18+

Вячеслав Смирнов

©  Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2413

30.10.2005, 11:09

Где рванет, не знаем...

О птичьем гриппе прошелестели иркутские газеты, прошумело телевидение, а затем эта тема практически полностью исчезла из поля зрения СМИ. Но исчезла ли она из нашей жизни? Ликвидирована ли угроза? Можем ли мы быть спокойны за свое здоровье? Эти вопросы привели меня в федеральное государственное учреждение "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория". В Иркутской и Читинской областях, Усть-Ордынском и Агинском округах, Республиках Бурятия и Якутия, то есть в шести субъектах федерации, МВЛ является единственным аттестованным и аккредитованным госучреждением, чьи анализы штаммов вируса являются бесспорно достоверными. Иркутская МВЛ - это эксперт высшей инстанции.

Не работа, а профанация

Сначала я повстречался с заместителем директора МВЛ по болезням птиц Герьяном Степановым. Он напомнил мне о совсем недавней вспышке гриппа на одной из птицефабрик Курганской области, где пришлось ликвидировать 600 тысяч голов за неделю. Поэтому проблема не только не решена, но и обостряется. Я попросил Герьяна Илларионовича дать оценку ситуации в нашей области. Вот что он сказал:

- В течение всего года мы проводим серологические (то есть сыворотки крови. - Авт.) исследования птиц на грипп ГП5 и ГП7, пятый и седьмой подтипы вируса. Планом предусматривалось исследование 3300 проб, фактически нам доставлено 5928. Таким образом, мы провели не 6600 исследований, а 10 938. Положительных результатов нет, то есть вирус не обнаружен.

Но это не означает, что мы довольны всеми аспектами работы. Ни одной пробы крови птиц частного сектора нам не доставлено из Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского и Балаганского районов, там ситуация вообще не контролируется.

Еще тревожнее ситуация по исследованию дикой и синантропной птицы (голубей, воробьев. - Авт.). Ведь именно дикая птица является переносчиком вируса, но за весь год мы не получили ////ни одной пробы//// из Шелеховского, Слюдянского и Ольхонского районов. То есть и ситуация на Байкале совершенно неизвестна. Также ////ни одной пробы//// крови диких птиц не получено из Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Заларинского, Балаганского, Куйтунского, Тайшетского, Черемховского, Чунского, Усть-Удинского и Жигаловского районов.

Если из Братского района нам доставили 36 проб, то из Иркутского - самого ближайшего - только две за год. Это не мониторинг, это профанация! Таким образом, по источнику заболевания - по дикой птице - мы не владеем достоверной информацией.

Не пущать чужих!

Разговор с заместителем директора МВЛ, с одной стороны, высветил проблему, а с другой - породил целую череду вопросов. Ну вот почему, например, из 27 сельских районов области 16 не предоставляют проб на исследование? Ведь контроль за опаснейшим заболеванием - задача государственной важности. Так кто же ответит за срыв работы? Что предпринимает руководство МВЛ, если мониторинг ситуации осуществляется через пень-колоду? С этими вопросами я пришел к директору Иркутской МВЛ Николаю Дзюбину.

- Николай Иванович, прежде всего, я прошу вас объяснить нашим читателям, кто какую работу должен выполнять по контролю ситуации с гриппом. Где проходит граница ответственности?

- Наша лаборатория - одна из двадцати федеральных, имеющих высококлассных специалистов по болезням птиц. Поэтому мы обслуживаем большую зону Сибири - шесть субъектов Российской Федерации. При необходимости нас привлекают и в Хабаровский край, и на Камчатку, и на Сахалин. Например, с Сахалина звонят чуть ли не каждый день: советуются со специалистами, решают вопросы. Ни в одном субъекте Федерации мы не сталкиваемся с такими проблемами в своей работе, какие возникли в Иркутской области.

Задача наших специалистов - выполнять исследования доставленных нам проб. А вот организация работы по сбору этих проб во всех районах области и доставка их в МВЛ возложены на областное управление ветеринарии.

- Но вы же видите, что управление не выполняет государственную задачу по осуществлению полноценного и достоверного контроля ситуации. Видите и... что?

