18+

Скандальный «Хворостовский»: ребрендинг или воровство?

В пятницу, 13-го октября, в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии открылся Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский». Новоизбранный губернатор Михаил Котюков лично приветствовал зрителей и гостей со сцены главной фестивальной площадки.

«Надеюсь, что каждый получит в дни фестиваля незабываемые эмоции и впечатления. Фестиваль растёт, как и интерес к наследию Дмитрия Александровича Хворостовского», – сказал губернатор в ходе приветственной речи.

После этого слушатели, успевшие купить билеты на первый концерт фестиваля, наслаждались вокалом Хиблы Герзмавы и лауреатов конкурса её имени в сопровождении Красноярского симфонического оркестра под управлением москвича из Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Арифа Дашаева.

Михаил Котюков на открытии фестиваля

К сожалению, открытие фестиваля было омрачено историей с не очень приятным ароматом, грозящей перерасти в большой «вонючий» скандал.

Трудно было не заметить, что в этом году во всех анонсах и релизах пресс-служба Министерства культуры края старательно избегает упоминаний о предыдущих фестивалях Хворостовского, о том, что нынешний фестиваль уже четвёртый, о том, что впервые фестиваль был проведён ещё в 2019 году.

То есть открывшийся фестиваль позиционируется как первый, а не как четвёртый. Да и называется он по‑новому:

не Фестиваль Дмитрия Хворостовского, как все привыкли, а Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский».

Как выяснилось накануне старта фестиваля, подобная риторика не случайна. Открывшийся в «чёртову пятницу» фестиваль – это... не тот фестиваль.

Тот, первоначальный и настоящий, был учреждён в 2019 году по инициативе продюсера Антона Левахина, который сотрудничал с Хворостовским при его жизни и стал художественным руководителем фестиваля, тогдашним губернатором края Александром Уссом и родителями легендарного баритона Александром Степановичем и Людмилой Петровной Хворостовскими. Проводился тот фестиваль Благотворительным фондом развития искусства имени Хворостовского, созданным вдовой певца Флоранс Илли-Хворостовской, с привлечением средств спонсоров.

Этот, новый, но очень похожий на старый, учреждён в 2023 году Министерством культуры Красноярского края и проводится на бюджетные средства Красноярской краевой филармонией с её директором Евгением Стодушным в качестве генерального продюсера.

Антон Левахин на пресс-конференции в Большом театре, приуроченной к открытию гастролей в Москве Красноярского театра оперы и балета имени Хворостовского в июле 2022 года

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов на открытии Фестиваля Дмитрия Хворостовского в октябре 2022 года

Какова же была необходимость смены учредителя, кроме полученной возможности освоить бюджетные деньги и шанса для министра Зинова «проявить себя» перед избранным губернатором в свете формирования нового состава правительства края?

В культурном ведомстве уверяют, что причиной стала «изменившаяся геополитическая обстановка». Загадочная формулировка. Мы бы ещё поняли, если бы речь шла о 2022 годе по сравнению с 2021‑м. Но что изменилось в геополитической обстановке в России в целом и в Красноярске в частности с осени 2022‑го?

«С учетом изменения сегодняшней геополитической ситуации, министерство считает необходимым для организации фестиваля использовать свои ресурсы, исходя из принципа повышения эффективности вложения бюджетных средств», – цитирует пресс-службу Минкульта НСН.

«Повышение эффективности» не менее загадочно, чем «геополитическая ситуация». Если следовать логике Аркадия Зинова и компании, прямой расход бюджетных средств гораздо эффективнее, чем привлечение спонсорских денег. Если мы заглянем на сайт госзакупок, то увидим, что только на гонорар Аиде Гарифуллиной (певице, на наш взгляд, весьма спорного таланта) за выступление в день закрытия фестиваля в Красноярске 31 октября и за московской концерт фестиваля 5 ноября выделено по 5 миллионов 376 тысяч 344 рубля. Поздравляем Дениса Мацуева – он теперь не самый дорогой артист страны.

Хибла Герзмава и компания на открытие обошлись, кстати, дешевле: всего 3 миллиона. Зато ещё 10 миллионов потрачено организаторами на «авиабилеты и дополнительные сопутствующие услуги» на период фестиваля. Вот такое «повышение эффективности».

