18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Наука и технологии, Общество Китай

133551

07.11.2023, 23:09

Научный журнал, отброшенный с раздражением

В Институте Китая и современной Азии РАН в начале ноября 2023 года вышел новый выпуск № 3(4) журнала «Российской китаеведение». Среди статей этого выпуска больше всего привлекает внимание статья М.В. Александровой «Моногорода ресурсного типа в КНР: исторический экскурс и актуальные проблемы».

Моногорода — это тема! Китайский опыт был бы весьма интересен и полезен для решения аналогичной проблемы, существующей и в России. Однако, прочтение этой статьи заставило с раздражением отбросить журнал в сторону. В этой статье на столь важную тему попросту не оказалось полезной информации.

Первое, что бросается в глаза, в Китае города, тесно связанные с добычей ресурсов есть явление давнее. Например, Тулин (Тунгуань) в провинции Цзянси был основан в Х веке с в связи с добычей медной руды. Или вот Цзиндэчжчэнь в той же провинции, основанный при крупном месторождении каолиновых глин, более двух тысяч лет является центром производства керамики и фарфора. Город Бэньси в провинции Ляонин добывает железную руду со времен династии Ляо (X-XII вв). Не так трудно набрать пару десятков ресурсных городов, которые существовали многие века, и на этом примере проследить закономерности возникновения и развития сырьевого города, его способности переживать различные кризисы. В России подобного опыта нет; все наши моногорода намного моложе. Но в статье об этой интереснейшей теме, которая достойна большого исследования, сказано очень бегло, фактически ничего.

Второе. Автор тщательно обходит вниманием японский период развития Северо-Восточного Китая. В 1930-х годах японцы на территории Маньчжоу-го провели настоящую индустриализацию. В результате появились крупные угольные предприятия, например Фушунь в провинции Ляонин, основанный еще русскими, который при японцах получил крупнейший на тот момент угольный карьер в мире. Появились крупные железные рудники и весьма мощные металлургические предприятия. Японская индустриализация была немаловажным этапом развития моногородов в Северо-Восточном Китае, результаты которой стали одной из основ последующей индустриализации в КНР. Но вот если так обращаться с историей и вырывать из нее страницы, то правильно понять ее нельзя.

Третье. Автор рассуждает о «ресурсном проклятии», но при этом приводит сведения, говорящие о том, что не все так с китайскими моногородами плохо, как можно подумать. Из 262 ресурсных городов Китая, которые в 2020 году производили 22% ВВП Китая, в затруднительном положении в силу истощения ресурсов находились 69 городов. Эти сведения разбросаны по статье, но представленные вместе они показывают, что сырьевые города — это важный устой китайской экономики.

Четвертое. Приводятся сведения о том, что китайские ресурсные города вполне себе поддаются развитию. К примеру, автор указывает, что в 2012 году они имели ВРП 15,7 трлн юаней, а в 2020 году — 26,8 трлн юаней. Средний темп роста 6% в год. Нам бы такие темпы. Кроме того, прошла серьезная диверсификация экономики. Доля горнодобывающей промышленности в них снизилась с 12,8% в 2012 году до 5,5% в 2020 году, что само по себе говорит о том, что китайские моногорода в сущности таковыми не были. Вот эта китайская политика и ее конкретные методы для нас были бы очень интересными. Но автор обошлась лишь самыми краткими упоминаниями, буквально названий программ экономического развития моногородов, без какого-либо детального обзора и анализа методов и их эффективности. Вот это обстоятельство делает статью бессодержательной и бесполезной.

Наконец, пятое. В ее статье упоминается пример угледобывающего города Хэган в провинции Хэйлунцзянь, в 65 км от границы с Россией. Город известен тем, что он недавно фактически разорился и набрал долгов на 11,8 млрд юаней. В 2022 году на городе опробовали план, подготовленный Госсоветом КНР, по ликвидации долгов местных органов власти. В городе кризис, отток населения, резкое падение цен на недвижимость — хорошо известные нам явления. Почему-то считается, что Хэган разорился из-за выработки угля. Это и официальная китайская точка зрения. Но что-то в нее не верится. Подтвержденные запасы угольного месторождения Хэган достигают 3 млрд тонн, из которых 1,1 млрд тонн пригодны для рентабельной добычи. При прежней мощности добычи этого хватило бы более чем на 70 лет. Запасы также прирастали. Уголь хороший — газовый и коксующийся, то есть востребованный и в Китае, и на экспорт. Поэтому в этой истории много неясного, и похоже, что разорение города связано с неразумной политикой местных властей и угольщиков, которые перекачивали средства из угледобычи в недвижимость и туризм, добавляя к этому заемные средства. Для примера, в 2013-2018 годах в городе было построено 110 тысяч квартир, целые районы как на фото.

Тут требовался более тщательный анализ ситуации, которого, в статье, конечно, нет.

В общем, это типичный образчик нашей «науки», стоящей на железобетонном принципе: «прочитал — переписал — пересказал». Хорошо видно, как автор пересказывает китайские публикации, даже не пытаясь понять то, что она пересказывает, даже не пытаясь углубиться в поднятую, весьма важную тему. Она просмотрела действительно важные и интересные темы для детальной разработки. Итог — бесполезно истраченная бумага.

При этом подобная писанина получила статус «научной публикации», автор потом будет ссылаться на то, что она имеет столько-то публикаций, включая и эту. Ну и институт тоже будет утверждать, что он ведет некую научную работу, от которой, впрочем, никакой практической пользы нет. И все это за общественный счет, то есть за наш с вами.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Наука и технологии, Общество Китай

133551

07.11.2023, 23:09

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253099

Bytes: 5646 / 5534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Из Томской области на экспорт отправлено 692 тысячи кубов лесопродукции

За семь месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отгружено 694 тысячи кубометров лесоматериалов.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

10891

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

21349

16.07.2025

За полгода 2025-го из Томской области экспортировано 555,4 тысячи кубов лесоматериалов

За шесть месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отгружено 557 тысяч кубометров лесоматериалов, в основном – ...

Томская область экспортировала 13,6 тысячи тонн продукции животноводства

За шесть месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора из Томской области на экспорт отправлено 13619 тонн животноводческой продукции – на восемь ...

Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

Несколько компаний из Томской области находятся в Маньчжурии с деловым визитом, организованным Торгово-промышленной палатой региона.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

8376

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Монголия, Китай

21836

29.06.2025

Монголию посетила делегация Китайского института международных исследований

Председатель Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по вопросам юстиции Д.

Объём экспорта томского мороженого в КНР вырос в 5,5 раза

Инспектор Россельхознадзора 27 мая оформил необходимые документы для отправки в КНР двух партий томского мороженого общим объемом 19 тонн.

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

34089

16.05.2025