не предусмотрены

Не так давно администрация Иркутска выделила землю в безвозмездное пользование (1,5 га) под буддистский дацан. Он будет находиться в парковой зоне возле бывшего кинотеатра "Родина" в предместье Марата.

- Наша мечеть - это памятник архитектуры, - говорит имам Фарид. - В свое время мы подписали договор с ЦСН об аренде здания. Но община никаких денег за аренду не платит, поскольку сама мечеть была построена на наши деньги. Зато от уплаты за коммунальные услуги нас никто не освобождал. А в других районах области (в Приангарье 4 мечети - ред.) мусульмане платят еще и налог на землю, поскольку участки нам пришлось выкупать.

- Синагога в Иркутске была построена в 1881 году. После революции здесь чего только не было: и общежитие, и спортивный зал, - рассказывает главный раввин Иркутска Аарон Вагнер. - В 1991 году город вернул здание с землей общине. Мы полностью оплачиваем услуги ЖКХ. Хотя в Красноярске на местном уровне принят закон, по которому конфессии имеют льготы по оплате за свет, тепло и воду. Земля же у нас находится в безвозмездном пользовании.

Впрочем, оснований для тревоги нет. Как объяснили юристы, осенью прошлого года Государственная дума приняла поправки в Земельный кодекс и некоторые другие законы. Теперь, в соответствии с поправками, религиозные организации могут на безвозмездной основе оформить в пользование земли, на которых расположены культовые сооружения. Если организации не успеют привести документы на землю в соответствие с новым законодательством, то никакие санкции им не грозят. Они просто не установлены законодательством. Никто не сможет отобрать земельный участок на том лишь основании, что он не переоформлен, хотя распорядиться такой землей, например, продать, будет невозможно.

У государства нет денег на храмы. И оно их возвращает с землей

- На самом деле еще в конце 90-х было принято постановление правительства РФ, по которому религиозным организациям было дано право оформить церкви либо в собственность, либо в безвозмездное пользование. Отличие в том, что собственностью можно распоряжаться по своему усмотрению (продать, подарить, обменять), - объяснила Татьяна Соколова, заведующая юридическим отделом Центра по сохранению историко-культурного наследия. - Как вам известно, когда церкви национализировали, они стали объектами государственной собственности. В большинстве случаев при советской власти их использовали не по назначению: где-то храмы использовали под склады, под хранение овощей, в них располагались клубы. Сейчас у государства нет денег, чтобы содержать объекты религиозного назначения. Поэтому было принято решение, по которому конфессии могут оформить право собственности на здания. Например, Иркутская епархия оформила частично в собственность, частично в безвозмездное пользование большую часть церквей (я имею в виду памятники архитектуры). Разумеется, на земли под церквями и служебными помещениями епархия тоже может оформить право владения.

Другое дело, если какой-нибудь монастырь положит глаз на земли, скажем, соседнего фермера. Или решит вернуть исторические угодья, принадлежащие слугам Господа (Аллаха, Будды) во времена матушки Екатерины II (если таковые в Сибири уже были). Такие гектары придется выкупать или арендовать на самых общих основаниях, без ссылки на высокого, вернее сказать, Всевышнего покровителя.

***

До революции Иркутская православная епархия владела только той землей, на которой стояли культовые сооружения, объяснил историк Вадим Шахеров. В Иркутске к началу прошлого столетия было три монастыря: Князе-Владимирский, мужской Вознесенский и женский Знаменский. Два собора: Казанский и Богоявленский. 38 церквей и несколько часовен. Поскольку земель не было, священнослужители жили на пожертвования прихожан. Дополнительный доход, например, Знаменскому монастырю приносили рукодельная и переплетная мастерские и свечной завод.

У мусульманской общины Иркутска из собственности была мечеть, у еврейской - синагога. И до сих пор общины ведут спор из-за школы. Здание было построено на деньги еврейской общины, но позже в нем располагалась татарская школа.

Олег Орлов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2520

15.10.2005, 14:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25123

Bytes: 5975 / 5954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025