18+

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля». Службы городского хозяйства переведены в режим повышенной готовности. Но кто сказал, что подобная ситуация на данном участке в первый раз?

В ходе аппаратного совещания в мэрии первый вице-мэр Олег Клемешов доложил об обвале на улице Большевистской у строящегося многофункционального комплекса (МФК) «Снежная миля». Удивило то, что, несмотря на официальное заявление, вице-мэр уверял, что масштаб разрушения неясен. По словам мэрии, органы управления городского звена были сразу переведены в режим повышенной готовности. А сам мэр Максим Кудрявцев незамедлительно подписал распоряжение о срочной ликвидации разрушения дорожного полотна и тротуара на Большевистской, 14. Ситуация даже была признана критической.

Городским службам поручили организовать мониторинг состояния дорожного полотна и тротуара на месте провала; ограничить движение транспорта на участке в районе пересечения с улицей Добролюбова и строения; провести обследование и ремонт ливнёвки, прилегающей к участку. Вот это да, даже про ливневую канализацию вспомнили, жаль, что лишь на этом участке. Но никого не удивляет и тот факт, что обвалы на Большевистской происходят не в первый раз. Никто не спорит с тем, что проблемы со строительством МФК «Снежная миля» тянутся ещё с 2015 года.

Тогда властям из-за ремонта даже пришлось менять схему движения и перекрывать выезд на Большевистскую. Все боялись того, что подпорная стена строительной площадки может рухнуть. При этом подрядчик, как это обычно и бывает в столице Сибири, делал с объектом что хотел. В результате было заменено свайное поле и даже согласовано, только вот на негосударственной экспертизе. Никто не обратил внимание на то, что компания достаточно сильно отошла от первоначальной проектной документации. Как вообще принимали объект, остаётся загадкой. Но так или иначе, стройка смогла повлиять на гидрогеологические условия.

Никто, естественно, заранее ничего не изучал и не проверял. Поэтому неудивительно, что осенью 2016 года подземная вода промыла грунт, ушла в котлован, и это привело к появлению трещины на магистрали. При этом лишь позже было установлено, что первые нарушения были допущены ещё при разработке проектной документации. В инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области уверены, что инженерные изыскания о влиянии котлована на проезжую часть Большевистской и коммуникации вдоль улицы были выполнены не в полном объёме.

После не был организован должный геотехнический контроль. Не проводился мониторинг влияния динамических воздействий на шпунтовое ограждение и удерживаемый откос при движении автотранспорта и забивке свай, а также влияние самого котлована на дорогу. В инспекции уверены, что разрушение дорожного покрытия происходит из-за вымывания грунта подземными водами. И внимание: всё это было в 2016 году. Но даже в 2021 году были обнаружены нарушения. Результаты геотехнического прогноза влияния котлована на существующую застройку, в том числе инженерные коммуникации и дорогу, так и не были предоставлены. Компания-застройщик просто проигнорировала первоначальные требования инспекции.

Вероятнее всего, если бы строительная компания относилась бы внимательнее к своему объекту и требованиям Госстройнадзора, то в июне 2021 года грунт возле стройплощадки не обрушился бы. В котлован не ушли бы забор и часть тротуара. Но это произошло, и в результате было возбуждено административное дело. Судя по всему, никакой положительной динамики это не принесло. На дворе 2024 год, а проблема на Большевистской до сих пор не решена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 4s-info.ru, nsk.rbc.ru, sarinform.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261527

bytes: 4205 / 3894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области подрядчика котельной оштрафовали на семь миллионов

В Бердске Новосибирской области оштрафовали подрядчика на 7,4 миллиона рублей после проверки прокуратуры.

В Новосибирске в СИЗО отправили известного предпринимателя

В Новосибирске в СИЗО отправили предпринимателя Евгения Богорада. Он подозревается в крупном мошенничестве.

В Новосибирске подрядчика оштрафовали почти на десять миллионов

В Новосибирске после проверки прокуратуры компании ООО «АрхИ групп» выписали штраф на 9,9 миллиона рублей.

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций мэрии города. Им стал Александр Морозов.

Власти Новосибирска привезут 18 киосков за четыре миллиона рублей

Мэрия Новосибирска хочет привезти 18 газетных киосков из Московской области за четыре миллиона рублей.

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет кредитора на 350 миллионов

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет подрядчика, который даст в кредит 350 миллионов рублей.

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Официоз

Новосибирск

5285

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Криминал

Новосибирск

5099

20.06.2024

В Новосибирске из СИЗО вышел бывший борец с коррупцией

В Новосибирске бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирску Андрей Хомин вышел из СИЗО.

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Официоз

Новосибирск

6238

18.06.2024

В Новосибирске задержали начальника по борьбе с коррупцией

В Новосибирске задержали начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Железнодорожного района Новосибирска Виталия ...

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Официоз

Новосибирск

8184

14.06.2024