18+

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Общество, Политика Монголия

65364

31.10.2023, 12:17

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место. Об этом и пойдет речь в следующем материале.

Улан-Батор часто признается одним из самых загрязненных городов в мире. Высокие места в различных антирейтингах давно стали его визитной карточкой. В первую очередь это связано с высоким потреблением угля и дров для отопления в зимний период жителями частного сектора, который окружает центр монгольской столицы.

Еще одной причиной непроглядного городского смога экологи называют чрезмерную автомобилизацию. Из-за относительно невысоких цен на транспортные средства, многие семьи в городе имеют по несколько машин. При этом высочайшая интенсивность трафика провоцирует и гигантские пробки. Пропускной способности автомобильных дорог просто не хватает.

Попытки решения проблемы перенаселения предпринимались. Например, в 2017 году тогдашний мэр Улан-Батора C.Бaтбoлд временно ограничил процесс переезда граждан в столицу. Правда, к этой полумере сразу возник ряд вопросов.

Во-первых, каким образом ограничение числа въезжающих в город могло сократить и без того превышающий в десятки раз уровень вредных веществ в атмосфере. Уже на тот момент в столице проживало более 40% населения страны.

Во-вторых, было очевидно, что ограничение на переезд – это борьба с симптомами, а не с причинами болезни. Люди не просто так из любопытства или удовольствия бросают сельскую жизнь и стремятся в столицу. Очевидно, что большая часть внутренних мигрантов переезжала в поисках работы, которую вне Улан-Батора найти очень сложно.

В-третьих, на каком основании такие решения принимаются градоначальником? Граждане Монголии имеют право свободного перемещения по стране, закрепленное конституцией. И мэр, хоть и столичный, не то лицо, которое имеет полномочия это право ограничивать.

В общем ограничение на переезд в Улан-Батор оказалось несостоятельным и было признано полумерой. А вот идея переноса столицы в другое место кажется вполне себе жизнеспособной.

Разговоры об этом ведутся уже давно. Например, предыдущий президент страны Цaxиaгийн Элбэгдopж поднимал вопрос о переносе еще в 2005 году. А в 2017 на фоне все того же ограничения на переезд в Улан-Батор, эта тема заиграла новыми красками. Тогда одними из мест потенциальной новой столицы назвали Каракорум – центр сомона Хархорин аймака Уверхангай.

Древние руины Каракорума

Особенность этой идеи заключается в том, что Каракорум – древняя столица Монгольской империи. Этот статус город имел в 1235 – 1260 годах. Казалось бы, в культурно-историческом контексте вполне оправданный вариант. Правда сейчас на месте древней столицы из инфраструктуры есть только музей, окруженный небольшим поселком. То есть, чтобы осуществить хотя бы частичный перенос некоторых административных функций, необходимо построить новый современный город в трех с половиной сотнях километрах от Улан-Батора.

По заявлению Ц.Элбэгдopжa, для полноценного функционирования хотя бы некоторых столичных функций из Улан-Батора в Каракорум должны переехать до полутора сотен тысяч человек. Это, по мнению бывшего президента, должно разгрузить перенаселенный мегаполис. А в перспективе Каракорум и вовсе должен стать новой точкой притяжения инвестиций, а также политической, экономической и культурной жизни.

Идея выглядит привлекательно еще и на фоне имеющейся положительной практики. Хорошими примерами тут могут служить Вашингтон, Канберра или Бразилиа. Вот только бюджеты и финансовые возможности США, Австралии и Бразилии не идут ни в какое сравнение с монгольскими, где более 20% населения живет за чертой бедности. Потому романтичные планы глобальных преобразований выглядят сомнительно на фоне нищенствующих педагогов.

Фото: news.myseldon.com, tripbucket.com

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Общество, Политика Монголия

65364

31.10.2023, 12:17

URL: https://m.babr24.com/?IDE=252810

Bytes: 4257 / 3930

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5593

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4822

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15670

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9474

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6660

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

4639

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2414

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

19322

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

5888

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

19619

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10971

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8981

28.08.2025