18+

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ. Например, такие законы уже есть у Самарской и Оренбургской областей, у Забайкалья, у республик Алтая и Тывы, у Магаданской и Астраханской областей, Чукотки. В Якутии соответствующее решение было одобрено недавно в парламенте аплодисментами самих же депутатов.

А еще целый ряд регионов на подходе, например, к этому явно официально склонялись в Иркутской области. Соответствующую позицию обозначили многие стороны с весомым мнением, от детского омбудсмена до Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Законопроект готовится давно, причем именно ассоциация является автором его наиболее жесткого варианта (что понятно, ведь именно мэры находятся в этой проблеме на передовой).

Напомним, в свое время был принят федеральный, то есть обязательный для всей страны, закон «Об ответственном обращении с животными». Собак без надзора согласно ему можно только отлавливать, чипировать, стерилизовать, оставлять на передержке месяц в приюте, а затем выпускать обратно в среду обитания. Но не убивать.

В итоге бюджеты вынуждены на одну собачку тратить денег больше, чем, например, на социальные услуги для пенсионера. Что не нравится многим пенсионерам и их родственникам. Кроме того, численность бродячих собак стала расти, периодически эти животные убивают людей. Да вот, к примеру, в Иркутской области в конце 2023 года один человек погиб, еще одно нападение (уже в 2024 году) закончилось реанимацией.

Из-за ряда подобных трагедий в «собачий» закон внесли поправки: разрешили самим регионам решать, что делать с собаками. Ну то есть в поправках нет прямого указания вроде «право позволять физическое уничтожение». Просто добавили норму, что субъект РФ может сам изменить на своей территории систему контроля за численностью бездомных животных, в частности, отказаться от отлова, передачи и содержания животных в приютах.

А как можно тогда осуществлять контроль за численностью?.. То есть регионам не сказали прямо, а как бы немного подмигнули: «Давай, Вася, дуй до горы».

Ну, регионы и подули: некоторые смельчаки прямо прописали в законах сроки, через которые собак можно отправлять в расход.

Пионером в новых процессах стала Бурятия. Она стала первым регионом, где парламент поддержал закон об эвтаназии животных. И там даже приступили к его реализации (на 31-й день с момента отлова, если животному не нашелся хозяин). Но бурятские же зоозащитники обратились в республиканский Верховный суд: мол, этот региональный закон не соответствует федеральному. В свою очередь, республиканский суд обратился для консультации в Конституционный суд РФ. Эвтаназию поставили на паузу: теперь от исхода этого разбирательства зависит, будут или не будут в России уменьшать численность бродячих животных путем физического уничтожения.

И вот на днях полномочный представитель генерального прокурора РФ Вячеслав Росинский на открытом заседании Конституционного суда высказал позицию ведомства. А именно: бурятские нормы противоречат законодательству и исключают отношение к животным «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Вячеслав Росинский

«Животные, не нашедшие владельца и переданные в пункты (временного содержания) из приютов, по истечении 30 дней пребывания там могут умерщвляться незамедлительно, вне зависимости от их опасности. Таким образом, регламентирована технология, ничего общего не имеющая с требованиями федерального закона и методическими указаниями правительства Российской Федерации, при, как представляется, недопустимой правовой определенности приоритета нормотворчества субъекта в данной сфере. Полагаю, что у КС имеются веские аргументы для признания оспариваемых норм не соответствующими Конституции РФ».

То есть поперед батьки, который в законе прямо эвтаназию не прописал, регионы этого делать не могут.

Кроме того, нет и четких критериев, по которым можно приговаривать конкретную особь. Статья 16 федерального закона позволяет умерщвлять животных только в случаях непереносимых физических страданий на основе профессиональных ветеринарных оценок, а в Бурятии это позволено делать сотрудникам коммерческой структуры по другим критериям, среди которых «агрессивность при отлове животного или его потомства», «отсутствие попыток съесть корм после отлова», «лай и направление к источнику резкого звука», «попытки вырваться из вольера».

«То есть по сути основаниями для умерщвления являются естественные поведенческие реакции», – отметил Росинский.

И в общем, Конституционный суд огласит постановление по делу позднее.

Но можно с большой вероятностью предсказать, что после этого выступления представителя Генпрокуратуры все останется как есть: уничтожать собак – нельзя.

Кстати сказать, позиция Генпрокуратуры кардинально поменялась за два года. В 2022-м тогдашний заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин высказывался так:

«Вопрос очень острый. По ряду регионов у нас есть смерти людей. Нынешняя редакция закона об ответственном обращении с животными предусматривает возвращение собак в естественную среду. Если бы они уходили куда-то… Но ведь они локализуются и сбиваются в стаи, нападают на людей. Конечно, они представляют опасность для общества».

Как заявил замгенпрокурора, чтобы хоть как-то решить проблему бродячих собак, в Алтайском крае, где и фиксировали позицию Демешина, увеличили финансирование на их отлов и стерилизацию до 24 миллионов рублей.

«Тут стоит вопрос, кого нам финансировать в первую очередь – детей-сирот, социально уязвимые категории населения или бездомных собак».

Дмитрий Демешин

По тогдашним словам Демешина, для его ведомства на первом месте стоят права людей, однако против усыпления безнадзорных собак будут зоозащитники (то есть не само ведомство).

«Вопрос объективно сложный и неясно, что делать с собаками – умертвлять их повально? Против этого будут защитники животных. На площадке Госдумы пытаются найти решение, но Генпрокуратура стоит на позиции, что нужно приостанавливать закон об ответственном обращении с животными, пока мы не решим вопрос с надлежащим финансированием приютов – для нас первичны права людей».

И ведь вопрос с приютами так и не решен, и вряд ли это в обозримом будущем случится. С одной стороны, Дмитрий Викторович, видимо, предчувствовал, что с 2024 года быть ему в системе исполнительной власти (главой Хабаровского края), где ему лично придется как-то решать проблему бродячих собак. Но, опять же, он же не личную точку зрения транслировал? Во всяком случае, не только личную...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261459

bytes: 7271 / 6793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

8807

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

9381

30.05.2024

Два медведя на 10 километров пути встречается на КБЖД

На КБЖД сотрудники «Заповедного Прибайкалья» посчитали медведей. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба ведомства.

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

23222

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск

27830

17.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

5922

25.03.2024

В Иркутской области утверждён запрет на самовыгул домашних животных

Правительство Иркутской области утвердило дополнительные требования к содержанию домашних животных на территории региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

3979

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

21801

25.03.2024

В Иркутской области проснулись медведи

Первые медведи проснулись в Иркутской области.

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

7331

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

7344

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

6713

13.12.2023