18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Расследования Россия

3448

23.11.2005, 13:07

Очередное дело врача-нарколога

Не дождавшись ответа из республиканской прокуратуры, врач-нарколог из Саранска (Мордовия), обвиненный в попытке сбыта наркотиков, подает заявление в Генпрокуратуру России о привлечении к уголовной ответственности сотрудников наркоконтроля за применение ими методов физического воздействия, провокации, запугивания и давления на семью и коллег обвиняемого.

Об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве рассказали сам обвиняемый, врач городской больницы № 1 г. Саранска Виталий Евстифеев, его адвокат и правозащитники.

17 июня 2005 года дознавателем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Республике Мордовия было возбуждено уголовное дело по обвинению Виталия Евстифеева в покушении на незаконный сбыт сильнодействующего вещества "сибазон" - в незначительном количестве - массой 2 миллиграмма. Кроме того, врач обвиняется в незаконном занятии частной медицинской практикой - лечении алкогольной интоксикации без лицензии на такого рода деятельность. В настоящее время уголовное дело слушается в Ленинском районном суде г. Саранска и находится в стадии завершения судебного следствия.

По словам Виталия Евстифеева, за день до возбуждения уголовного дела он был вызван для оказания медицинской помощи на дом пациентке, страдающей жестоким похмельем. Звонивший представился как ее племянник. Это был не первый вызов, такого рода работу Евстифеев делал и ранее, в соответствии с договором, заключенным меду ним и городской поликлиникой № 14 г. Саранска по оказанию платных услуг населению города. По прибытии врача, "племянник" стал укорять его, что оставленное накануне седативное лекарство женщине не помогло, и попросил врача ввести ей что-либо более сильнодействующее.

Происшедшее далее описано в обвинительном акте: "Реализуя свой преступный умысел на сбыт сильнодействующего вещества "сибазон", Евстифеев В.В. набрал в инъекционный шприц внутривенного введения препарата, поднес шприц к руке Н. Однако в этот момент вышеописанные преступные действия Евстифеева были пресечены и Евстифеев был задержан сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Мордовия". По описанию самого врача, задержание происходило следующим образом: "племянник" с криком: "Нарконтроль!", бросился на него и выхватил шприц, а ворвавшиеся в квартиру люди в штатском сбили его с ног, надели наручники и поставили на колени лицом к стене, запретив поворачиваться. Таким образом, стало ясно, что "племянник" оказался сотрудником ФСКН, побуждавшим пациентку симулировать тяжелое состояние и спровоцировавший врача на применение сильнодействующего препарата, чтобы заманить его в ловушку.

Вместе с тем, по мнению адвоката врача Евгения Черноусова, из материалов судебного дела ясно, что Виталий Евстифеев, являясь врачом-наркологом, осуществлял медицинскую деятельность в соответствии с законодательством и располагал для этого всеми требуемыми документами, приобщенными к делу: диплом врача медицинского факультета МГУ, сертификат врача-нарколога Пензенского института усовершенствования врачей, лицензия на осуществление медицинской деятельности и договор с городской поликлиникой по оказанию медицинской помощи. Здесь же в деле находится письменный ответ первого заместителя Министра здравоохранения Республики Мордовия, подтверждающий невиновность Евстифеева в инкриминируемом ему преступлении.

Кроме того, адвокат, занимавшийся ранее защитой врачей-наркологов и ветеринрных врачей по делам, связанным с обвинением в применении кетамина, подчеркнул, что это первый случай в практике "дел врачей", когда к подозреваемому в момент задержания применяют силовые санкции, вплоть до незаконного применения спецсредств - наручников. В связи с этим в начале ноября Виталий Евстифеев подал заявление в прокуратуру Республики Мордовия о привлечении к уголовной ответственности по пункту "б" части 3 статьи 286 УК РФ сотрудников наркоконтроля, превысивших свои должностные полномочия. Однако в нарушение УПК до сих пор никакого ответа из республиканской прокуратуры получено не было.

Более того, по словам врача, вслед за этим последовал звонок из Управления ФСКН с предложением придти к ним и во всем разобраться. После того, как врач отказался от этого приглашения, из управления было направлено письмо на имя главврача больницы, где он работал, с требованием о лишении Евстифеева доступа к наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим препаратам, что фактически означало невозможность его дальнейшей трудовой медицинской деятельности.

Помимо этого, жена Виталия Евстифеева рассказала, что в разговоре с ней и мужем дознаватель Анатолий Абилов в ответ на вопрос, почему он занимается подобными провокациями, откровенно ответил: "Ну, я же не подбросил вам пакетик героина". Также Наталья Евстифеева опасается за судьбу своего сына, поскольку в школе, где учится мальчик, уже появлялся человек, схожий по описанию с одним из принимавших участие в задержании сотрудников, у которого в школе, якобы, видели удостоверение сотрудника УФСКН.

В таких условиях Виталий Евстифеев счел необходимым приехать в Москву для подачи заявления о противоправных действиях сотрудников наркоконтроля в Генпрокуратуру России. Кроме того, его адвокат высказал мнение, что он не сомневается в выигрыше дела, поскольку, по его информации, уже готов проект решения пленума Верховного суда РФ, где "именно только по причине создания службы наркоконтроля и возникших правовых коллизий", отражена позиция Верховного суда о том, что врачи не могут быть привлечены к уголовной ответственности как сбытчики наркотиков в момент оказания ими профессиональной медицинской помощи.

"Надеюсь, что после этого решения пленума Верховного суда, будут немедленно прекращены подобные дела, - заявил Евгений Черноусов. - А те прокуроры и следователи, которые незаконно возбудили эти дела и осудили по ним людей, должны будут за это ответить".

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Расследования Россия

3448

23.11.2005, 13:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26080

Bytes: 5837 / 5837

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

35394

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8841

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

51328

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

30750

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

27055

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

128444

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

25245

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

40015

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

48311

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

52492

28.11.2023