18+

Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Министр финансов края Владимир Бахарь представил правительству региона основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики проекта краевого бюджета на 2024-2026 годы.

По словам Бахаря, ключевой задачей бюджетной политики в следующем году остается выполнение так называемых национальных проектов, федеральных инициатив, принятых в 2018 году (год президентских выборов). К слову, выполнение нацпроектов должно завершиться в 2024 году (и снова это год выборов главы государства).

Красноярский край участвует в 12 нацпроектах, реализуя 47 региональных проектов. В 2024 году на указанные цели заложено более 30 миллиардов рублей.

Как заявляет Минфин, среди основных направлений краевой бюджетной политики – взаимодействие с федеральными органами власти с ориентиром на активное участие в пилотных проектах, реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий. Звучит, как обычно, красиво и многообещающе, но, что это значит конкретно и как будет осуществляться на практике, решительно непонятно.

Из вещей чуть более осязаемых, чем воздушные инвестпроекты и мечтательное развитие территорий – с занятием губернаторского кресла Михаилом Котюковым, который пропагандирует лозунг «власть должна слушать народ», появился новый подход к формированию бюджетных приоритетов.

– Отдельной задачей становится вовлечение граждан в бюджетный процесс. Объем финансирования мероприятий с участием граждан увеличился. Расширилась практика инициативного бюджетирования. С 2024 года ежегодный объем финансирования программы поддержки местных инициатив увеличивается в два раза, а география проекта впервые охватит все территории края, – сообщает правительство края.

В налоговой политике основной темой является стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В настоящее время подготовлены законопроекты, предусматривающие преференции в части специальных налоговых режимов, а также транспортного налога.

Плановые параметры краевого бюджета на 2024 год: доходы – 379 миллиардов рублей, расходы – 432 миллиардов рублей, дефицит – 53 миллиарда. Для погашения дефицита планируется использовать остатки средств и инфраструктурный бюджетный кредит.

Как отметил министр финансов края, в основу проекта бюджета заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, то есть сдержанно-оптимистический сценарий, не предусматривающий появления в экономике системных кризисов или «черных лебедей».

Согласно данному трехлетнему плану, налоговые и неналоговые доходы в период с 2024 по 2026 годы превысят один триллион рублей. В структуре доходов основными источниками по-прежнему являются налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, НДПИ и акцизы.

Общий объем расходов в трехлетнем периоде также составит больше триллиона рублей. Приоритеты бюджета отражены в 23 госпрограммах. На финансирование госпрограмм в следующем году планируется направить свыше 400 миллиардов рублей, больше половины из них – на образование, социальную поддержку и здравоохранение.

И, наконец, самое важное для населения – финансовые «плюшки», которые реальным образом влияют на материальное положение. В преддверии президентских выборов это направление становится не просто актуальным, а жизненно необходимым для власти.

Как уверяет Минфин, в крае сохраняются все действующие льготы, выплаты и компенсации. Социально значимые расходы проиндексированы на 5%. Всего на поддержку отдельных категорий граждан планируется направить более 15% общего объема расходов бюджета.

Также планируется увеличить оплату труда всем работникам бюджетной сферы, с учетом роста МРОТ в следующем году. Предлагается с первого января 2024 года повысить зарплату бюджетникам путем предоставления ежемесячной выплаты в размере трех тысяч рублей с начислением на нее районного коэффициента и «северной» надбавки. Это обеспечит прирост заработной платы в размере от 4 800 рублей – по центральным и южным территориям края, до 7 800 рублей – в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Для реализации данного решения в 2024 году предусмотрено около 20 миллиардов рублей.

– Мы подготовили сбалансированный бюджет, который учитывает стратегические приоритеты федерального уровня, поручения губернатора края и предусматривает внушительный бюджет развития. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств, поддержку экономики и муниципальных образований. В основу бюджетных приоритетов вошли темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего края, – оптимистично подвел итог министр финансов края Владимир Бахарь.

В контексте:

Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

URL: https://m.babr24.com/?IDE=252088

Bytes: 5222 / 4801

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.