18+

Арина Родионова

©  Babr24.com

Культура, История, Общество Томск

43040

24.06.2024, 20:25

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней. При этом почти до последнего дня она оставалась на работе, в родном и таком любимом ею театре, в котором она проработала всю жизнь, почти с самого основания ТЮЗа. Вместе с Бабром вспоминали Ларису Богданову и рассказывали о том, какая она была, ее коллеги, родные и друзья.

О любви

«Любите ли вы театр, так как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» – эта фраза Белинского на сто процентов соответствовала Ларисе Богдановой.

Театр был ее самой большой любовью, и он отвечал Ларисе Владимировне взаимностью. У них, как говорится, сложилось. Результатом этого романа длиною в жизнь стали спектакли – очень разные, но все до одного долгожданные и выпестованные. А еще Лариса Владимировна очень любила жизнь – во всех ее проявлениях. И, по словам коллег, очень мужественно переносила болезнь – онкологию, она перенесла операции, химиотерапию, потом подключился коронавирус, который вновь осложнился раком (на этот раз легких), не дав шанса на выздоровление. Но никаких жалоб, никаких стонов никто в театре от нее не слышал: всегда с улыбкой, светом в глазах и кучей искрящихся идей.

«Последний раз мы видели Ларису за два дня до ее ухода из жизни, мы отмечали премьеру «Сказки народов Севера», Лариса тоже работала над этим спектаклем. Сидели в нашем театральном буфете и Лара все время говорила: мне кажется, что в спектакле не хватает музыки… Хочу, чтобы было много-много музыки! Никому из нас и в голову не могло прийти, что совсем скоро ее не станет. Хотя о ее болезни мы знали, конечно, но Лариса никогда не жаловалась на свое самочувствие, все переносила стойко. Она вообще никогда и ни на что не жаловалась: ни на семейные неурядицы, ни на недостаток денег, ни на здоровье. Сор из избы не выносила. Лариса была неуемным, очень энергичным человеком. Она так вкусно ела, пила и делала все, что связано с удовольствиями, что на нее можно было смотреть часами и любоваться тем, как она это делала! Душой компании была, всегда организовывала совместные театральные праздники. Любила принимать участие в капустниках, иногда даже играла в спектаклях, были у нее эпизодические роли. Я уверена, что Лариса была по сути и духу актрисой на самом деле… Но при этом она являлась очень тактичным человеком, никогда не лезла ни к кому с ненужными советами, никогда никого не оскорбляла. Но при этом сама была крайне дисциплинированным человеком, не опаздывала, не создавала проблем в работе», – поделилась с Бабром заслуженная артистка России Ольга Рябова.

«Театр – очень сложный механизм. Здесь если не властвуют, то имеют место разные человеческие пороки: зависть, гордыня, тщеславие, склонность к интриганству и не всегда добрым авантюрам. У Ларисы ничего этого не было, у нее вообще не было врагов в театре, что нонсенс само по себе. Она была таким нашим ангелом-хранителем, светом. Умела урегулировать любую конфликтную ситуацию, никого при этом не обидев. И это учитывая, что на помощнике режиссера лежит масса разных задач. Это и планирование, и организация подготовки новых и старых спектаклей, участие в репетициях, обеспечение артистов текстами пьес, ролей и прочее, работа непосредственно с артистами и контроль их своевременного появления в театре и еще много чего», – вспоминает бывший актер ТЮЗа, художник, скульптор Леонтий Усов.

«Лариса смаковала жизнь, получая удовольствие от каждого момента, каждого мгновения. Она никуда никогда не спешила, собирая по крупицам каждый счастливый момент. Всегда была готова помочь, выручить, дать какой-то нужный и важный совет. Очень любила баню, могла по четыре часа там находиться, обожала томские трамваи, из театра всегда только на трамвае домой добиралась. Может, потому что этот провинциальный вид транспорта тоже родом из ее страны счастья, деревенского молока и меда, запаха трав... Ей обязательно нужно было находиться на природе, на свежем воздухе. А раз на гастролях по области случился курьез. Мы приехали в деревню, идем, и вдруг перед нами являются три коровы и бычок. А на Ларисе было что-то красное. Мы прошли быстренько, а она застыла, испугалась. Через некоторое время догоняет нас, глаза наполнены пережитыми впечатлениями и, показывая четыре пальца на руке, восклицает: там было три, три, огромных быка!» – поделилась воспоминаниями актриса Евгения Поздеева (Парфенова)

О детстве

Лариса Владимировна Богданова родилась в Канске 25 июня 1963 года. Отец Ларисы родился в Ленинграде, воевал, мама – коренная сибирячка. В Канск Владимир Богданов попал по случаю, ехал с другом в этот город погостить, где и встретил свою будущую жену, мать Ларисы – Любовь, да так и не вернулся в Ленинград, оставив свое сердце в Сибири. Молодые поженились, но ютились в маленькой съемной комнатушке. Это было крайне некомфортно, и они решили написать в местную администрацию письмо, в котором и рассказали, что якобы живут под лодкой на берегу реки, где и ведут свое скромное хозяйство. Помогите, мол, с жильем молодой советской ячейке общества. То ли местные представители на счастье оказались с хорошим чувством юмора и оценили такой неординарный подход, то ли просто повезло, но жилье семья Богдановых получила. Правда, крошечное, но зато свое. Родители работали и спустя некоторое время уже обладали собственным, крепким домом. Через несколько лет перебрались на Кубань, но им не подошел местный климат. Так получилось, что возвращаясь в Сибирь, семья приехала погостить к родственникам в Томск. Кружевной, провинциальный городок понравился, и Богдановы остались в Сибирских Афинах, купив дом.