- Я много раз пытался поправить положение. Последним по времени подобным шагом было письмо на имя губернатора Иркутской области, начальника управления ветеринарии, руководителей теруправлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, начальника ОГУ "Служба Иркутской области по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций", начальника ГУСХ.

Как мне видится суть проблемы? Наша лаборатория здесь, в области, никому не подчиняется. Мы - федеральное госучреждение. Этот статус не устраивает, например, начальника областного управления ветеринарии Бориса Балыбердина. Вместо взаимодействия Борис Николаевич пытался командовать. Это у него не получилось, и он начал препятствовать нашей деятельности. Например, высококлассных специалистов МВЛ не пускают на птицефабрики, чтобы мы не узнали, что там делается. Даже весной прошлого года, когда было очень сложно, наши специалисты готовы были выехать для проверок, но был издан приказ - посторонних не пускать. Это нас посчитали посторонними?!

- Чей приказ?

- Начальника управления ветеринарии Иркутской области Балыбердина. В прошлом году мы выявили на Ангарской птицефабрике сальмонеллоэнтеритидис - заболевание, вызывающее у человека сальмонеллез. Тут же последовал приказ Балыбердина о том, что исследования в Ангарском районе поручается проводить Усольской лаборатории, подчиненной управлению ветеринарии. Но эта лаборатория не аттестована, то есть результаты любых ее исследований не являются достоверными. Таким образом, вместо решения проблем Борис Николаевич пытается спрятать их, несмотря на всю опасность для общества.

Нас не пускают на птицефабрики, не пускают и на мясокомбинаты. Мясо, по импорту поступающее из Монголии, без исследований шло на изготовление колбасных изделий. Только последнюю партию нам дали исследовать. Качество неплохое.

- В одной из наших встреч еще в те времена, когда вы возглавляли областное управление ветеринарии, я именно от вас услышал об оборудовании мобильной лаборатории на базе автомобиля. Разве нельзя ее задействовать в мониторинге ситуации по дальним районам?

- Действительно, тогда мы купили машину "Газель" и на ее базе оборудовали передвижную ветлабораторию. Ее оснащение позволяло приехать на какую-нибудь ферму дальнего района, взять пробы, на месте провести исследования, поставить диагноз и даже провести лечебные мероприятия, поскольку был установлен и лечебный блок. Конечно, можно было бы использовать ее для мониторинга ситуации по птичьему гриппу...

Но я возглавил межобластную ветлабораторию, Балыбердин - управление, и вместо взаимодействия начались амбиции. Мобильная лаборатория была приобретена с помощью средств областного бюджета, а мы - федералы. Поэтому "Газель" у нас изъяли и угнали в Зиму. По нашим данным, передвижная лаборатория раскомплектована. Как используется автомобиль, мы не знаем.

- Полагаю, что очень большого ума не потребовалось бы для работы по такой простой схеме: если мобильная лаборатория - это собственность области, то пусть областное управление ветеринарии выделит водителя и деньги на бензин, а ваша федеральная структура - своих специалистов, диагностикумы, методики. И тогда можно было бы совместными усилиями выяснить наконец ситуацию в дальних районах...

- Наши специалисты давно готовы были поехать, но знаете, что они слышали? "У вас не получится". Это говорили чиновники, знакомые лишь с азами ветеринарии. В результате нет полноценного мониторинга, нет подлинного контроля над ситуацией. По-настоящему известна ситуация лишь вокруг Белореченской птицефабрики. Оттуда чуть ли не каждый день привозят пробы на исследования. А что делается на других птицефабриках, в сельхозпредприятиях, на личных подворьях, в дикой фауне? Где рванет, не знаем...

- В нынешнем году птичий грипп уже нанес серьезный экономический ущерб нашей стране, когда перелетные птицы с юга перемещались на север. Сейчас они будут возвращаться на юг. Ожидать ли новых неприятностей? И чего ждать от весны 2006 года?

- Усиления опасности - и осенью, и следующей весной. Имеются все основания полагать, что вирулентность возбудителя болезни у перезимовавшей птицы будет намного выше и такая птица будет намного опаснее, чем нынче.

