18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Общество, Экология, Политика Иркутск

18128

26.08.2024, 14:14

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Радищев — это поселок, основанный еще в 1981 году для работников местного рудника. Здесь живут около 880 человек. У многих есть постоянная прописка, работа, дети ходят в школу и детский сад. То есть это полноценное жилое поселение, существующее десятилетиями. Аналогичная ситуация и с соседним поселком Янгелем.

И вот теперь выяснилось, что территории этих поселков, где расположены жилые дома, предприятия и вся инфраструктура, входят в состав памятника природы. Местные жители, по их словам, совершенно не ожидали такого исхода. Судебный процесс прошел без их участия.

«Нас судили без нас!» — возмущается глава Радищевского поселения Александра Козлова. Она рассказывает, что узнала о решении суда уже после того, как оно было вынесено. Никто из местных властей не был привлечен к участию в процессе.

В результате теперь непонятно, как жителям готовиться к предстоящему отопительному сезону. Ведь их дома и коммунальные объекты находятся на территории памятника природы, где по закону запрещено вести хозяйственную деятельность. А ведь многие люди живут здесь десятилетиями и имеют все необходимые документы на свое жилье.

Местные власти подали апелляционные жалобы на решение суда. Но осадок у жителей все равно остался. Они не понимают, зачем понадобилось «дестабилизировать» ситуацию в их поселках. Ведь земли для их строительства были выделены задолго до создания памятников природы.

Добавляет неопределенности и деятельность некоторых общественных активистов. Так, местная жительница Любовь Аликина пытается добиться создания на этих территориях национального парка. Это еще больше ограничит возможности жителей. При этом ее активно поддерживает бывший глава Янгеля Максим Желтышев, что вызывает подозрения в возможных личных интересах.

В целом получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть стремление сохранить уникальные природные комплексы Игирминского и Тушамского сосновых боров. А с другой — необходимость обеспечить комфортную жизнь людей, которые десятилетиями проживают в этих поселках, имеют там свои дома, работу и социальные связи.

Однако не все здесь так просто. Ключевую роль в этом конфликте вокруг поселков Янгеля и Радищева играет известный иркутский общественный деятель Эдуард Дикунов. Именно его действия, по мнению многих, являются основной причиной, по которой жители этих населенных пунктов оказались в такой непростой ситуации.

До недавнего времени Дикунов был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Однако в 2018 году он потерял этот статус. Не желая уходить из публичной сферы, Дикунов решил переквалифицироваться в «общественного деятеля». Он создал собственный фонд «В поле зрения» и начал активно вмешиваться в различные местные конфликты, позиционируя себя как «борца с коррупцией».

Но, как выяснилось, за этим фасадом общественной деятельности скрываются вполне конкретные и довольно сомнительные интересы Дикунова. Оказалось, что он является владельцем Янгелевского горно-обогатительного комбината, который ведет добычу песка прямо на территории памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры».

То есть Дикунов, по сути, использует свой статус «общественника» для защиты своего бизнеса и давления на власти. Ведь именно благодаря его активности в 2021 году правительство Иркутской области приняло решение об уменьшении границ памятника природы, чтобы ЯГОК мог беспрепятственно вести свою деятельность.

При этом Дикунов, скорее всего, совершенно не заботится о судьбе жителей поселков Янгеля и Радищева. Его интересуют только личные коммерческие выгоды от работы принадлежащего ему ЯГОК. Он не стесняется использовать для этого даже манипулятивные «общественные инициативы», запугивая власти и бизнес-партнеров.

Именно поэтому многие называют Дикунова одним из «общественных террористов». Человек, который прикрывается заботой об экологии и памятниках природы, но преследует исключительно корыстные цели. Его действия создают серьезные проблемы для обычных людей, вынужденных теперь бороться за сохранение привычных условий жизни.

Впрочем, надежда на справедливость все-таки теплится. Общественники, действительно заботящиеся о сохранении Игирминского и Тушамского сосновых боров, уже подали иск в суд, требуя запретить незаконную деятельность ЯГОК на охраняемой природной территории. Остается надеяться, что на этот раз суд примет справедливое решение, которое сможет сбалансировать интересы окружающей среды и жителей поселков Янгеля и Радищева. Ведь поселки возникли задолго до создания памятников природы, и важно найти решение, которое позволит сохранить и природу, и условия жизни людей.

Фото: gorodarus.ru

Анна Моль

©  Babr24.com

Общество, Экология, Политика Иркутск

18128

26.08.2024, 14:14

URL: https://m.babr24.com/?IDE=264166

Bytes: 5334 / 4952

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

398

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3100

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1876

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

826

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1656

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6257

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.