18+

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность. Бездействие ведомства и местных властей допустило критическую ситуацию с обращением ТКО: согласно заключению Росприроднадзора, все мусорные полигоны и свалки в республике оказались незаконными.

Несанкционированная свалка в Усть-Баргузине, июнь 2021-го

В Бурятии, по всей видимости, только благодаря усилиям местных жителей удается добиться хоть каких-то изменений в экологической сфере. Пока Наталья Тумуреева отсиживается в кресле министра природы, общественники стучатся в федеральные органы власти и пытаются тем самым решить массу проблем, накопившихся на протяжении долгих лет и мешающих жить им в комфортных условиях.

Не так давно в связи с запущенной мусорной проблемой в Бурятии члены «Народного совета» обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы обратить внимание правительства на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству. Со слов общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

На обращение активистов в октябре отреагировало Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещенные на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления.

На полигонах Бурятии отсутствует вся необходимая инфраструктура: ограждения по периметру, производственно-бытовые здания и контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны.

По факту нарушения природоохранного законодательства местное управление Росприроднадзора выдало предостережение о недопустимости нарушения требований в отношении собственников земельных участков. Более того, служба направила письма в прокуратуру Бурятии, Байкальскую природоохранную прокуратуру и в правительство республики.

Управление также подало иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с требованием признать бездействие Минприроды Бурятии незаконным. Теперь и у федеральных служб появились вопросы относительно эффективности работы министерства и того, как Наталья Тумуреева следит за экологическими нормами в республике (вернее, не следит).

Проблема незаконных свалок и полигонов в Бурятии не нова. Нет никаких сомнений в том, что Наталья Тумуреева упускает из виду критическую ситуацию с мусором и халатность «ЭкоАльянса». А местные власти лишь выступают в роли покровителей.

Между тем Росприроднадзор уже выдавал Минприроды республики и «ЭкоАльянсу» предостережения в связи с нарушениями природоохранного законодательства. В 2023 году это произошло после мониторинга за ходом работ по ликвидации свалки в Северобайкальске, где были выявлены факты размещения вновь образуемых отходов на объекте. А в 2022 году сообщалось, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор планируют проверить состояние мусорных полигонов в Бурятии, обоснованность тарифов на захоронение ТКО и порядок расчётов регоператора «ЭкоАльянс» за эти услуги. 

Как показывает многолетняя практика, на сегодняшний день нет ни одного проверенного метода, который бы позволил эффективно решить мусорную проблему с отходами в регионе. Поскольку местные власти продолжают бездействовать, несмотря на многочисленные предостережения, финансирование и прочие механизмы влияния.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266487

Bytes: 4141 / 3765

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1524

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11588

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2881

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3124

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10719

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2883

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3083

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2625

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3212

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8068

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10245

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18161

05.09.2025