18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7036

09.12.2005, 13:55

Решительная борьба

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике на всемирной конференции ООН была подписана антикоррупционная конвенция. Подписать новый международно-правовой акт поспешили представители 100 государств мира. Но вот быстро ратифицировать этот документ властные круги большинства стран мира не торопятся. За первый год, прошедший со дня одобрения конвенции, ее ратифицировали всего лишь 13 государств. Среди них не было ни одного из постсоветских государств.

Как отмечается в документах ООН, основной целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции. Авторитетная международная организация обоснованно считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". С целью укрепления международного сотрудничества государств в борьбе с коррупцией 9 октября было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Впервые этот день был отмечен в прошлом году. Тогда во многих странах мира под эгидой ООН прошли демонстрации, встречи, семинары и конференции под лозунгами усиления противодействия коррупции.

По признанию многих экспертов, больших успехов в борьбе с коррупцией достиг Китай. Вскоре после образования КНР в стране была развернута массовая кампания - "движение против трех зол" (коррупция, расточительство и бюрократизм). С течением лет количество видов социального зла увеличилось до пяти, включая взяточничество, уклонение от налогов, присвоение государственных средств, махинации с госзаказами и незаконное использование государственной экономической информации.

В действующем Уголовном кодексе КНР под коррупцией (танью) понимается "присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения". В качестве субъектов коррупции помимо государственных работников китайский законодатель рассматривает и негосударственных работников, "которые распоряжаются, ведают государственной собственностью по поручению государственных органов, компаний, предприятий, непроизводственных структур и общественных организаций".

В те недалекие времена, когда в СССР стало модным произносить с высоких трибун слово "перестройка", в Китае на самом высоком партийно-государственном уровне все чаще стало звучать грозное слово "фубай". В китайской общественно-политической лексике это слово означает "разложение" или "загнивание". В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Китае под руководством компартии была развернута бескомпромиссная и ожесточенная борьба против разложения и подкупности госаппарата. Эта борьба продолжается и в наши дни. К примеру, только за период с 1998 по 2002 год в Китае были осуждены за коррупцию 83308 чиновников.

Среди осужденных китайских вип-коррупционеров в первую очередь следует назвать бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (16 лет лишения свободы), заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Цзя Дяньу (10 лет лишения свободы), заместителя председателя правительства Гуанси-Чжуанского автономного района Сюй Бинсуна (пожизненное заключение), вице-губернатора провинций Хайнань и Хубэй Мэн Цинпина (10 лет лишения свободы).

Самым высокопоставленным чиновником в истории Китая, первым казненным за коррупцию, стал заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ху Чанцин. Он был приговорен к смертной казни за получение 87 взяток на сумму около 5,5 млн. юаней (более 650 тыс. долларов). В суде было доказано, что для успешного продвижения своей карьеры Ху Чанцин пять раз сам давал взятки другим чиновникам. 7 марта 2000 года Верховный народный суд окончательно утвердил приговор этому чиновнику, а на следующий день он был казнен.

31 июля 2000 года один из судов Пекина приговорил бывшего губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района, а позднее заместителя председателя ПК ВСНП Чэн Кэцзе к расстрелу с конфискацией имущества. Этот коррупционер умудрился за четыре года набрать взяток на сумму 41 млн. юаней (около 5 млн. долларов). Чэн Кэцзе казнили сразу после закрытия в Пекине показательной выставки, посвященной борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. На нескольких стендах этой выставки были размещены материалы из уголовного дела по обвинению "разложившегося" государственного чиновника Чэн Кэцзе.

В 2001 году шумный коррупционный скандал разразился в городе Шэньяне. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники во главе с мэром города Му Суйсинем. Они обвинялись в получении взяток в крупном размере. Одним из взяткодателей по этому делу был некий Лю Юн - местный депутат, организовавший и возглавивший вооруженную банду, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе жителей Шэньяна, совершала заказные убийства и занималась рэкетом. По этому делу пять человек, включая экс-мэра, экс-вице-мэра, бывшего заместителя начальника городского управления финансов, были приговорены к смертной казни, а остальные 11 человек - к длительным срокам лишения свободы.

16 января 2002 года агентство Синьхуа проинформировало китайцев об итогах рассмотрения уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего мэра города Лэшань Ли Юйшу. Этот чиновник за несколько лет получил взятки на сумму 9 млн. юаней (более 1 млн. долларов) и вдобавок к этому не смог объяснить происхождение найденных у него 3 млн. юаней. В ходе следствия было выяснено, что только на одну любовницу нерадивый чиновник потратил свыше 2 млн. незаконно полученных юаней. Ли Юйшу был приговорен к смертной казни.

В последние годы в Китае сильно снизился уровень коррупционной преступности. Во многом это стало возможным благодаря активной и наступательной антикоррупционной политике коммунистической партии Китая. Не в пример КПСС - некогда могущественной партии, бесславно закончившей свою жизнь самоубийством, компартия Китая в лице ее современных лидеров прекрасно понимает: от исхода борьбы с коррупцией зависит "жизнь или смерть самой КПК, а также сохранение ее власти в государстве". Сегодня КПК активно борется с коррупцией, в то время как бывшая КПСС не только не боролась с этой заразной социальной болезнью, но и боялась самой себе признаться в наличии у нее этого тяжелого недуга.

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7036

09.12.2005, 13:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26456

Bytes: 6465 / 6465

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

655

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

1320

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

1526

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1307

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1912

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

1431

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

13562

16.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

5126

15.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

5824

15.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4754

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6888

15.08.2025