18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Экономика и бизнес, Наука и технологии Томск, Россия

75631

27.11.2023, 16:35

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь. Тут и Министерство природных ресурсов и экологии России, и Федеральное агентство по недропользованию, и еще целый ряд ведущих институтов по геологии в составителях. Ну и название такое, чтобы все сомнения отпадали.

Кстати, почему-то самый свежий доклад за 2021 год висит на сайте Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФБГУ «ВИМС»), а на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ его нет. Там самый свежий доклад только за 2019 год. Не знаю, как это трактовать.

Но причина обращения к этому документу совершенно другая. Это изумительнейшее дело. Из официального государственного доклада по минерально-сырьевым ресурсам пропал целый железорудный бассейн. И не простой, а огромный.

В государственном докладе говорится, что в 2022 году запасов железной руды по категориям А+В+С1 (разведанные, доказанные, вероятные) числилось 58,1 млрд тонн. В 2020 году таковых было 58,5 млрд тонн (с. 105). Из чего можно сделать вывод, что запасы железной руды в России сокращаются. Государственный доклад и пишет: «В то же время в стране существуют районы, где уже сейчас наблюдается дефицит сырья (Урал и юг Западной Сибири) или существует угроза его формирования (Северо-Запад)» (с. 105). Запасы большие, но плохие, бедные и труднообогащаемые.

По схеме распределения железных руд, данной в этом государственном докладе, 63% ресурсов располагаются в Центральном федеральном округе, то есть в Курской и в основном в Белгородской области — 58,2 млрд тонн. Это руды Курской магнитной аномалии.

На этой же схеме (с. 109) никаких запасов в Томской области не указано: ни доказанных, ни вероятных. Между тем, в государственном докладе о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов за 2016 и 2017 годы в Томской области были указаны ресурсы в размере 2,74 млрд тонн, а разведанные запасы были указаны — 0 (ноль). Прошло пять лет, и теперь самые официальные и ответственные за минерально-сырьевые ресурсы ведомства не указывают в Томской области ни запасов, ни ресурсов совсем. Надо полагать, что за пять лет все железорудные проявления в этом регионе исчезли куда-то сами собой?

Это можно было бы списать на изменение методики составления схемы, если бы не одно обстоятельство. Давно известно, что на территории Томской области есть огромное железорудное месторождение — Бакчарское.

В обстоятельной монографии «Западно-Сибирский железорудный бассейн», изданной в Новосибирске в 1964 году, которая посвящена в основном Бакчарскому месторождению, указывается, что запасы его превышают 100 млрд тонн, тогда как наиболее ценные для разработки запасы оценивались тогда в 40 млрд тонн. Для сравнения, крупнейшее из разрабатываемых в России месторождений — Михайловское в Курской магнитной аномалии, имеет балансовые запасы (А+В+С1+С2) в размере 12 млрд тонн.

Но более того, Бакчарское месторождение является частью обширного железорудного бассейна, который тянется от северных предгорий Алтая и до устья Енисея, вдоль правого берега Оби. Протяженность полосы около 2000 км, а ширина — 150 км, причем, что восточный край железорудных месторождений не был разведан по недостатку сил. Вероятные запасы — 900 млрд тонн железной руды. При среднем содержании железа в 35% - это 315 млрд тонн железа. Это все не гадательные предположения, а результаты бурения. Геологи, его бурившие, считали, что это если не самый большой железорудный бассейн в мире, то один из самых больших.

На основе этих работ на XXII съезде КПСС, на тот самом, на котором незабвенный Н.С. Хрущев пригрозил скорым наступлением коммунизма, была принята программа партии, в которой значилось создание новой металлургической базы в Западной Сибири. Потом эта металлургическая база куда-то делась почти без следа. Теперь и в государственном докладе по минерально-сырьевой базе нет и месторождения. Нету железной руды в Томской области — говорят нам Минприроды, Роснедра, ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ЦНИГРИ», ФГБУ «ВНИГНИ» и другие! Поразительные вещи, не так ли?

И здесь встает вопрос, за которым явственно слышен щелчок взводимого курка. Это по недосмотру или по умыслу?

