18+

Артур Скальский

©  C-news

Религия Мир

3366

02.11.2005, 19:02

Раскол преподавателей: религия против науки?

В США проходят ожесточенные дебаты по поводу преподавания теории эволюции в вузах, некоторые ведущие академики предостерегают о возможной угрозе для науки.

«Основные силы, распространяющие антинаучные теории относительно эволюции, находятся в Вашингтоне, но они оказывают влияние на всю нацию», — считает Филипп Пиззо (Philip Pizzo) из Стэнфордского университета. Действующий президент Корнельского университета Хантер Ролингс (Hunter Rawlings) полагает, что теория эволюции взята под сомнение большинством ученых, а приоритет имеет теория «разумного творения». «Это может усилить политический, социальный и религиозный раскол в обществе. Когда идеологический раскол заменяет информационный обмен, рождаются догмы и страдает образование», — сказал Ролингс. Сторонники теории «разумного творения» утверждают, что некоторые биологические формы слишком сложны, чтобы образоваться в ходе эволюции, и что они созданы неким высшим разумом, который можно, но не следует ассоциировать с Богом.

За прошедшие пять лет научное сообщество часто оказывалось в разногласиях с администрацией Буша из-за субъективных высказываний последней относительно таких тем, как глобальное потепление, исследования стволовых клеток и защита окружающей среды. Видные ученые также обвиняли администрацию в политизации науки, стремлении подогнать данные исследований к ее собственным потребностям, игнорируя «неугодные» исследования. Евангелистские и фундаменталистские христиане создали очень мощное лобби внутри Республиканской партии, игнорировать взгляды которого не может ни один член этой партии, в том числе и Буш. Это было драматично проиллюстрировано в недавнем случае с Терри Шиаво (Terri Schiavo), когда Конгресс республиканцев, и Буш лично, решили сохранить жизнь женщине, находящейся в коматозном состоянии, против воли ее мужа.

Слушания по делу преподавания теории «разумного творения» на уроках биологии заканчиваются в суде штата Пенсильвания. Они инициированы иском родителей учеников, позже поддержанным Американским союзом гражданских свобод, к школьной администрации Дувра (Dover). Родители считают, что их детям на занятиях по биологии необходимо указывать на то, что теория эволюции не является установленным фактом, и предлагать теорию «разумного творения» как альтернативную.

Кеннет Миллер (Kenneth Miller), биолог из Университета Брауна, считает, что цель подобных акций — вбить клин между теми, кто следует за религией, и за наукой. «Это отчуждает молодых людей от науки, внушая им, что научному сообществу нельзя доверять, и чтобы служить „неверной“ науке, они должны отвернуться от Бога», — сказал Миллер. С другой стороны, консервативный ученый Майкл Новак полагает, что единственный способ «залечить» трещину между наукой и религией состоит в том, чтобы разрешить преподавание теории «разумного творения». Сторонники этой теории отрицают, что их действия направлены против развития науки, и утверждают, что они сами следуют научным методам.

По результатам опроса, проведенного в этом месяце CBS, 51% респондентов полагают, что их создал Бог, 30% — что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции. По данным других опросов, только треть взрослых американцев верят в теорию «Большого взрыва». «Когда мы спрашиваем людей, что они знают о науке, только менее 20% из них оказываются грамотными с научной точки зрения», — сказал Джон Миллер (Jon Miller), директор центра биомедицинской коммуникации в Северо-Западном университете (Northwestern University). По его мнению, науки, и особенно математика, плохо преподавались в большинстве американских школ, приведя к нехватке хороших ученых и к общему научному невежеству нации.

Американские школьники получают очень низкие оценки на международных научных соревнованиях, например, в 2003 году они заняли только 24 место на соревнованиях по математике для 15-летних, это ниже чем у представителей многих европейских и азиатских стран. Университеты только на треть укомплектованы аспирантами и докторантами — и это вместе с иностранными обучающимися.

«Убежденность большинства американцев в том, что людей создал Бог, может иметь плохое политическое значение для будущего. XXI столетие будет столетием биологии, и для решения научных проблем от ученых будет требоваться понимание того, что жизненные формы связаны между собой», — сказал Миллер.

Артур Скальский

©  C-news

Религия Мир

3366

02.11.2005, 19:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25579

Bytes: 4352 / 4352

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов.

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

5422

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

6284

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

7359

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7570

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

8394

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8323

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

10601

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

11218

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

11254

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

16249

18.11.2024