18+

Артем Скрябиков, Иркутск

©  NewsInfo

Прибайкалье Иркутск

2417

22.10.2005, 13:20

Как в Иркутской области не выполняют поручений президента

Вечнозамерзающий Усть-Кут - один из самых известных городов Иркутской области. А все потому, что жители маленького городка не желают оставаться со своими проблемами один на один, а предпочитают выносить собственные беды на суд общественности, причем в масштабе общероссийском.

Как ни странно, первым к недовольствам усть-кутцев прислушался президент России Владимир Путин. В 2001 году, во время пресс-конференции с президентом, в студию прямого эфира позвонил мальчик Паша из Усть-Кута и поинтересовался, не оставят ли местных школьников на второй год из-за того, что они уже неделю не учатся, так как школа разморожена? Президент сказал, что, вероятно, школа разморожена по причине "головотяпства" местных властей и, если бы губернатор области Борис Говорин (теперь уже бывший) был в курсе ситуации в Усть-Куте, то он принял бы меры. Несмотря на строгий наказ со стороны Путина, тепла город так и не дождался…

Зимой 2002 года всю страну потрясла произошедшая история: жителю Усть-Кута, одинокому ветерану Великой Отечественной войны отключили отопление за неуплату, и он умер в своей квартире от переохлаждения. Когда за ним пришли, оказалось, что он примерз к полу. Мэр города Евгений Корнейко тогда подал в отставку, но жителям лучше и теплее от этого не стало. Зимой 2003 и 2004 года ситуация повторялась – слава богу, от холода никто не умирал, но люди, греющиеся у самодельных печек-буржуек, то и дело мелькали в репортажах местных и федеральный телекомпаний.

Прошлая зима тоже не стала исключением. На этот раз причиной была названа авария в двух котельных. Новый мэр города Владимир Сенин тогда посетовал на нехватку средств, мол, даже на временный ремонт котельных нужно около 23 млн. рублей. Испытание Усть-Кутом бывший губернатор Борис Говорин не прошел – теплотрассы так и не были отремонтированы, а аварии на котельных следовали одна за другой. Поэтому при очередных губернаторских выборах кандидатура Говорина президентом даже не рассматривалась. 8 сентября в должность вступил новый управленец – Александр Тишанин. Освоившись на новом месте и посетив с рабочим визитом ряд проблемных регионов, он, наконец, решил наведаться в самую проблемную точку области – Усть-Кут.Город Тишанин посетил 19 октября вместе со своими заместителями и группой руководителей отраслевых комитетов областной администрации. Как оказалось, к зиме Усть-Кут опять не готов. Муниципальные власти опять, в который раз, не смогли нормально организовать подготовку к отопительному сезону городских котельных и тепловых сетей. Если раньше администрация города ссылалась на отсутствие ГСМ и финансирования, то в этом году власти попросту предпочитают отмалчиваться и отключать телефоны "горячих линий". Однако разговор с чиновниками Тишанин отложил на будущее, а сам отправился к котельным, где провел настоящее расследование. Как выяснили приезжие чиновники, большая часть усть-кутских котельных работает на жидком топливе. А это в 2-3 раза дороже, чем отопление углем или древесиной. Решение губернатора - все местные котельные перепрофилировать для работы на твердом топливе. Тем более что в городе есть деревообрабатывающие предприятия. Отходы оттуда уже идут на отопление, в том числе жилых домов. Процесс переустановки губернатор обещал проконтролировать лично. Когда усть-кутцам ждать тепла, Тишанин точно не сказал.

- Зима покажет, - заявил губернатор в конце поездки и обещал наведаться в Уть-Кут в ближайшее время.

Артем Скрябиков, Иркутск

©  NewsInfo

Прибайкалье Иркутск

2417

22.10.2005, 13:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25301

Bytes: 3421 / 3421

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4155

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5758

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11890

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025