18+

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет. Объективным было летнее падение на историческое дно. И действительно, скоро начался отскок.

В резком росте просто соединились два фактора: в материнской по отношению к «Сегеже» АФК «Система» ждут предложений о докапитализации, а президент заявил о необходимости поддержки российской лесопромышленной отрасли.

Но! Во-первых, «мама» у «Сегежи» сама в долгах и довольно строгая, поскольку подход демонстрирует вполне рыночный. А во-вторых, поддерживать обоснованно можно только тех, кто имеет потенциал...

Судя по поведению компании в новых регионах присутствия в Сибири, у нее скорее потенциал Остапа Бендера. Рассмотрим пример Иркутской области.

Так, заявлялось, что как минимум десять котельных на севере региона планируется переоборудовать с угля на пеллеты. И снабжать такие котельные биотопливом будет как раз «Сегежа групп». Еще в 2021-м сообщалось, что компания продолжает строительство в Прибайкалье пеллетного производства.

И где оно? Ни на сайте «Сегежи», ни на сайтах северных администраций что-то не видно соответствующих новостей. Только из Усть-Кута периодически сообщают, что горит самая большая на планете свалка опилок, сформированная усилиями одного из подразделений компании.

Или вот в июне оказалось, что местную котельную в микрорайоне РЭБ этого города отключили от электроэнергии за долги. И вся территория осталась без горячей воды. И вот значительную часть долга перед тепловой компанией накопила именно «Сегежа» с ее наполеоновскими планами развития...

Такой вот пока прослеживается вклад в систему отопления в Иркутской области.

В эту же топку, видимо, улетел заявленный «Сегежей» в Иркутской области проект по ускоренной переработке древесных опилок в органоминеральные удобрения. Во всяком случае, если там что-то и делается, то, видимо, в обстановке строгой секретности. А известно только об ускоренной, так сказать, переработке, опять же, при сгорании на свалке.

Или вот, к примеру, громко презентованное деревянное многоэтажное строительство, которое вроде как стартовало в Байкальске. Оставим в стороне саму целесообразность такого строительства. Главное, что заявили и пообещали. И что?

С 2022 года там построен ОДИН дом, четырехэтажка на два подъезда. Ну как построен? Он до сих пор не введен в эксплуатацию.

И ведь вроде как «Сегежа» уверяла, что у нее есть опыт подобного строительства в другом регионе!

Это жилье хотели возводить в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в Байкальске порядка 78 тысяч квадратных метров такого жилья. Простой арифметический подсчет: если уже имеющийся дом – это полторы тысячи «квадратов», то таких же зданий требуется 52 (возьмем пока для простоты метр к метру, хотя ведь переселяющимся нужна соответствующая нормативам площадь). И что, для решения проблемы надо будет больше века?..

Что там уже говорить про стратегические начинания. Ведь пока где-то там же, на свалке больших планов, чадит и заявленный компанией проект завода по производству CLT-панелей для такого домостроительства. И ведь озвучивалось это в 2023-м, когда уже вовсю действовали санкции и был накоплен внушительный долг. Но все равно бодро рапортовали.

И по умолчанию принимается, что отделы компании, которым доверено заниматься таким вот планированием на территориях, должны быть грамотными, ничем не злоупотребляющими людьми с совестью.

Но общение «Сегежи» с министерством лесного комплекса Прибайкалья и другими занимающимися соответствующими вопросами ведомствами, в том числе и на муниципальном уровне, напоминает общение Остапа Бендера с «Клубом четырех коней»...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266270

Bytes: 4154 / 3891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

16661

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14055

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

16253

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21170

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

17810

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

17219

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».