18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ Иркутск, Россия

32488

30.11.2023, 16:36

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале.

Зачем нам газ? Газификация не только даст доступ к газу для домашних нужд, но и поспособствует значительному улучшению качества воздуха. Сейчас весь бизнес помешан на «эко» и уменьшении углеродного следа. Но даже самая «зелёная» угольная ТЭЦ не может не оставлять совершенно никаких следов от своей деятельности. Переход на газ и электричество в качестве основного топлива изменит ситуацию в лучшую сторону для миллионов жителей. Ведь чистый воздух – это ключевой аспект здоровья и благополучия людей.

Да, у нас действует федеральная программа «Чистый воздух», но как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому думать надо не только о том, как очищать выбросы, а как вообще избежать этой необходимости. То есть перейти на газ и электричество.

И вроде как чиновники даже пытаются что-то решить с газификацией. Буквально несколько дней назад, например, в Москве, в Общественной палате РФ, прошёл круглый стол. Тема – «Газификация СФО: проблемы и возможности».

Там в основном говорилось про начало строительства газопровода «Сила Сибири-2» на территории Красноярского края и разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Роман Колесов, первый замгубернатора Иркутской области, отчитался о крайне низком уровне газификации населения – на сегодняшний день она составляет всего 1,036%.

«Ждем магистрального газопровода», – сказал Колесов.

И тут мы не можем с ним поспорить, поскольку газификация действительно зависит в большей степени именно от федеральных властей и «Газпрома».

Начальник отдела департамента публичного акционерного общества «Газпром» Марат Халлиулин в свою очередь заявил, что «Газпром» понимает необходимость строительства газопровода, что компания сформировала программу газификации населения и городов. Наша местная ИНК тоже будет участвовать в газификации – в Усть-Кут будет поставляться газ с месторождений компании. Сейчас ИНК строит газопровод от месторождения до газораспределительной станции.

Понятно, что перевод Иркутской области на газ – это сложный и поэтапный процесс, который требует времени, планирования и ресурсов. И такая необходимость уже давно назрела, медлить уже нельзя.

Угольные ТЭЦ и сами хотят перейти на газ, чтобы уменьшить нагрузку на экологию региона. Если говорить о программе «Чистый воздух», то её реализация невозможна без повсеместной газификации. Сейчас в ней участвует 43 города.

Если обеспечить перевод тепловой генерации на газ, то это снизит совокупные выбросы на 80%, а эмиссию серы и золы аж на 100%. Если перевести на газ семь из десяти ТЭЦ в Иркутской области, то примерное потребление составит около восьми миллиардов кубических метров в год.

При этом нужно понимать, что в этом проекте завязаны большие деньги. Дело в том, что стоимость газа примерно на 77% дороже угля. Затраты лягут дополнительной нагрузкой на бюджеты различных уровней, к этому нужно быть готовыми.

Но тут выбор невелик. Перевод Иркутской области на газ необходим. И тут не обойтись без поддержки властей разного уровня.

Фото: Газпром

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ Иркутск, Россия

32488

30.11.2023, 16:36

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253966

Bytes: 3574 / 3347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4007

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3680

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10426

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3042

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12504

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4535

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15310

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.