Несмотря на то что родители не имели никакого отношения к искусству, Лариса творила с самого детства. Из дома стаскивались некое подобие сценических костюмов, какие-то покрывала, «театральный» реквизит, писался сценарий. После чего Лариса собирала местную детвору, и начинались репетиции. Потом приглашались соседи и родители участников действа, и шло сказочное или не очень действо. За свой труд ребятня награждалась аплодисментами, а Лариса – конфетами, которые ей приносил папа, работавший в то время на самом лучшем для ребенка предприятии – конфетной фабрике. Детское увлечение театром переросло в профессию, став одним из смыслов жизни Ларисы Владимировны.

О кино и не только

Окончив школу, Лариса устроилась в ТЮЗ, а в 1981 году в Томской области режиссер Борис Савченко и оператор Валерий Квас начали съемки фильма по одноименной повести Виля Липатова «Еще до войны». Снимали в селе Ярском Томской области. В процессе принимали участие не только профессиональные актеры, но и местные жители. В нескольких коротких эпизодах снялась и Лариса Богданова. Есть один из них, в котором запечатлен момент, где молодые девушки отчаянно выбивают внушительного размера перины не менее внушительными деревянными палками.

Во время съемок Лариса познакомилась со своим будущим мужем – Сергеем Соболевым, с которым они прожили вместе более сорока лет. На вопрос, как им удалось продержаться вместе столько лет, ответил, что благодаря удивительному терпению жены, умевшей прощать и обладавшей невероятной тактичностью.

«Так получилось во время съемок, что по сценарию в фильме много лошадей. Где их взять? Только у местных попросить, но не даром же. И тогда Борис Савченко установил ставку для лошадей – 22 рубля за съемочный день. То есть, условно говоря, 110 рублей за пять съемочных дней. А это, на минуточку, – месячная зарплата большинства советских специалистов в то время. Разумеется, после озвучивания такой зарплаты для лошадей народ рванул, дружно отправляя своих вороных на работу. Так что «лошадиная проблема» была решена», – улыбаясь, вспоминает Сергей.

Фильм снят в прошлом веке, многие, наверное, его не смотрели, поэтому напомним сюжет. Летом 1939 года в далекую сибирскую деревню Улым на реке Кеть возвращается из армии Анатолий Трифонов, местный красавец и завидный жених. Вместе с ним после смерти отца в семью к родному дяде приезжает Рая Колотовкина. Деревня живет почти как в патриархальные времена, тут нет ни почты, ни телефона, ни телеграфа. Единственная связь с цивилизацией происходит посредством теплохода «Смелый», который приходит в Улым время от времени. Тут ставят спектакли, устраивают танцы, жизнь идет своим чередом. Между молодыми возникает чувство, но родные с обеих сторон против их брака. В итоге Рая отправляется в город учиться, а Анатолий остается в деревне.

«Наши опоздали на съемку, вся группа уже собралась, деревенские – тоже, а городских томичей нет. Лариса рассказывала, как они бегом бежали к месту съемок, а там гора земляная огромная по дороге. Так они с нее несколько раз скатывались, коса набекрень, все в земле, лето, жара. Но было весело», – рассказала коллега Ларисы, актриса Евгения Поздеева (Парфенова).

Чуть позже Лариса Богданова окончит Томский колледж культуры и искусства, а потом – Алтайский государственный институт культуры в Барнауле.

Вместо послесловия

«Возвращаются все, кроме тех, кто нужней, кроме самых любимых и преданных женщин», – писал Владимир Высоцкий. Лариса Богданова уже не вернется. Так распорядилась судьба. Но остались спектакли, которые создавались с ее участием. Растет ее маленькая внучка Слава, так похожая на бабушку, которую воспитывает сын Ларисы и Сергея Михаил и его жена Анна. А Евгении Поздеевой о Ларисе напоминает вишня, когда-то подаренная актрисе. Белые цветы, появляющиеся на свет весной, радуют, как радовала своих близких и друзей теплом своей души Лариса Владимировна. А терпкость спелых ягод напоминает о ее тяге к жизни, яркой внешности, звонкости голоса и свете, который она несла людям.

Фото: личный архив семьи Ларисы Богдановой, кадр из фильма «Еще до войны»

Арина Родионова

©  Babr24.com

Культура, История, Общество Томск

43040

24.06.2024, 20:25

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261603

Bytes: 10851 / 9996

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Томск)

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

2312

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

8904

02.10.2025

В октябре в Томске пройдут гастроли Мариупольского драматического театра

Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр в рамках проекта «Большие гастроли» привезет в Томск два ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

3667

01.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9578

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

11394

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

4521

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8515

21.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

11672

18.09.2025

Томский и Челябинский театры драмы с 19 по 22 сентября проведут обменные гастроли

В рамках проекта «Большие гастроли» с 19 по 22 сентября пройдут обменные гастроли Томского театра драмы и Челябинского государственного ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

5791

18.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

14738

15.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

14210

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

14468

09.09.2025