18+

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются. И виной тому в первую очередь человеческая деятельность, а не природные факторы, как многие привыкли считать.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных ресурсов Байкала является не столько влияние птиц, сколько варварское браконьерство. Бакланы, обитающие на озере, являются естественной частью его многовековой экосистемы и не наносят ощутимого урона промысловым видам рыб.

«На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом, – сообщили в пресс-службе.

Проблема браконьерства на Байкале особенно обостряется в период нереста рыбы, который длится с 25 апреля по 25 июня. Именно в эти месяцы ведомственные службы и государственные инспекторы в границах особо охраняемых природных территорий проводят усиленные рейды и патрулирование, чтобы пресекать случаи незаконного вылова.

Пока за 2024 год только в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 километра рыболовных сетей, а в Забайкальском национальном парке – свыше 5,1 километра. В некоторых случаях размер причиненного ущерба оказывался настолько велик, что возбуждались уголовные дела.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, проблема браконьерства на Байкале по-прежнему остается острой. Многие местные жители по-прежнему считают главным «виновником» сокращения рыбных запасов не браконьеров, а таких природных обитателей, как большие бакланы и байкальские нерпы.

«Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах «прожорливых» байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов, – отметили в ФГБУ Заповедное Подлеморье.

Мы уже писали об этом. Действительно, присутствие бакланов на Байкале, как и других рыбоядных птиц, неизбежно оказывает определенное влияние на рыбные запасы. Однако экологи утверждают, что в данном случае бакланы могут являться лишь «отводом глаз» общественности от гораздо более серьезных проблем, таких как браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Для экосистемы Ангары, которая является частью байкальского бассейна, присутствие бакланов не является критическим фактором. Численность этих птиц может меняться в зависимости от наличия кормовой базы, в первую очередь рыбных ресурсов.

Тем не менее сокращение рыбных запасов Байкала наносит непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера, которая складывалась на протяжении многих тысячелетий. Исчезновение отдельных видов рыб неизбежно отразится на всей пищевой цепочке.

Именно поэтому так важно безотлагательно принимать меры по сохранению рыбных богатств Байкала. В первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством, привлекая к ответственности всех, кто посягает на природные ресурсы озера. Важно активнее просвещать и информировать население, развенчивая мифы и предрассудки относительно «виновников» сокращения рыбных запасов.

Фото: nia.eco, shutterstock

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261537

Bytes: 4329 / 3950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

4485

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

3109

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

4090

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

4696

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6992

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10930

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

11088

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

14326

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

14212

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

14545

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

13607

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8353

22.07.2025