18+

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

В 2024 году Иркутская область приняла около 800 тысяч туристов — на 20% больше, чем в прошлом году. Примерно 90% из них составляют россияне, а оставшиеся 10% — иностранцы. Множество путешественников выбирают для себя туры по известным регионам, таким как Иркутск, Байкальск, Листвянка, Ольхон и Малое море.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

В последние годы в регионе активно развиваются круизные маршруты по озеру, что также привлекает большое количество отдыхающих. В этом году количество отдыхающих на круизных судах превысило 6 тысяч человек. Самые популярные маршруты — «Вокруг Байкала» и «Большое Байкальское путешествие».

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

Природа Байкала не может выдерживать постоянного роста числа туристов. Уже сейчас озеро сталкивается с серьёзными экологическими проблемами: загрязнение воды, несанкционированные свалки, ухудшение качества воздуха, а также разрушение экосистемы. Массовый туризм — это не только увеличение числа людей, но и возрастающая нагрузка на природные ресурсы, инфраструктуру и экосистему региона.

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Один из примеров — это проблема мусора, который оставляют туристы вблизи Байкала. Несмотря на усилия местных властей и экологических организаций, несанкционированные свалки и загрязнение озера остаются актуальными проблемами. Байкал, несмотря на свою уникальность, сталкивается с угрозой загрязнения. Очистка озера и поддержание его чистоты требуют значительных усилий и ресурсов, в том числе и финансовых. Но, к сожалению, эти усилия не всегда оказываются достаточными.

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

Кроме того, постоянная инфраструктурная нагрузка, связанная с постройкой новых гостиниц, ресторанов и дорог, оказывает своё негативное влияние на природу. Чистота воды, сохранность флоры и фауны — всё это становится всё более уязвимым под воздействием массового туризма.

Растет и стоимость жилья. Если для большинства приезжих из крупных городов, а также иностранных туристов цена на жилье, еду и услуги вполне приемлема, то для местных жителей такие расходы становятся неподъёмными. Стоимость аренды жилья и гостиниц ориентирована на тех, кто готов заплатить за комфортный отдых, а не на тех, кто живет рядом с озером. Это приводит к тому, что местные жители всё чаще не могут позволить себе отдых на Байкале.

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Средняя продолжительность пребывания в отелях составляет около пяти дней, а стоимость ночевки в гостиницах варьируется в пределах пяти тысячи рублей на человека в сутки. Туризм становится по карману лишь для небольшого круга людей.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Прежде чем зазывать новых туристов, важно подумать о том, как уменьшить нагрузку на экосистему. Одна из возможных мер — это развитие экологически устойчивого туризма, который поможет снизить ущерб, наносимый природным ресурсам, и одновременно поддержать экономику региона. В идеале нужно создать условия, при которых местные жители смогут отдыхать на Байкале, не опасаясь, что их родной регион превратится в заповедник только для туристов с высоким доходом.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267450

bytes: 4414 / 3578

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1926

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

12615

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16594

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.

Туристический налог ввели шесть посёлков Иркутского района

В шести посёлках Иркутского района ввели туристический налог. Об этом сообщил первый заммэра района Игорь Жук.

Усть-Илимск вводит туристический налог

С 1 января 2025 года в Усть-Илимске вводится туристический налог. Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

УФАС выполнила проверку и выявила, что новосибирский аэропорт Толмачево установил высокую стоимость за повторный въезд на парковку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Мир

866

27.11.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

14732

27.11.2024

В 2024 году начнут проектировать дорогу к элитному курорту в Тальцах

На портале госзакупок завершился аукцион по выбору подрядчика для проектирования дороги и парковки к элитному будущему курорту «Байкальская слобода» ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

4055

18.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21567

18.11.2024

Дума Усолья ввела туристический налог

В Усолье-Сибирском с 1 января 2025 года вводится туристический налог.

В Иркутской области не построят модульные отели на 337 номеров

Строительство модульных отелей на Байкале на 337 номеров, которые уже должны быть введены до конца 2024 года, под угрозой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3899

24.10.2024