Теперь уже бывший худрук фестиваля Антон Левахин в своём заявлении, опубликованном на сайте «7 канал Красноярск», утверждает, что с ноября 2022 по февраль 2023 года подготовил авторские программы, сценарий и календарь событий предстоящего фестиваля, которые были переданы министру культуры Аркадию Зинову, утверждены в апреле 2023 года, а затем использованы при подготовке фестиваля, но уже без его участия. При этом ни на ребрендинг, ни на изменение концепции он, обладая авторскими правами на фестиваль, согласия не давал.

«Хочется спросить и.о. министра культуры Красноярского края Зинова А. В. и генерального продюсера фестиваля «Хворостовский» Стодушного Е. В., какова истинная причина «изменить концепцию», по какому праву и с какой целью они решили «сделать ребрендинг» Фестиваля Дмитрия Хворостовского, признанного события с уникальным художественным содержанием и безупречной репутацией, заменяя его подобием. Осознают ли они тот ущерб, который они наносят памяти самого Дмитрия Хворостовского и репутации всех, кто пострадает от этих действий? Знают ли они, что такое профессиональная этика, интеллектуальная собственность и авторское право?» – сказано в заявлении Антона Левахина.

Министерство культуры со своей стороны утверждает, что изначально выступало соучредителем фестиваля (это ложь, соучредителем выступало федеральное министерство), а Антон Левахин всегда был лишь «приглашённым художественным руководителем на платной основе». Однако если мы зайдём на страницу анонса прошлогоднего фестиваля на портале Минкульта края «Культура 24», то увидим чёрным по белому:

Автор идеи и художественный руководитель Фестиваля – Антон Левахин.

Как мог «автор идеи» быть «приглашённым худруком» – непонятно. О какой «платной основе» идёт речь, если фестиваль проводился без привлечения бюджетных средств – тем более.

Как непонятна и позиция родственников певца. Минкульт утверждает, что новый фестиваль учреждён «на основании заключённых соглашений с членами семьи Дмитрия Хворостовского». Левахин, в свою очередь, говорит, что «вместе с родственниками планирует обращаться в суд», поскольку родители Дмитрия Хворостовского, равно как и другие члены семьи, «дали согласие на учреждение Фестиваля Дмитрия Хворостовского в 2019 году и никаких иных событий под другими названиями не учреждали».

Афиша фестиваля 2022 года

Ребрендированная афиша фестиваля 2023 года

Что ж, по афишам очко в пользу Левахина. По риторике он также гораздо убедительнее, однако на чью сторону встанет суд – большой вопрос.

Обворованный чиновниками от культуры продюсер настроен решительно. Сейчас, по его словам, он совместно с юристами изучает информацию и готовится защищать собственные права и репутацию фестиваля. В Министерстве культуры заявили, что также готовы защищать свои права и «своё честное имя», если возникнет такая необходимость.

Так что история, бросающая не самую приятную тень на краевой Минкульт, не закончена. Наследство ушедших из жизни звёзд у нас в стране часто делят через суд с публичными скандалами, а вот с фестивалем, да ещё и классической музыки, такое впервые.

Фото: Александр Черных / krskstate.ru, Сергей Щенников / vestimos.ru, Александр Паниотов / cultura24.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=252142

Bytes: 8642 / 7466

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Красноярск)

В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

В Красноярске определили даты открытия районных ёлок и ледовых городков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

2227

19.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

9232

14.11.2025

В Красноярске стартует сезон массовых катаний на Стрелке. Сколько стоит вход?

В Красноярске 14 ноября на Стрелке откроется юбилейный сезон городского катка. Об этом сообщили в телеграм-канале Красгорпарка.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

2940

14.11.2025

В Красноярске назвали дату открытия главной новогодней елки

Врио главы Красноярска Роман Одинцов подписал постановление о дате открытия главной городской елки.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

2796

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8894

13.11.2025

На левом берегу Красноярска появится филиал Театра юного зрителя

В Красноярске на левом берегу появится новый филиал Театра юного зрителя.

В Красноярске открыли памятник конструктору космических систем Михаилу Решетневу

В Красноярске установили памятник Михаилу Решетневу, создателю первых в мире спутниковых систем космических телекоммуникаций.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

2480

10.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

10353

07.11.2025

Новая стоянка древних людей вошла в список объектов культурного наследия Красноярского края

В Красноярском крае расширили список выявленных объектов культурного наследия. В него включили еще одну стоянку древних людей.

В Красноярске рядом с краеведческим музеем появится сквер с «пещерой древних людей»

Рядом с Красноярским краеведческим музеем планируют обустроить новый сквер.

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Религия

Мир

5537

04.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

12029

31.10.2025