18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

44434

28.11.2023, 23:53

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности. Текущие тренды в сфере промышленной золотодобычи и реальные экономические показатели ведут к единственно возможной перспективе: разработки Сухого Лога не будет.

Что ждет Бодайбинский район и куда уйдут миллиардные траты областного бюджета, адресованные Сухому Логу, – разбираемся вместе.

Чуть больше года назад в январе 2022 года губернатор Игорь Кобзев с помпой подписал «Стратегию развития Иркутской области», в которой особое прицельное внимание уделялось ряду промышленных и производственных объектов региона. В том числе и Сухому Логу.

С ним в Стратегии связывают прекрасное далеко значимое улучшение экономического положения Иркутской области. И даже больше: для развития работы на месторождении область пообещала «вложиться» в инфраструктуру Бодайбинского района: строит новый аэропорт, планирует строительство нескольких протяженных дорожных магистралей. Для изолированной северной территории, единственная связь с которой осуществляется посредством дорогостоящего воздушного транспорта новость более, чем позитивная.

Цена перелета Иркутск-Бодайбо и обратно на одного пассажира

Но цель предложенных проектов вовсе не благополучие бодайбинцев. Цель: получение значимого прироста налоговых отчислений со стороны «Полюса» при разработке Сухого Лога за счет еще большего прироста прибыли компании.

Даже опуская за скобки мысль о том, что банкет во имя частной прибыли корпорации Полюс оплачивает бюджет региона, вместо того чтобы строить больницы, детские сады и школы, ситуация выглядит достаточно абсурдно.

В чем абсурд и парадокс?

В том, что даже по самым скромным расчетам экономистов золотодобывающую отрасль в ближайшие десятилетия ждет существенное сокращение объемов производства. Так, по данным исследования Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов прирост объемов золотодобычи в России окончится уже в 2030 году.

Центр предлагает несколько сценариев развития. В базовом сценарии уровень добычи в 2030 году дойдет до пика, а затей уйдет в рецессию. Консервативный же сценарий предполагает отсутствие запуска новых проектов как таковых, отказ от разработки новых месторождений в связи с низкой рентабельностью в условиях удорожания строительства промышленной базы. В этом случае спад объема приведет к достижению пика добычи уже в грядущем 2024 году.

ЦНИГРИ объясняет прогноз снижения производства золота в ближайшие годы ограниченным приростом запасов на золоторудных месторождениях, слабым вовлечением в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях (таких, как Сухой Лог, например) и общим ухудшением структуры запасов, включая сокращение доли запасов промышленных категорий (ABC1).

В имеющихся расчетах будущее Сухого Лога выглядят более чем безрадостно. Фактически, перспектива, которая была понятна давно: отсутствие реальных подвижек по разработке месторождения, лишь стала обличена в официальный экономический расчет.

Теперь у Полюса окончательно развязаны руки в отношении заморозки проекта расконсервации Сухого Лога. И даже предоставлена причина такого решения. Это уже не гадство отдельно взятой корпорации, это – общий тренд.

Тренд, который не могли пропустить при расчете издержек и финансово-экономического обоснования проекта Стратегии развития Иркутской области финансисты правительства. Не могли в теории, но сумели на практике.

Очередная пачка данных губернатором жителям Бодайбинского района обещаний канет в лету вместе с последними неуверенными обещаниями Полюса взяться за разработку Сухого Лога.

Кто больший предатель в этой истории – вопрос риторический. И кто кого обманул: Полюс, получивший «на блюдечке» финансирование на львиную долю необходимой для создания крупного производства инфраструктуры, или правительство, которое пообещало, но в очередной раз не сделает для развития дальней северной территории ровным счетом ничего?

Однозначно одно: в очередной раз в проигравших остались жители.

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

44434

28.11.2023, 23:53

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253883

Bytes: 4563 / 4112

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5349

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9298

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7931

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9427

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9244

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16836

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17794

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11285

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

19922

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.