18+

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой. Компании, которые держат этот рынок в стране, обнаружили, что Всероссийский научно-исследовательский институт экологии не всегда согласовывает документы на экспорт этой ценной субстанции в соответствии с требованиями СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Основной проблемой была достоверность предоставляемых охотниками документов. Компании-экспортеры пытались неоднократно договориться с руководством ВНИИ Экология и ситесовским научным органом в России, чтобы решить эту проблему. Однако СИТЕС был принципиален в своих заключениях и не мог признать сомнительные документы основанием для выдачи разрешения на охоту и экспорт мускуса кабарги. Без научной экспертизы ВНИИ и разрешения Росприроднадзора экспорт этого вещества был невозможен.

Однако Александр Закондырин, новый директор ВНИИ Экология, решил эту проблему в пользу охотничьих компаний-экспортеров. В течение двух недель на своем посту он провел совещание с представителями заинтересованных компаний, экспертами и чиновниками. Закондырин заявил, что его позиция на этот вопрос якобы поддержана Росприроднадзором.

По итогам совещания Закондырин обещал экспортерам, что теперь у них не будет проблем с получением необходимых документов для добычи животных. Это решение было весьма важным для компаний, так как мускус кабарги на зарубежных рынках является очень ценным товаром, цена которого составляет около 50 долларов за грамм. В результате объем экспорта в 2023 году составил 356 килограммов, что привело к обороту около 17,8 миллиона долларов.

Таким образом, решение Александра Закондырина позволило компаниям-экспортерам мускуса кабарги избежать проблем с получением разрешения на охоту и экспорт. Это позволило им удержать свою долю на рынке и получить значительные доходы. Однако такое решение вызывает опасения о возможном содействии браконьерам, так как не всегда документы, предоставляемые охотниками, гарантируют законность и надлежащую охрану дикой фауны.

Его быстрое решение проблемы и обещание выдавать разрешения без сбоев вызывает подозрения в коррупции и несоблюдении установленных процедур и требований. Это может создать прецедент для других компаний, которые будут преследовать свои корыстные интересы, обходя все необходимые проверки и экспертизы.

Также неясно, насколько объективной была позиция Росприроднадзора в этом вопросе. Если Закондырин утверждал, что его позиция была поддержана, это может свидетельствовать о политическом давлении или вмешательстве в принятии решений, что является неприемлемым и может негативно сказаться на доверии к органам экологического контроля.

Помимо всего этого, экспорт мускуса кабарги может оказаться серьезной угрозой для этого вида. Если компании-экспортеры получают разрешения для добычи и экспорта большого количества животных, это может привести к истощению популяции и потере биоразнообразия. Использование охоты для экспорта в качестве источника дохода может стать стимулом для браконьеров и незаконной торговли.

Это ситуация, на которую следует обратить внимание компетентным органам и провести дополнительные проверки процесса выдачи разрешений на охоту и экспорт мускуса кабарги. Необходимо найти баланс между поддержкой охотничьих компаний и обеспечением сохранения вида и защиты окружающей среды.

Если бы система контроля и проверки была усовершенствована, то была бы возможность предотвратить возможное незаконное охотничье "рвение" и добычу мускуса кабарги.

Фото: givnost.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=256959

Bytes: 3904 / 3632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

11809

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9424

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5983

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5921

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12106

30.10.2025