18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2109

20.10.2005, 11:01

Карпы и осетры в Байкале?

Крупные карпы и осетры весом в 30 килограммов. Такие образцы выращивают в фермерском хозяйстве под Ангарском. Там находится единственный в области рыборазводный комбинат.

Хозяева хотят продавать продукцию не только пищевым предприятиям. Главная задача, считают они, зарыбить местные водоемы. Чтобы в Байкале, как когда-то давно, можно было легко выловить, в том числе, осетровых.

В природе красавец-осетр весом около 35 килограммов рос бы лет 20-25, не меньше. В искусственных условиях - 9. С этой проблемой сталкиваются во всем мире: не вырастают в водоемах такие половозрелые особи, вылавливают быстро. Будущее за рыборазводными предприятиями. После строительства каскада ГЭС на Ангаре основные нерестовые реки оказались отрезанными плотинами. Миграция рыбы в Байкал прекратилась. "Поэтому байкальский осетр практически исчез. Его не увидите ни в магазинах, нигде. И сейчас все воспроизводство держится только за счет искусственного нереста, производимого в Бурятии", - говорит Яков Сидоров, ихтиолог.

Кроме того, в водоеме выживают только две десятых процента икринок. В специальном же цехе под присмотром специалистов до 40. "В Иркутской области нет рыборазводных хозяйств, мы одни остались", - говорят здесь с гордостью и одновременно с грустью. Плохо, что такое нужное дело умирает. Между тем икры только с одной хорошей самки осетра хватит, чтобы обеспечить потребности в мальках всего региона.

Ответственность за воспроизведение в местных водоемах осетров и карпов взял на себя только один фермер. Выкупил умирающее предприятие у ТЭЦ-10. И уже несколько месяцев пытается возродить к жизни цех по разведению ценных пород рыб. Сейчас, как говорит предприниматель Олег Шипотько, мы на нулевой отметке. Прибыли нет, зато есть надежда на лучшие времена. "Прибыль за счет чего может пойти? Если власти Ангарска и Иркутска поймут необходимость зарыбления водоемов и Байкала, за счет этого мы поднимемся", - сказал Олег Шипотько, глава фермерского хозяйства.

Часть экологических платежей предприятий, которые уходят неизвестно куда, считает Шипотько, нужно использовать адресно. На эти средства закупать мальков и выпускать их в реки и озера. Будет двойная польза. "Мы надеемся, что экологическая программа в Иркутской области будет принята, и упор на осетра, как занесенного в Красную Книгу, будет сделан в первую очередь. И тогда мы уже выйдем с готовой продукцией", - подытожил Яков Сидоров, ихтиолог.

Готовая продукция - непосредственно производители, икра и мальки. Все это в хозяйстве уже есть. Вот с потребителями проблема. Сейчас есть спрос только на взрослую рыбу. Живых осетров и карпов покупают супермаркеты и повара китайских ресторанов.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2109

20.10.2005, 11:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25232

Bytes: 2662 / 2662

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4155

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5758

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11890

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025