18+

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление. Так что сейчас самое время приобщиться. Помните, как Остап с Кисой наелись шашлыка по-карски за счет своих старых знакомых?

«Опять! – с отчаянием подумал Кислярский. – Опять начинаются мои мученья. И почему я не поехал в Крым? Я же ясно хотел ехать в Крым! И Генриетта советовала!»

Но он безропотно заказал два шашлыка и повернул к Остапу свое услужливое лицо.

– Так вот, – сказал Остап, оглядываясь по сторонам и понижая голос, – в двух словах. За нами следят уже два месяца, и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придется отстреливаться», – пугал Остап своего собеседника, поедая вкусное мясо в книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Немного истории

Считается, что родина шашлыка – Кавказ. Но на самом деле и в России это блюдо знают давно, только называли его иначе – верченым мясом, то есть, приготовленным на вертеле. К примеру, в рукописях «Царские кушанья», датированных XVI-XVII веками, есть описание «верченых» кур, уток и зайцев. А в «Кулинарном словаре» Вильяма Похлебкина в статье, посвященной истории шашлыка, высказывается мнение, что у блюда нет национальности.

Мясо на костре готовили представители всех народов, однако само слово «шишлык» имеет крымское происхождение. Поскольку на этих территориях «шиш» переводится как «вертел». Изначально шашлык готовили только из мяса баранины, причем без соли и маринада. Автор словаря Похлебник отмечал в своих заметках, что засоленное мясо больше сочит, и шашлык получается жестче и теряет вкус.

«Подошел метрдотель, в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил: Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат…И совершенно неожиданно:Шашлык по-кавказски из английской баранины», – писал знаменитый дореволюционный гурман Москвы, известный писатель и журналист Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».

Что касается непосредственно рецепта шашлыка по-карски, то его в Россию привез герой Крымской войны – генерал Муравьёв, после пятимесячной осады сумевший взять один из главных турецких городов – Карс. В честь этой победы генерал получил титул графа Карского. Чуть позже блюдо стали называть в честь графа кулинара-победителя.

Непосредственно шашлык

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

баранья мякоть – килограмм – 500 рублей;

помидоры – килограмм – 300 рублей;

кефир – пол-литра – 40 рублей;

водка – 100 граммов – 70 рублей;

зелень – 200 граммов – 200 рублей;

специи, черный перец, соль.

Итого: 1500-2000 рублей на семью из трех человек. Вполне.

Как готовим? Мясо необходимо тщательно промыть, срезать пленки и разделить на куски, которые слегка надрезать, чтобы они лучше впитали маринад. В глубокую посуду поместить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нашинкованный зеленый лук, базилик, перец, соль – хорошенько перемешиваем. После этого добавить водку, кефир и еще раз хорошенько перемешать. Убираем замаринованное мясо на три часа в холодильник. Берем шампур, нанизываем сначала помидор, лук, затем кусок мяса и в конце – опять помидор. Жарим на хорошо прогоревших углях. Можно периодически сбрызгивать мясо сухим вином.

Кстати

Напомним, с 1 января 2019 года в России действуют новые правила противопожарного режима. И в первую очередь, поправки касались запрета приготовления шашлыков на балконах многоэтажек. Некоторые предприимчивые граждане, не имеющие собственных участков или огородов, умудрялись устраивать пикники прямо на балконах. Имелись случаи пожаров. Поэтому четыре года назад по указанию главы правительства Дмитрия Медведева было подписано постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Одна из поправок также предусматривала введение запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров. Последние два варианта, если честно, искренне удивляют. Но, видимо, прецеденты тоже имели место – русский народ весьма изобретателен в любых жизненных обстоятельствах.

Фото: restajetcdn.azureedge.ne

URL: https://m.babr24.com/?IDE=260801

Bytes: 4555 / 4354

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История

Томск

1366

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Томск

6285

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7277

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, События

Томск

13333

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3410

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4798

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4035

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2083

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

17457

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск

6584

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4251

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

27422

12.02.2025