18+

Антон Старков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Маразм, Общество Красноярск

29088

06.12.2023, 15:30

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Многим запомнятся эти странные 2021-2023 годы, когда во всех регионах России стал действовать закон, запрещающий строительство горок, не прошедших сертификацию. Сколько детских слез было пролито за эти три зимы!

Сами представьте: собираются родители со всего двора и строят ледяную горку на радость детям (прямо как в нашем детстве!). Довольны и юные жильцы, которых теперь с улицы не вытащишь, и их мамы и папы – наконец-то чадо не сидит в смартфоне, а дышит свежим воздухом и общается со сверстниками. И все это в родном дворе, в безопасности, под надзором бабушек на скамейке. Душа радуется, глядя на такую картину.

Но что-то пошло не так в нашем королевстве, и зимой 2021 года на законодательном уровне было решено приравнять зимние горки, построенные во дворах домов, к аттракционам. А если горка – это аттракцион, то она должна соответствовать нормативам строительства, указанным в постановлениях правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов» .

Плюс зимние горки, которые строят в своих дворах обычные жители, должны соответствовать ГОСТу 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» .

Если мы обратимся к этому ГОСТу, то увидим, что без сертификатов и разрешений можно строить только горки высотой 40 сантиметров. Все остальные «аттракционы» должны иметь документальное разрешение, выполнены по определенным правилам (например, основание у ледяной горки должно быть только из металла или дерева, но никак не из снега) и обязательно сопровождаться контролем инструктора. Специально обученный человек должен дежурить возле горки и следить, чтобы все катающиеся занимали единственно правильное положение при катании – сидя на инвентаре лицом вперед. Желательно, выпрямив спину и гордо глядя в будущее.

А что делать, если горка не соответствует этим, мягко говоря, странным параметрам? Правильно, сносить. Иначе штраф, и управляющую компанию никто по головке не погладит.

Потому в прошлые годы и прокатилась по стране волна сноса зимних горок, а вместе с ней волна детских слез и родительского недоумения. А что вы хотели? Платить от 40 до 600 тысяч рублей штрафа никому не хочется.

Конечно, были такие, кто либо не знал об этом законе, либо не успел уничтожить противозаконный аттракцион, и в итоге оказался должен государству немалую сумму денег. Более того, «показательную порку» устраивали и тем УК, которые осознали свою «вину» и снесли построенную жителями горку, но штраф все равно были обязаны оплатить. Вот такой нехитрый способ пополнить бюджет.

С этого года все вернулось на круги своя, и теперь необходимые требования ГОСТа действуют только на искусственные горки. Те же, которые появились на естественных склонах или были построены жителями в своих дворах, сертификации не подлежат.

Сложно сказать, кто победил в этой борьбе маразма и любви к жизни. Остается надеяться, что в дальнейшем такие эксперименты по выкачиванию денег на пустом месте не будут проводиться. И главное, детей больше не будут лишать детства, прикрываясь липовой заботой об их безопасности.

Фото: Дела.ру, Newslab.ru

Антон Старков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Маразм, Общество Красноярск

29088

06.12.2023, 15:30

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254172

bytes: 3704 / 3459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Госдолг Хакасии за год вырос на два миллиарда рублей

Хакасия продолжает увеличивать свой государственный долг, который к началу февраля 2024 года достиг 20,693 миллиарда рублей.

У Романа Гольдмана отсудили 4,7 миллиона рублей

Советский районный суд Красноярска принял решение о взыскании задолженности с бывшего депутата Законодательного собрания Романа Гольдмана и компании ...

Wildberries планирует построить логистический комплекс под Красноярском до конца 2026 года

Wildberries объявил о своих планах по строительству логистического комплекса площадью почти 200 тысяч квадратных метров под Красноярском.

Розничная торговля и общепит в Хакасии и Красноярском крае показали рост доходов в 2023 году

По данным Красноярскстата, в 2023 году оборот розничной торговли и общественного питания в Хакасии и Красноярском крае вырос по сравнению с 2022 ...

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Иркутск, Красноярск

7067

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование

Красноярск, Хакасия

4934

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

13744

19.02.2024

ФАС начала расследование по поводу роста цен на нефтепродукты в Хакасии

В ФАС возбудили антимонопольные дела за необоснованное повышение цен на нефтепродукты в Кировской области и Хакасии.

Роман Гольдман больше не гендиректор ПАО «Голдман Групп»

В ПАО «Голдман Групп» новый генеральный директор.

В Красноярском крае планируют построить три предприятия по обращению с отходами

В Красноярском крае намерены построить три предприятия по обращению с отходами общей мощностью обработки 277 тысяч тонн в год.

Месторождение алмазов на Таймыре выставили на продажу за ₽44,8 миллиарда

На аукцион выставлено месторождение алмазов на Таймыре с начальной ценой в 44,8 миллиарда рублей.

В Красноярске заявили о «новом подходе к предотвращению НМУ»

В Красноярском крае ввели «новый подход к предотвращению НМУ» — неблагоприятных метеорологических условий, при которых загрязнение воздуха достигает ...