18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экология, Политика Иркутск, Байкал

34799

25.07.2024, 23:57

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

И если еще год назад депутаты Иркутской области штатно отмалчивались на щепетильную тему, то в последние месяцы народные избранники активизировались. Причем далеко не всегда в конструктивном ключе.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. Согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в особоохраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Главная цель закона – сберечь уникальную экосистему озера и близлежащей территории. Но за несколько десятилетий действия закона стало понятно, что жесткие ограничения часто ставят в затруднительное положение существование и развитие населенных пунктов, входящих в охраняемые территории. И даже больше: вызывает противодействие населения, нарушающего закон в своих бытовых нуждах.

Потому в июле 2023 года публике была продемонстрирована первая версия поправок в закон, призванная, по словам создателей законопроекта, облегчить жизнь людей, живущих на байкальском побережье. Но поиск так называемой «золотой середины» в законе – грани между экологичностью и бытовой пользой для жителей – стал задачкой со звездочкой. И решить ее на сей день все еще не удалось.

Подробнее мы рассказывали: Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

И вот почти год не утихают споры о реальных интересантах и вероятном воздействии закона на экосистему уникального озера. Серьезные опасения вызывает возможность злоупотребления разрешенными рубками леса и разрешение строительства некоторых технических объектов. С одной стороны, звучат высказывания о логичности и важности этого уточнения: на берегу Байкала давно требуется модернизировать систему канализационно-очистных сооружений, которых фактически нет. С другой стороны, где разрешено построить КОСы, «под шумок» могут появиться и промышленные объекты.

И пока общественность задает массу вопросов о значении и сущности принимаемых поправок, на амбразуру защиты законопроекта со всех сторон бросились политические деятели, так или иначе связанные с территорией реализации закона. Особую ретивость выказали депутаты Госдумы от Иркутской области.

Особенно отличился тут, конечно, депутат Госдумы Александр Якубовский, заявивший, что все, кто встал на защиту озера Байкал, выступив против принимаемых поправок, – иноагенты и едва ли не «враги народа». Острое высказывание быстро взорвало федеральную повестку и вызвало массу вопросов к радикальному депутату.

Смежную риторику отстаивания послабления режима хозяйствования на прибайкальской территории поддержал и коллега Якубовского (тоже депутат Госдумы и тоже, что примечательно, единоросс) Сергей Тен. В своем канале и на публичных интервью депутат неоднократно высказывал позицию в поддержку необходимости введения поправок в закон об охране озера Байкал. И тоже оперируя обвинениями в адрес экологов:

Ну Якубовский с Теном! Просто два брата из ларца, выступающие по одной методичке.

Хотя, конечно, стоит отдать должное Тену: в своих выступлениях в телеграм-канале (помимо откровенных агрессивных нападок на экологов) он разобрал возможность противодействия злоупотреблению сплошным рубкам и оголтелому насаживанию промышленности на территории охраняемой зоны, ссылаясь на конкретные цифры и факты, утвержденные законопроектом. А это уже шаг навстречу здравому смыслу.

Поддерживать или нет рассматриваемые поправки – выбор каждого отдельно взятого гражданина. Но, как и в любом человеческом споре, умение оперировать фактами, отвечать на конкретные вопросы и ссылаться на подкрепленные буквой закона правила – залог хорошего тона и конструктива. Депутаты Тен и Якубовский выбрали свою позицию по острому вопросу. Остается только надеяться, что в критике и спорах появятся зерна здравого смысла и ответы на вопросы, задаваемые общественностью.

А пока Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: t.me/ten_s_u

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экология, Политика Иркутск, Байкал

34799

25.07.2024, 23:57

URL: https://m.babr24.com/?IDE=262885

Bytes: 5413 / 4380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5459

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7711

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10674

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11267

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6265

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10784

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7027

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8539

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12795

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14991

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12758

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11369

28.05.2025