18+

Анна Моль

©  Babr24.com

ЖКХ, Экономика и бизнес Иркутск

23996

20.08.2024, 17:02

Реновация Рабочего: подводные камни комплексного развития территорий в Иркутске

Иркутск готовится к масштабной реконструкции предместья Рабочее с помощью механизма комплексного развития территорий. Однако у этого решения есть свои риски, которые требуют тщательного изучения.

Администрация Иркутска совместно с правительством региона и АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) разрабатывают техническое задание для проведения конкурса по поиску подрядчика, который займется комплексным развитием застроенных территорий в границах нескольких улиц в предместье Рабочем. Реализация этого проекта, основанного на механизме комплексного развития территорий, позволит создать современную жилую застройку на месте ветхих и аварийных домов, переселить граждан без привлечения бюджетных средств и предусмотреть участки для размещения социальных объектов.

Суть КРТ заключается в том, что частные инвесторы берут на себя расселение жителей ветхих и аварийных домов, а взамен получают возможность возвести на этих участках новое современное жилье. Власти при этом отвечают за развитие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Кажется, выгодное предложение для всех: граждане получают новое жилье, инвесторы — возможность выгодного вложения, а город — комплексное благоустройство неблагополучных районов. Однако стоит более внимательно рассмотреть, как этот механизм будет работать в реалиях Иркутска.

Обратим внимание на район, выбранный для «пилотного» проекта КРТ, — территория между улицами Баррикад, Зимней, Курортной, Напольной, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской. Этот район характеризуется наличием ветхого и аварийного жилья, но также здесь находятся и вполне пригодные для проживания многоквартирные дома, детский сад и автомобильные дороги.

Чего можно ожидать от реализации проекта КРТ в таких условиях? Инвестор, нацеленный в первую очередь на извлечение максимальной прибыли, вероятнее всего, будет стремиться застроить участок как можно более плотно, еще больше «утрамбовать» существующую застройку. И тут возникает вопрос: а что будет с жителями «неаварийных» домов? Их тоже ждет расселение и переезд? Ведь их жилье вполне пригодно для проживания. Очевидно, что интересы частного инвестора и интересы жителей могут сильно расходиться.

Кроме того, стоит обратить внимание и на социальную инфраструктуру района. Здесь, по сути, всего две школы 8-я и 66-я, обе находящиеся в достаточно напряженном состоянии. В обеих школах переполненны классы, образовательный процесс идет в сменном режиме. Планируемое строительство новой школы, безусловно, необходимо. Но как быстро она будет построена? И будет ли ее мощности достаточно, чтобы обеспечить всех новоселов?

Не менее острой является и ситуация с медицинским обслуживанием. Старая поликлиника в предместье Рабочем недавно была закрыта, а новая, строящаяся сейчас, рассчитана ли на возросшую численность населения после реализации КРТ?

Транспортная доступность района также оставляет желать лучшего. Здесь в основном курсируют трамваи и маршрутные такси, которые зачастую не справляются с пассажиропотоком. Как будет решаться вопрос с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках проекта?

Не привносит ясности новый генплан ни в социальную инфраструктуру, которая будет (или нет?) соответствовать новой численности населения, ни в бытовую. Например, сейчас жители Рабочего вынуждены приобретать и продукты, и бытовую химию на «Оптовке» — торговом сервисе, расположенном на улице Ленской или, если действительно хочется получить качественную продукцию по оптимальной цене, вынуждены ездить в соседний Копай, где в торговом центре «Флагман» расположен гипермаркет «Абсолют». В самом Рабочем присутствуют только маленькие розничные магазины и дискаунтер «ХлебСоль», закупаться в котором, пожалуй, не рискнет большинство жителей.

В планах мэрии — превратить Рабочее в процветающий район, но без развития такой, казалось бы, бытовой и мелкой инфраструктуры, он превратится в очередной «человейник».

Все эти вопросы требуют тщательной проработки и взвешивания рисков. Ведь застройка жилого сектора без комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры может привести к усугублению и без того непростой ситуации в предместье Рабочем.

Безусловно, механизм КРТ имеет определенные преимущества, такие как возможность расселения ветхого и аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Однако важно, чтобы реализация таких проектов осуществлялась с учетом интересов всех сторон — инвесторов, властей и, самое главное, жителей. Только в этом случае КРТ сможет стать действительно эффективным инструментом комплексного развития городских территорий.

Фото: Администрации города Иркутска

Анна Моль

©  Babr24.com

ЖКХ, Экономика и бизнес Иркутск

23996

20.08.2024, 17:02

URL: https://m.babr24.com/?IDE=263944

Bytes: 4827 / 4640

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Дума Усолья-Сибирского единогласно приняла решение обратиться к губернатору региона с инициативой по установлению индекса предельно допустимой платы ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Политика

Иркутск

2756

02.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Криминал

Иркутск

6269

01.10.2025

В трёх районах Иркутска 1 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат в ряде домов Свердловского, Октябрьского и Правобережного округов Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2623

01.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 26 сентября

В некоторых домах Октябрьского района Иркутска 26 сентября будет отключено отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4059

26.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 25 сентября

В ряде домов Иркутска 25 сентября будут отключены отопление и горячая вода. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2902

25.09.2025

В Иркутск пришли холод и тепло

Холодная погода в Иркутске запустила отопительный сезон. Точнее, его запустили тепловики, но погода поспособствовала.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3739

22.09.2025

В Прибайкалье стартовал отопительный сезон

В Иркутской области начался отопительный сезон. В 31 муниципалитете запустили 634 котельных. Тепло поступило в 8305 домов и 1847 социальных объектов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3604

19.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 18 сентября

В ряде домов Иркутска 18 сентября отключат горячую воду. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3744

18.09.2025

В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

В Иркутске с 17 на 22 сентября перенесли начало отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4173

16.09.2025

Тепловой луч заканчивают строить в Иркутске

В Иркутске завершается строительство теплового луча и реконструкция трубопроводов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4636

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3402

10.09.2025

Иркутск останется без горячей воды: подробное расписание отключений на неделю

С 2 по 5 сентября в нескольких округах Иркутска пройдут плановые ремонтные работы на теплосетях.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Иркутск

8868

02.09.2025