18+

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Перед означенным сообщением, которое просочилось в эфир неофициально (выяснили ангарские журналисты), из продажи исчезла продукция этого акционерного общества (из-за ограничений в связи с заразным узелковым дерматитом), а буквально на днях появилась снова. Также на прилавках магазинов «Большееланского» теперь есть продукция «Усольского свинокомплекса».

Если посмотреть на финансовую отчетность «Большееланского», то признаков какого-то медленного умирания там не было. Показатель EBIT (прибыль до вычета налогов и процентов к уплате) и чистая прибыль обвалились внезапно в 2023 году. Например, в 2022 году второй показатель был около 26,5 миллиона рублей, в 2023-м – около 3,6 миллиона.

Посыпались проверки разных суровых органов. Ну и, контрольным выстрелом, дерматит скота. Виталий Шадрин, возглавлявший совхоз «Большееланский» с 1984 года, ушел с руководства. Теперь уже дочерним предприятием «Усольского свинокомплекса» командует бывший начальник забойного цеха Андрей Бикетов. Очень символично. Забойный опыт есть.

Илья Сумароков и Виталий Шадрин. Кто бы мог предположить...

При этом министр сельского хозяйства Иркутской области и по совместительству представитель клана Сумароковых Илья Павлович совершенно не переживал, видимо, по поводу тревожных процессов на предприятии. Даже проблема такая в эфире не была поставлена. Хотя рычаги для поддержки у министерства, безусловно, есть.

Но рычаги эти, как писал уже Бабр, применяются... К кому надо применяются.

Если же, видимо, в паутине запуталась привлекательная муха, то рычаги можно и в дышло превратить.

А муха привлекательная!

С апреля 2017 года «Большееланское» имеет лицензию племенного репродуктора по черно-пестрой породе крупного рогатого скота. А свинокомплексу нужна и говядина.

На двух фермах «Большееланского» содержат более 2,5 тысячи голов скота, из них почти 900 – дойные коровы (показатели до эпидемии, но, вроде как, сообщений о заносе инфекции не было). Ежегодно получали порядка 8900 килограммов от каждой фуражной коровы, по этому показателю хозяйство является одним из лидеров в стране.

Молочный завод акционерного общества ежедневно перерабатывал до 15 тонн продукции. Получают пастеризованное молоко, сливки и сливочное масло, сметану и творог высокого качества.

Ну и, конечно, земли, которые сопоставляют с кубанскими. Предприятие до последнего времени само обеспечивало свое поголовье кормами. В «Большееланском» обрабатывается 14,2 тысячи гектаров, из них посевы занимают более пяти тысяч гектаров, остальное – пастбища и лесные угодья. В 2022-м получили 8940 тонн зерна. Действуют механизированный зерновой ток и ремонтные мастерские. Чтобы защитить дорогостоящую сельхозтехнику от дождей и снега, выстроены крытые навесы. В начале 2023-го закончили их третью очередь. На эти навесы затратили порядка 20 миллионов рублей.

Сельхозтехнику и грузовики покупали на собственные средства, не обращаясь в банки за кредитами.

В «Большееланском» перерабатывают не только молоко. Есть в хозяйстве также собственные хлебопекарня и цех полуфабрикатов. Вообще, это хозяйство полного цикла, которое действует по принципу «От поля до прилавка». Магазины работают в Большой Елани, Усолье, Иркутске и Ангарске.

Ну и, наконец, «Большееланское» с коллективом более 230 человек действительно можно было называть коллективным хозяйством.

Это Сумароковы на каждом углу кричат о «народном предприятии», разъезжая на «Ауди» последних годов выпуска и отдыхая на яхтах. Прошедший путь от тракториста до директора Виталий Шадрин, сумевший в 90-е сохранить «Большееланское», к роскоши не тяготел никогда. При всех своих внушительных заслугах и регалиях остался скромным человеком.

Виталий Шадрин

И предприятие при нем было по-настоящему социально ориентированным. Тем, кто приходил работать на животноводческие фермы, при Шадрине выдавали служебное жилье. Сюда приходили на производственную практику студенты, будущие механизаторы, бухгалтеры и ветеринарные врачи. «Большееланское» помогало детсаду и школе в Большой Елани, детдому в райцентре. Построили фельдшерско-акушерский пункт, где работники проходят медосмотры.

Уже в 2022-м сюда приезжали представители областного правительства и остались впечатлены увиденным. В 2028-м «Большееланское» должно было отмечать 100-летний юбилей. В самостоятельном статусе уже не получится.

Самое неприятное, что ни свинокомплекс, ни министерство не удосужились как-то объяснить ситуацию. Все прошло в тишине. Что ж, настоящие хищники так и действуют.

Фото: sia.ru, erapr.ru, carposting.ru, ask-mag.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=259245

Bytes: 5538 / 4755

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

16573

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14013

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

16187

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21099

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

17728

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

17165

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».