18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

5298

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

5298

12.12.2005, 18:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26515

Bytes: 7079 / 7079

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

4549

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1825

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4394

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3449

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2707

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4189

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3512

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5454

30.06.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7111

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5430

27.06.2025