18+

Токсичная ловушка: закрытые шахты в Гусиноозёрске отравляют местных жителей

В окрестностях города Гусиноозёрска продолжает царствовать настоящий ужас: жизнь около двухсот человек, проживающих над заброшенными шахтами, – до сих пор под угрозой. Дома здесь обваливаются, а из почвы просачивается радиоактивный радон. Пока власти бездействуют, люди рискуют оказаться под землёй или погибнуть от онкологии.

О тревожной ситуации в посёлке Наран, расположенном недалеко от Гусиноозёрска, известно уже не первый год. Медиа-сообщество «Люди Байкала» решило в очередной раз осветить проблему, сняв на эту тему сюжет. В свежем ролике сельчане поделились шокирующими подробностями своей непростой жизни и показали, в каких условиях они проживают.

Эта история в Бурятии, к сожалению, не единичный случай: деятельность сразу нескольких горнодобывающих предприятий в республике продолжает угрожать безопасности и здоровью местных жителей. Подробнее расскажет Бабр.

Начнём с небольшой предыстории. АООТ «Шахта Гусиноозёрская», о которой идёт речь, входила в состав ОАО «Востсибуголь» и была закрыта ещё 1997 году в связи с нерентабельностью производства. Посёлок Наран строился с 1994 по 2000 год, однако на момент ликвидации шахт люди были не в курсе, где именно им предстоит жить последующие годы. А потом было поздно: лишь единицам удалось вовремя покинуть местность, а остальным было суждено либо погибнуть здесь от смертельных заболеваний, либо продолжать жить в страхе.

В 2002 году были выделены средства на приобретение квартир для жильцов аварийного посёлка, но с тех пор прошло более 20 лет, и ситуация осталась без изменений. А в 2005 году, по словам жительницы, эту территорию якобы обследовали на наличие опасности, но подтвердить эту информацию сельчане не могут, поскольку никаких работ не замечали.

С тех пор как добыча угля здесь прекратилась, жизнь в домах, расположенных рядом с шахтами, стала невыносимой. Опасные пустоты, образованные на месте шахт, постепенно поглощают всё, что находится над ними.

Во дворах здесь образуются ямы, дома медленно оседают, в стенах образуются огромные трещины. 41 дом рискует оказаться под землёй. Особенно страшно становится во время землетрясений. Люди стали заложниками собственного жилья и уже несколько лет живут в страхе. Их дома буквально превратились в потенциальные могилы.

Радон – невидимый, но смертельно опасный газ – проникает в местные дома из почвы, вызывая онкологию и другие серьёзные болезни у жителей. Известны случаи с летальным исходом. От выброса токсичного газа один из сельчан чуть было не задохнулся в своём погребе, но, по словам его жены, лишь чудом спасся.

Более того, шахты представляют угрозу и экологии. Но оценить точные масштабы урона, к сожалению, не удастся, поскольку работы и затраты на проведение экологического мониторинга не предусматривались. Об этом заявляет Минэнерго России, ссылаясь на утверждение первоначального проекта ликвидации гусиноозёрской шахты.

Некоторые кадры из видео:

Самое страшное в этой истории то, что прокуратура, местные власти и даже федеральные органы исполнительной власти знают о ситуации. Но продолжают откладывать решение проблемы и кормить людей пустыми обещаниями.

В федеральном Минэнерго, например, сообщали, что превышение уровня радона в посёлке никак не связано с закрытыми шахтами. К слову, ведомство должно было заниматься переселением жителей из ветхого жилья в зоне ликвидированных шахт и предоставлять социальные выплаты. Однако должностные лица департамента угольной промышленности не включили нуждающихся в переселении в списки и не провели необходимые мониторинги. Несмотря на многочисленные обращения владельцев аварийных домов к властям, решение о переселении остаётся на уровне обещаний.

Следственные органы начали расследование, и в 2023 году в пресс-службе Следственного управления даже сообщали, что будут проведены осмотры всех жилых помещений в условно-опасной зоне, а также сделаны необходимые замеры и исследования. Кроме того, следователи планировали проверить документы горной промышленности и результаты предыдущих экспертиз. А в начале августа того же года было возбуждено уголовное дело по признакам халатности. И всё. Спустя полтора года ни о каких результатах работ СК сказано не было.

В 2023 году жители Нарана также обратились за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он провел видеоконференцию с инициативной группой и заслушал доклад Вячеслава Сухорукова о ходе расследования. Бастрыкин поручил создать опытную следственную группу и назначить горнотехническую экспертизу с привлечением профильных специалистов. Результат снова нулевой.

Местные чиновники тем временем оправдываются перед жителями недостатком финансирования или отсутствием необходимых ресурсов для переселения. Однако сельчане утверждают, что это лишь отговорки. Они требуют реальных действий и защиты своих интересов и даже жизней.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема усугубляется тем, что подобные случаи наблюдаются не только в Гусиноозёрске, но и в других районах Бурятии. В Северо-Байкальском районе жители также страдают от загрязнения окружающей среды, вызванного деятельностью золотодобывающего предприятия «Сининда-1». Высокотоксичные отходы предприятия загрязняют грунтовые воды и реки, что приводит к серьёзным последствиям для здоровья местных жителей.

В Закаменском районе жители столкнулись с последствиями многолетнего негативного воздействия закрытого Джидинского комбината, а в Еравнинском районе местные жители жаловались на взрывные работы ГОК «Озерный».

Проблема жителей Гусиноозёрска – это больше, чем пугающая история. Это самый настоящий крик о помощи. Люди требуют внимания к своей проблеме и просят защитить свои права на безопасную жизнь. Вот только местные власти оставили их на произвол судьбы.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Vuzopedia, стоп-кадры из видео «Боюсь проснуться под землей» (YouTube)

URL: https://m.babr24.com/?IDE=266667

Bytes: 7063 / 5949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

7548

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

6685

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

5889

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Братья меньшие

Бурятия

4843

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7336

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7413

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

9014

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Благоустройство

Бурятия

8599

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

10159

15.05.2025

Инсайд. Амгалан Данзанов домогается до женщин

Кандидат в главы Баргузинского района Амгалан Данзанов домогается до женщин, сообщает местная жительница.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

5028

14.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10048

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Бурятия

10448

12.05.2025