Областная администрация издала соответствующий документ о выделении 5 миллионов рублей на приобретение для ветслужбы техники, дезосредств, спецодежды и так далее. Но нашей МВЛ не выделено ни копейки. А если бы из тех 5 миллионов нам дали хотя бы 50 тысяч, мы смогли бы закупить защитные костюмы, очки, оборудование. В принципе нам не нужны деньги, пусть помогут выделением того, что я назвал. А вот если бы оборудовать несколько мобильных лабораторий, если бы обучить несколько отрядов специалистов для работы на них, то проблема мониторинга дальних районов была бы решена. А пока дальше чем за сотню метров от птицефабрик обстановка практически неизвестна. В лучшем случае ветслужба сможет сработать как пожарник, примчавшийся к уже пылающему дому. Еще раз подчеркну: весной опасность возрастет весьма значительно.

Вместо послесловия

Не в первый раз пишу о провалах сельхозпроизводства в нашей области. Нет, нисколько не устал. Нет, нисколько не смущает даже чиновничий пир во время чумы: по многим показателям производства Иркутская область занимает последние строчки среди краев, областей и республик Сибирского федерального округа, а местные сельхозначальники получают то медальку на грудь, то генеральские лампасы на брюки. Уж таковы нынешние "рукой водители": делом-то заниматься некогда, поскольку руки заняты то борьбой за власть, то набиванием карманов, а голова - планированием постройки коттеджа где-нибудь в водоохранной зоне. Генетическая предрасположенность чиновников - жиреть и брякать медальками. Удел журналистов (если, конечно, вести речь не о желтой прессе) - говорить обществу правду. В том числе и правду некрасивую, будоражащую нервную систему.

Я заранее предвижу, что руководство Главного управления сельского хозяйства области, во-первых, сделает вид, что ни разу не слышало об отсутствии полноценного ветеринарного контроля как ситуации с птичьим гриппом, так и импортного мяса. А во-вторых, будет предпринята попытка подменить настоящую проблему фальшивой: вместо анализа очередного провала в работе затеется склока о том, как поссорились Николай Иванович с Борисом Николаевичем.

Между тем уже весь мир осознал грядущую опасность мутации птичьего гриппа. Достаточно заглянуть в Интернет и увидеть множество публикаций о том, что этот грипп скоро будет передаваться человеку. Подготовка к приближающейся пандемии повсюду началась очень активно. Повсюду - кроме Иркутской области. А мне очень не хотелось бы, чтобы именно здесь - из-за бездеятельности чиновников - вспыхнуло опаснейшее заболевание.

Именно поэтому мою публикацию я прошу считать официальным заявлением руководителю территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО Б.П.Самарину и прокурору Иркутской области А.Н.Мерзлякову. Общество нуждается в скорейшем и решительном наведении порядка, в том числе и в сфере нашей безопасности.

Вячеслав Смирнов

©  Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2413

30.10.2005, 11:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25487

bytes: 11075 / 11054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3239

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3194

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

21717

11.04.2024

В Иркутске 10 и 13 апреля пройдёт бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ проводит в Иркутске Центр СПИД 10 и 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3018

10.04.2024

В Ивано-Матрёнинской больнице в Иркутске открыли первое детское ожоговое отделение

В Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице открыли первое в Иркутской области детское ожоговое отделение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3294

01.04.2024

Меморандум о сотрудничестве заключили Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы

Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы будут сотрудничать: обмениваться опытом, совершенствовать навыки, делиться наработками и проводить ...

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13139

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

15548

19.03.2024

В Иркутской области за неделю ОРВИ заболели почти 15 тысяч человек

В Иркутской области с 11 по 17 марта зарегистрировано 14 719 случаев ОРВИ. 9609 из них — дети до 14 лет.

В Иркутске пройдёт бесплатное тестирование на вирусные гепатиты и ВИЧ

В Иркутске можно будет пройти бесплатное обследование на вирусные гепатиты В и С, а также на ВИЧ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3164

12.03.2024

Новое здание областной детской больницы в Иркутске построят к 2029 году

Новое здание Иркутской областной детской клинической больницы будут строить, в основном, за счёт средств федерального бюджета.

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы, Расследования

Иркутск

41326

14.02.2024