18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

10431

13.11.2005, 16:59

Виктор Игнатенко - о референдуме и объединении

С председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко беседует журналист Дмитрий Шибанов.

- Виктор Васильевич, инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Как будут развиваться события дальше, будет ли проводиться областной референдум по объединению Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа или в объединительном процессе делается длительная пауза?

- Да, действительно, инициативная группа по проведению объединительного референдума на своем собрании 9 ноября приняла решение о самороспуске. Облизбирком принял эту информацию к сведению. Дело в том, что 3 ноября вступили в силу поправки к Федеральному конституционному закону о порядке образования нового субъекта Российской Федерации. Федеральный законодатель изменил порядок инициирования референдумов по вопросу об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Отныне инициировать такие референдумы могут не группы граждан, а только руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. Именно по этой причине инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был начат направлением Президенту России совместных предложений органов власти области и округа. В намеченные сроки планируется провести и областной референдум. Объединительный процесс не будет остановлен, но он будет немного скорректирован с правовой точки зрения в связи с вступлением в силу изменений и дополнений к упомянутому Федеральному конституционному закону.

- В чем заключаются эти изменения и дополнения?

- Эти новеллы по законодательному регулированию процесса объединения субъектов Российской Федерации сводятся к следующим основным положениям. Во-первых, для проведения такого объединения необходимо официальное согласие Президента Российской Федерации. Во-вторых, инициаторами объединительных референдумов могут выступать только руководители высших исполнительных органов государственной власти объединяемых регионов, а не инициативные группы граждан. В-третьих, руководители регионов и иные лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума. В-четвертых, предусмотрена возможность проведения повторного голосования, если в одном из субъектов Федерации референдум будет признан несостоявшимся.

- Чем вызваны такие изменения в законодательном регулировании?

- Эти изменения основаны на имеющемся опыте образования новых субъектов Российской Федерации - Пермского края, нового Красноярского края, Камчатского края. Этот опыт выявил некоторые правовые пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Законодатель решил их устранить. Судите сами. Можно ли инициировать образование нового субъекта Федерации без согласия Президента страны как главы государства? Думаю, что нет. Президент России может в отдельных случаях и не поддержать инициативу образования нового субъекта Федерации, если это будет противоречить государственным интересам. В ситуации, когда Президент страны разрешает или не разрешает начать процесс объединения регионов в новый субъект Федерации, он выступает как глава федеративного государства и гарант соблюдения конституционной законности. Ведь Президент не только вправе, но и обязан контролировать вопросы государственного строительства. В этой связи вполне логично включение в федеральный конституционный закон положения о том, что обязательным условием объединительного процесса является его поддержка Президентом на самом начальном этапе.

Только после получения такой поддержки можно инициировать проведение в объединяемых регионах референдумов. Просто граждане не могут быть инициаторами референдумов. Они не несут ни политической, ни правовой ответственности в сфере государственного строительства. По новому закону инициаторами объединительных референдумов могут быть только руководители органов исполнительной власти объединяемых субъектов Федерации. Именно по этой причине губернаторы и главы администраций наделяются правом участия в агитации по вопросу референдума.

- Вернемся к ситуации объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как дальше будет развиваться этот процесс?

- Обсуждаемые законодательные новеллы позволяют оптимизировать этот процесс. В какой-то степени нам даже повезло. Не надо терять целый месяц на сбор подписей в поддержку инициативы референдума. После получения поддержки со стороны Президента Российской Федерации губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут официально инициировать проведение референдумов. После этого законодательные органы области и автономного округа назначат день голосования на референдумах. Ориентировочно это одно из воскресений апреля будущего года. Вполне возможно, что в Законе Иркутской области об областном референдуме необходимо будет уточнить процедуру инициирования и назначения объединительного референдума. Все эти вопросы с правовой точки зрения не очень сложные и оперативно разрешаемые.

- Виктор Васильевич, как вы лично относитесь к идее объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый укрупненный субъект Российской Федерации?

- Отношусь положительно. Когда в начале 90-х годов уже прошлого века я работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, то отношения области и округа были совсем другими. Мы были единое целое. В смутную эпоху крушения СССР, войны суверенитетов и полураспада России автономные округа обособились от областей, в состав которых они входили ранее. Возникла конституционно-правовая нелепица: один самостоятельный субъект находится в составе другого самостоятельного субъекта. В конечном счёте от такого разделения проигрывают экономика и простые люди. Намного больше стало чиновников, но количество социально-экономических проблем не убавилось. Необходимо выравнивать уровень жизни людей в области и округе.

Некоторые говорят: а что лично мне даст объединение области и округа? Отвечаю вопросом на вопрос: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в стране с непредсказуемой государственностью? Оптимально и эффективно управлять страной, которая состоит из 89 разнокалиберных субъектов Федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов), объективно невозможно. Такое федеративное устройство страны неустойчиво, бесперспективно и разорительно. Никакая экономика не выдержит такого "пестрого" государственного устройства, с таким числом чиновников, казенных вывесок, гербовых печатей и местных законов. Мы должны стремиться к тому, чтобы субъекты Российской Федерации постепенно становились относительно крупными и экономически состоятельными. Я рад, что наступило время собирать камни.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

10431

13.11.2005, 16:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25851

Bytes: 6923 / 6923

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

5931

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3073

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

8253

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9387

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10349

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4647

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

14978

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4593

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

10528

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.