18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Прибайкалье Иркутск

2560

19.10.2005, 00:02

Формулировка вопроса, выносимого на референдум инициативной группой Лилии Бранденбург, возможно, не является удачной

Кратко позиция Вячеслава Плахотнюка сводится к следующему:

Пункт 7 ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ не допускает вынесение на референдум вопросов, которые допускают неопределенность правовых последствий принятого решения. Аналогичная норма содержится и в п. 6 ст. 3 Закона Иркутской области «О референдуме в Иркутской области» № 71-оз.

Выносимый на референдумы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вопрос звучит следующим образом:

«Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом нового субъекта в соответствии с законодательством Российской Федерации?»

Территориальное устройство относится к элементам конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации и подлежит установлению непосредственно в уставе (конституции). Законодательство об административно-территориальном устройстве находится в ведении субъекта Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» № 184-ФЗ не исключают создание иных, помимо высших, органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, если это предусмотрено их конституциями (уставами). Таким образом, на уровне Федерации отсутствуют законодательные препятствия для создания административных округов.

При положительном ответе на предложенный группой Л. Бранденбург вопрос согласие населения на создание нового субъекта Российской Федерации, образованного путем объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, не вызывает сомнения. На территории нынешнего автономного округа, в составе новой Иркутской области возникнет единица административно-территориального деления – Усть-Ордынский Бурятский округ (административный округ).

Статус образуемой административно-территориальной единицы (округа) в составе Иркутской области вопросом референдума определяется как «особый», то есть отличный от других или исключительный. Элементы статуса: территориальное устройство, организация публичной власти (структура, собственная компетенция, права и ответственность), организация отношений с органами государственной власти Иркутской области, в том числе на основе делегирования части государственных полномочий Иркутской области территориальным органам власти создаваемого Усть-Ордынского Бурятского административного округа и другие предполагается определить при принятия устава вновь образуемого субъекта – Иркутской области, то есть после референдума.

Вместе с тем, положительный ответ на вопрос референдума означает, что «особенность» статуса может быть какой угодно в широких пределах законодательства Российской Федерации и не обязывает органы государственной власти нового субъекта при принятии устава предусмотреть какие-то конкретные нормативные положения. Следует учитывать, что семантика слова «особый» определяется как «отличный от других по степени проявления». Формулировка вопроса не содержит юридического содержания понятия «особый статус», не устанавливает критерии соответствующего особого статуса, следовательно, каждый конкретный участник референдума определяет и оценивает указанные критерии по своему усмотрению, исходя из собственного мировоззрения, жизненного опыта и других личных установок. На стадии подготовки референдума при ведении агитации различные группы смогут, опираясь на юридическую неопределенность формулировки вопроса, предлагать населению собственные интерпретации.

Аргументация сторонников внесенной группой Л. Бранденбург формулировки вопроса опирается на его «обкатанность» на референдумах в Пермской области и Красноярском крае, однако известно что ответ на вопрос: в чем именно, кроме административной границы «особый» статус должен выражаться там пока не найден.

Полагаю, что внесенная инициативной группой формулировка требует уточнения путем исключения из нее определения «особый», как не несущего конкретной смысловой нагрузки.

Вячеслав Плахотнюк, старший партнер «Адвокатского бюро «Легат».

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Прибайкалье Иркутск

2560

19.10.2005, 00:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25207

Bytes: 4433 / 4433

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025