18+

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Одна из них – формирование экономики замкнутого цикла, предполагающей к 2030 году сортировку 100% твердых коммунальных отходов, захоронение не более 50% таких отходов и вовлечение минимум 25% отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья.

В Иркутской области уже ведется работа в этом направлении. Каждый год в регионе накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из НИЦ «Байкал» нашли способ дать этим отходам «вторую жизнь» в производстве строительных материалов. При поддержке регионального Фонда инноваций и Минобрнауки они разрабатывают технологии переработки золошлаков. Среди новинок – композиционное вяжущее на основе отходов, которое может частично заменить цемент, снизив себестоимость при сохранении высоких эксплуатационных характеристик.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Другая задача к 2036 году – сократить вдвое выбросы опасных загрязнителей в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Здесь пока есть сложности. По данным НИИ статистики, Иркутской области не хватает должной интеграции эко-технологий в промышленность. Однако работа ведется, и новые «зеленые» решения должны внедряться.

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

Еще одна важная задача – ликвидация к 2030 году не менее 50 объектов накопленного вреда окружающей среде и утилизация к 2036 году минимум 50% отходов I и II классов опасности. В Иркутской области ситуация с этим особо сложная. На бывшей площадке Байкальского ЦБК до сих пор не выбран способ утилизации лигнина – одного из самых проблемных отходов комбината. «Росатом», назначенный ликвидатором накопленного вреда, в основном концентрируется на очистке надшламовых вод, не решая вопрос с более опасными отходами – шламами, золошлаками, химикатами.

Экологи давно утверждают, что надшламовые воды фактически не представляют угрозы для Байкала, в отличие от лигнина и других химических загрязнителей на дне накопителей. При этом тратятся миллионы бюджетных рублей на строительство сооружений для очистки именно надшламовых вод. Приоритетом должна стать рекультивация самих отходов во избежание их попадания в озеро и почвы.

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

Следующая задача к 2036 году – сократить вдвое объем неочищенных стоков в водные объекты и сохранить экосистему Байкала. Президент РФ дал конкретное поручение запретить сброс неочищенных вод в Байкал до 1 сентября 2024 года. На Байкальской природной территории пока нет очистных сооружений, отвечающих нормативам. Для решения этой задачи потребуется создание современной инфраструктуры, на что из федерального бюджета выделяется 30 миллиардов рублей.

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Также важной составляющей экологического благополучия является сохранение лесов, биологического разнообразия и устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках национальных целей предусмотрено создание условий для экологического туризма во всех национальных парках страны.

Однако недавние законодательные изменения в отношении лечебно-оздоровительных местностей и курортов вызвали обеспокоенность экспертов. Отмена зон округов санитарной охраны в пользу более компактных округов охраны природных ресурсов может лишить защитного статуса многие леса вокруг курортов.

Кроме того, новые правила допускают включение в границы курортов не только природных объектов, но и промышленных и сельхозугодий, расположенных на территориях населенных пунктов. Это чревато утратой курортами своего оздоровительного статуса из-за возможного загрязнения окружающей среды.

Подобные нововведения идут вразрез с задачами сохранения природного богатства и развития экологического туризма на ООПТ. Лесные массивы играют важнейшую средообразующую и рекреационную роль, обеспечивая качество воздуха и воды на курортах.

Для выполнения президентских установок необходимо пересмотреть закон, исключив из состава курортов территории, несовместимые с их природоохранным назначением. Необходимы четкие критерии и границы для эффективной охраны ландшафтов, растительного и животного мира. Только так можно создать привлекательные условия для экотуризма, не нанося ущерба уникальным природным комплексам.

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Достижение баланса между развитием и сохранением природы – сложная, но крайне важная задача. Государству предстоит проделать большую работу в этом направлении для воплощения в жизнь намеченных экологических приоритетов.

Фото: betonguru.ru, bellona.ru, pobeda.aero

URL: https://m.babr24.com/?IDE=259735

Bytes: 5649 / 4945

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3201

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6201

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8063

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5603

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6835

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8062

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9221

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13419

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

13213

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

16571

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16559

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17365

23.07.2025