18+

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку.

А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы. Это, конечно, типичная чиновничья биполярочка, чтобы перевести народный гнев на более привычных участников процесса. Ведь владельцем обоих предприятий сама мэрия в лице комитета по экономике и стратегическому планированию и является.

До того в 2022 и 2023 годах постепенно, по принципу отрубания кошачьего хвоста по частям, до 30 рублей поднялся дневной тариф и до 35 рублей вечерний на частных городских маршрутах (ну, то есть не на всех враз).

Владельцы их, естественно, предоставили некие «обоснования». Но понятно, что в нынешней реальности городского общественного транспорта аргументами считаются вовсе не экономические выкладки. Мощь аргумента определяется исключительно лоббистскими возможностями определенных депутатов городской думы.

Также в 2022-м, в июле, проезд на муниципальном транспорте Иркутска вырос сразу на 67 процентов, с 15 до 25 рублей. В мэрии тогда заявили, что это первый шаг к реформированию системы общественного транспорта в городе (а всего надо года три).

То есть, очевидно, сейчас мэрия сделает второй исторический шаг. И действительно, в администрации города заявили изданию «Ирсити», что «проводится транспортная реформа, направленная на модернизацию транспортной системы (увеличение парка транспорта и класса подвижного состава, пересмотр дублирующих маршрутов, поиск водителей)». Пакет документов «для ее реализации» планируют подготовить в конце года.

С таким же успехом городские чиновники могли б взять обязательство освоить всем составом через месяц пуанты и шпагат одновременно.

На сегодня, в разгаре реформы, в Иркутске имеется около 60 муниципальных трамваев, около 80 троллейбусов, свыше 110 муниципальных автобусов (последние обслуживают городские и садоводческие маршруты №44, 13, 27, 34, 43, 48, 14, 28, 35, 52, 28р, 54, 37, 67, 29, 40, 162, 110, 117, 103, 141 и другие). Более 75 процентов трамваев и 67 процентов троллейбусов – старше нормативного возраста. Износ муниципального автобусного парка – и того выше.

Ну и как мэрия собирается изменить эту ситуацию хоть через год, хоть через десять? Ведь как и в случае с частными перевозками, грамотно сформулированные экономические аргументы тут не работают, не воспринимаются системой. То есть вопрос о качестве и эффективности управления предприятиями никто в принципе не ставит. Просто повышаем тариф, переложив убытки от некомпетентного управления на пассажиров. Это билет в один конец – к дальнейшей деградации.

Да и что разделять частное и муниципальное?

Так, например, директором МУП «Иркутскавтотранс» является депутат думы Иркутска и фактический владелец (через подставное лицо) одной из частных транспортных компаний Алексей Колмаков.

И вот этот самый МУП «Иркутскавтотранс» в 2022 году при обороте выше 550 миллионов рублей показал убытки в 63 миллиона. МУП «Иркутскогортранс» при обороте свыше 850 миллионов рублей показал убытки 66 миллионов.

Очевидно, что все песни про реформирование – это для бедных. Для бедных пассажиров, пока привыкнут выкладывать за поездку на пять рублей больше.

Тем более не стоит ожидать реформ от частников. Как скрипели под управлением загорелых водителей старые «корейцы» да ПАЗики с маршрутками, так и будут скрипеть.

Собственно, перевозчики в Иркутске сделали невозможное: «качество» и «безопасность» на некоторых маршрутах настолько вопиющие, что это вошло в городские легенды и как бы перекочевало в разряд неисправимых факторов.

Это, например, маршрут №80. Пассажиры покорно глядят на водил, совмещающих руление, телефонные переговоры, сбор платежей и бдение за ними...

Стоит набрать в поисковике `Иркутск маршрут 80 ДТП`, много чего открывается

Причем уйди завтра из-за рулей все гости города, некоторые маршруты встанут без альтернативы. Каким неведомым образом мэрия собирается вести «поиск водителей» – загадка.

Собственно, и с мэрией граждане уже смирились. Руслан Болотов откровенно манкирует своими обязанностями, заменяя работу звонким пиаром. Руководители многочисленных подразделений мэрии объединились в едином порыве «низкого уровня оплаты труда» городских чиновников, по каковой причине, как объявлено на одном из заседаний думы, высокое качество управления недостижимо. Единственным условно компетентным лицом в администрации является первый заммэра Андрей Южаков, который, однако, чрезмерно увлечен политикой, в частности поисками адекватного мэра на следующий год. Не исключено, что в своем лице.

Ну, а население должно всем им платить. Налогами и вот, в общественном транспорте.

К слову, цена 30 рублей за поездку установлена в Новосибирске. Но там гораздо более дальние расстояния и выше уровень жизни и цен. А вот в Улан-Удэ, который находится примерно в тех же климатических и экономических условиях, что и Иркутск, стоимость проезда на всех видах транспорта – 25 рублей. И там, к примеру, эксплуатируется уже более десятка принципиально новых низкопольных трамваев. А в Иркутске летом мэрия безудержно хвасталась покупкой «переосмысленного», а на самом деле собранного на базе доисторического КТМ-5, как подметило все то же «Ирсити»...

Фото "Ирсити" и из социальной сети "Вконтакте"

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253323

Bytes: 5838 / 5433

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Заседание по делу Анатолия Обухова прошло в Иркутске

В Иркутске суд провёл очередное заседание по иску Законодательного собрания к депутату от КПРФ Анатолию Обухову.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

7979

30.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

44967

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, ЖКХ, Политика

Иркутск

23694

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Недвижимость

Иркутск

18461

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

5002

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Общество

Иркутск

4081

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, ЖКХ, Политика

Иркутск

17682

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

29417

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

22824

17.01.2025

Экс-депутату Евгению Бакурову разрешили не платить 124 миллиона

Иркутский областной суд разрешил бывшему депутату Заксобрания Прибайкалья Евгению Бакурову не платить в бюджет Братского района 124 миллиона рублей ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

3011

15.01.2025

Инсайд. Строительство деревянных МКД брошено в Байкальске

ВЭБ.РФ замахнувшись на Байкальск, как на свою территорию влияния, явно переоценили силы, а точнее сказать, желание.

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Общество

Иркутск

16436

09.12.2024