Западно-Сибирский железорудный бассейн является тем, что меняет экономику страны в целом и ее долгосрочные перспективы. Если у нас руды настолько много, что нам ее хватает при текущих потребностях на десять тысяч лет вперед, то мы можем наращивать ее добычу, увеличивать выплавку стали и все связанные с этим производства. Если же, как пишется в государственном докладе, руды мало и уже возникает дефицит, то ни о каком наращивании выплавки стали и, как следствие, об экономическом развитии страны, в сущности, не может идти речи. Так что, от того, есть на геологических картах Западно-Сибирский железорудный бассейн или нет, оказывается, многое зависит.

Пропажа целого железорудного бассейна из государственного доклада по минерально-сырьевым ресурсам является, по моему убеждению, предательским ударом в спину, с целью сломить в корне все перспективы развития российской экономики. Мне трудно по-другому это объяснить. Даже если руды бедные и лежат глубоко, все равно их надо учитывать и иметь в виду как перспективное сырье. В государственном докладе должно быть все, что известно, что открыто, поскольку этот документ ориентирует металлургические и горнодобывающие компании, причем авторитетом государства и ведущих геологических институтов.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Экономика и бизнес, Наука и технологии Томск, Россия

75631

27.11.2023, 16:35

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253800

Bytes: 5612 / 5525

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Томск)

Прокурором Томского района стал Дмитрий Кубусевич

Приказом Генпрокурора РФ от 10 ноября 2025 года советник юстиции Дмитрий Анатольевич Кубусевич назначен на должность прокурора Томского района.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

892

11.11.2025

Наталья Киселева покинула пост замгубернатора Томской области

Глава региона Владимир Мазур освободил Наталью Киселеву от должности замгубернатора – руководителя аппарата областной администрации.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

879

11.11.2025

В администрации Томска пройдут публичные слушания по проекту бюджета

Публичные слушания по обсуждению проекта решения Думы Томска «О бюджете муниципального образования «Город Томск» на 2026 год и плановый период ...

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Томск

999

06.11.2025

Первое собрание думы Томска восьмого созыва. «Муниципальный депутат должен быть максимально вне политики»

7 октября 2025 года состоялось первое собрание думы Томска восьмого созыва. На нём присутствовали 36 из 37 избранных депутатов.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика, Общество

Томск

15074

13.10.2025

В томской школе «Интеграция» – новый директор. Им стал Евгений Попов

Новым директором томской школы «Интеграция» назначен Евгений Попов, сообщила 23 сентября пресс-служба регионального департамента образования.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Образование

Томск

3902

24.09.2025

Главой Ленинского района Томска назначен Станислав Кербер

Мэр города Томска Дмитрий Махиня назначил главой Ленинского района Станислава Кербера.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

3799

24.09.2025

Губернатор Томской области Владимир Мазур 16 сентября проведёт прямую линию для населения

Губернатор Томской области Владимир Мазур 16 сентября в прямом эфире телеканалов «Россия 24» и «Сибирь24 Томск» ответит на вопросы жителей региона.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Томск

2298

09.09.2025

Прокурором Шегарского района назначен Сергей Иванов

На должность прокурора Шегарского района Томской области приказом генпрокурора Российской Федерации от 8 сентября 2025 года назначен старший советник ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

2303

09.09.2025

Спорам нет конца. Долги «АБФ Логистик» и подготовка к банкротству «Спецавтохозяйства»

Несмотря на то что прошлые конфликты между ООО «АБФ Логистик» и УМП «Спецавтохозяйство» были, насколько это известно, улажены, история с их странными ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экология, Экономика и бизнес

Томск

25135

28.08.2025

«Стыд и позор не только думе, но и мэрии Томска». 53-е собрание гордумы

22 июля 2025 года состоялось последнее собрание гордумы Томска седьмого созыва, на котором депутаты подвели итоги своей деятельности.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Транспорт, Скандалы

Томск

7248

28.07.2025

В Томской области с 1 августа начинается сезон охоты на бурого медведя

С 1 августа на территории Томской области начинается сезон охоты на бурого медведя, он продлится до 31 декабря включительно.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Томск

4996

23.07.2025

Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

На должность прокурора Кировского района города Томска приказом генпрокурора РФ от 18 июля 2025 года назначен старший советник юстиции Александр ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

5228

21.07.2025