18+

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

В соответствии с новой статьей 8.21.1 компаниям и предпринимателям будет грозить штраф, если они не предоставят или несвоевременно предоставят данные для расчета выбросов вредных веществ, не предложат квоты выбросов, не разработают планы действий для достижения квот или не предоставят уведомление об утверждении плана. Должностные лица будут подвергаться штрафу до 20 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 30 000 рублей, а для юридических лиц — до 100 000 рублей.

За невыполнение квот до 10% вредных выбросов, ИП могут быть оштрафованы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридические лица – от 0,1% до 0,2% совокупного объема выручки за год, но не менее одного миллиона рублей.

За невыполнение квот от 10% до 25%, предполагается наложение штрафа от 0,2% до 0,5% совокупного объема выручки компании за год, но не менее двух миллионов рублей. За невыполнение квот от 25% до 50%, предусмотрен штраф от 0,5% до 1% от размера выручки, но не менее трех миллионов. За невыполнение квот от 50% до 75%, предлагается штраф в размере от 2% до 3% совокупного размера выручки, но не менее четырех миллионов рублей. А за невыполнение квот свыше 75%, штраф может составлять от 4% до 5% от выручки компании, но не менее пяти миллионов.

Также предусмотрены штрафы за непредоставление сведений для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в следующих размерах: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц. От 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Здесь важно отметить систематическое превышение выбросов вредных веществ со стороны Ангарской нефтехимической компании, которое приводит к серьезным экологическим проблемам в регионе. Благодаря этим выбросам Ангарск попадает в список городов России с самым грязным воздухом, составленный минприроды.

Нефтяное производство предприятия является источником опасных веществ, таких как приземный азот, формальдегид, диоксид азота, толуол, бензол, ксилол, аммиак, метан, метиловый спирт, этилен, фенол и сероводород. Годовые выбросы данных загрязняющих веществ составляют около 30 тысяч тонн, что составляет примерно 12% от общего объема загрязнений в Ангарске.

Поэтому ведение оборотных штрафов способствует более эффективному контролю над выбросами вредных веществ в атмосферу. Предприятия и предприниматели будут обязаны предоставлять свои данные о выбросах и следить за соблюдением квот. Такой подход поможет улучшить экологическую обстановку, защитить здоровье людей и сохранить природные ресурсы.

Вероятно, введение штрафов может стать стимулом для предприятий инвестировать в современные технологии и оборудование, способные сократить выбросы вредных веществ. Более экологически активные предприятия будут более конкурентоспособными и будут иметь шансы привлечь инвестиции.

Фото: iStock

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258558

Bytes: 3317 / 3141

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3583

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

28868

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

4316

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

6090

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

6242

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10185

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

8322

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

15274

08.04.2025